ss x
x

Вашингтония робуста: комнатная пальма

В разделе Цветы на букву В
Реклама:

Тип растения: пальма.

Описание: Washingtonia robusta (вашингтония мощная) используется в качестве комнатного растения, а также для озеленения офисов и холлов. Листья вашингтонии, которой всего несколько лет, могут достигать величины в 120 сантиметров, а ствол после его формирования достигает 45 сантиметров в диаметре. Если растение выращено на природе, то основания листвы и старые листья сохраняются на протяжении долгих лет. В народе имеет название «пальма в детской юбочке», благодаря нижним листьям, которые образуют плотную оболочку, оставшись на стволе, но при выращивании в домашних условиях нижние листья следует удалять. У черешка листьев имеются шипы.

 

  • Происхождение: юго-запад США, Мексика.
  • Лиственный орнамент: присутствует.
  • Цветение: присутствует, но оно очень нерегулярное (в течение нескольких лет). Плод – коричневые или чёрные ягоды с диаметром в один сантиметр.
  • Аромат: нет.
  • Уход: требуется внимательный уход.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: повышенный.
  • Освещение: наилучшее освещение для вашингтонии – полное солнечное, лучи которого исходят с запада/юга.

Среда выращивания: домашние условия или оранжерея, именно этот вид пальмы растёт быстро, при этом не сбрасывая нижних листьев. При выращивании вашингтонии в помещении, необходимо обеспечить постоянный доступ свежего воздуха. Зимой растение плохо переносит сухость воздуха и чрезмерное отопление. Если воздух сухой, то кончики листьев начнут темнеть.

Тип почвы: используйте хорошую плодородную почву для комнатных растений, которая хорошо впитывает воду, при этом сохраняя её. Также вы можете подобрать свой состав почвы, для этого рекомендуется использовать компоненты в следующем соотношении: 1 часть садовой почвы, 2 части торфа, 1 часть крупного песка или перлита. В горшке всегда должно быть отверстие.

Полив: зимой поддерживайте почву едва ли влажной, а в летний сезон равномерно влажной. Если вы используете дождевую воду, будьте внимательны, поскольку в ней могут содержаться вредные кислоты. При поливе используйте тёплую воду.


Удобрение: ежемесячно удобряйте вашингтонию с растворимым в воде удобрением. Также можно ежегодно ранней весной использовать гранулированные удобрения для пальм.

Вредные насекомые: наблюдается склонность к мучнистым червям, паутинным клещам и растительной тле.

Вашингтония робуста на фото.

Размножение: осуществляется весной посредством посадки семян, но это очень долгий процесс, и если вы хотите его ускорить, поместите семена на некоторое время в тёплую воду. Посевы следует поставить непосредственно над батарей отопления, так как температура произрастания примерно равна 28 ° С. Первые всходы появятся через два месяца. Для размножения лучше всего использовать почву, смешанной с влажным торфом и перлитом. Горшок и само растение следует покрыть пластиковым пакетом с обмотанной резинкой по периметру во избежание испарения влаги. Горшок поместите под флуоресцентный свет или под непрямые солнечные лучи. После того, как вашингтония немного прорастёт, пересадите её в почву обычного состава.

Пересадка: пересаживают вашингтонию лишь в случае крайней необходимости. При пересадке нужно соблюдать следующее соотношение компонентов почвы: 1 часть перегнойной, 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 0.2 части песка.

Советы и подсказки по уходу: время от времени очищайте листья вашингтонии, используя влажную ткань. Если у листвы образовались сухие кончики, то их желательно отрезать. Во время полива растение не должно находиться в воде, по возможности выносите её на улицу в летние месяцы. Если корни начали прорастать за пределы горшка – это знак того, что растение пора пересадить.