ss x
x

Цветок Купена — садовое растение

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Купена (Polygonatum) – род многолетних трав, относящихся к подсемейству ландышевых (Convallarioideae) семейства спаржевых (Asparagaceae). Представители рода произрастают в умеренных зонах, горных субтропиках, реже тропиках Европы, Азии и Северной Америки. Используются как декоративные растения, некоторые виды применяются в народной медицине.

  • Семейство: спаржевые.
  • Родина: повсеместно в Северном полушарии.
  • Корневище: толстое, узловатое, горизонтальное.
  • Стебель: прямой, у некоторых видов лазающий.
  • Листья: очередные или мутовчатые.
  • Плод: ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается делением корневищ, редко семенами.
  • Освещенность: теневыносливая.
  • Полив: влаголюбивая.
  • Температура содержания: зимостойкая.
  • Продолжительность цветения: конец весны – начало лета.

Общее описание цветов Купены

Купена (фото см. ниже) представляет собой невысокое травянистое растение с зелёными, у некоторых разновидностей окрашенными узловатыми гранеными стеблями, вначале прямыми, на концах дуговидно наклоненными. Высота стеблей колеблется от 2,5-5 см (купена Хукера) до 1,5 м и больше (купена супротивнолистная), для большинства видов составляет 40-60 см. Встречаются разновидности с лазающими стеблями.

Цветок Купена на фото

Для всех растений купены характерны горизонтальные узловатые симподиальные корневища, не имеющие постоянной точки роста и ежегодно заменяющие растущую вершину на боковой побег ниже её. Толщина корней может составлять от 2 мм до 3 см, а длина их междоузлий от 1 до 20-30 см в зависимости от вида. Купены с короткими междоузлиями формируют компактные кустики, с длинными – густые заросли. Из каждого междоузлия весной вырастает новый густо облиственный неразветвленный стебель — цветонос, который к осени отмирает. На месте отмерших годичных побегов на корневищах образуются вдавленные рубцы круглой, похожей на печать, формы, благодаря которым цветок получил своё второе название «соломонова печать».

Листья купен сидячие, очередные, супротивные или собраны в мутовки по 3-9 шт., имеют форму от линейной до широкоэллиптической. На поверхности листовых пластин, гладких, зелёных сверху, сизо-зелёных снизу, отчетливо видны дугообразные жилки.

Как видно на приведенном ниже фото, цветы купены образуются в пазухах листьев, они могут быть одиночными или собранными в малоцветковые рыхлые кисти, имеют трубчатый или колокольчатый околоцветник белого, желтого, розового или фиолетового цвета. У околоцветника шесть сросшихся сегментов, лопасти отгиба которых короче, чем трубка. Цветок купены обоеполый, имеет шесть тычинок, до половины прикрепленных к трубке, и длинные нитевидные пыльники. Опыляется пчелами, шмелями, бабочками, которых привлекает обильно выделяемый нектар, возможно и самоопыление.

Цветы Купены на фото

Плод представляет собой ягоду шаровидной формы черно-синего или красного цвета, внутри которой имеется несколько (от 1 до 9) семян. Ягоды созревают в середине-конце лета (июль-август).

Латинское название культуры «Polygonatum» состоит из двух греческих слов, «поли» (много) и «гони» (узел) и отражает характерную особенность строения корневища, с многочисленными коленами и узлами. Это же свойство, а также известные с древности целебные качества цветка породили легенду, согласно которой царь Соломон отметил его своей печатью как особо ценное растение, и эта печать до сих пор видна на корнях. Отсюда берет начало второе, народное название культуры, «соломонова печать». Русское же название цветка обусловлено формой его листьев, которые при взгляде сверху прикрывают стебель подобно небольшому стожку, в народе называемому купой.

Необходимо отметить, что все части купены ядовиты, обладают сильным рвотным действием. Особенно опасны ягоды, содержание вредных веществ в листьях меньше. Если растение выращивается в саду, нужно принять меры предосторожности, чтобы обезопасить детей от случайного употребления ягод. Известны также случаи, когда люди получали отравление, выпив воду, в которой стояли цветы купена, такую воду нужно немедленно выливать в канализацию.

Использование растения Купена в культуре

В природе растение обитает в лесах, на лугах и склонах холмов, в зарослях кустарников. Используется в цветоводстве, где особенно ценится за неприхотливость и способность украсить тенистые уголки сада. Отличается декоративностью в течение всего периода вегетации, весной и в начале лета – из-за изящных белых или розовых цветов, в конце сезона – благодаря ярким красным или сине-черным ягодам. Это растение — эфемер, в сентябре наземная часть большинства видов исчезает, чтобы весной появиться вновь. Нежные цветки используют для срезки и флористических композиций.

Издавна известны и целебные качества культуры. Особенно ценятся корневища, в них содержатся сердечные гликозиды, гликонин, обволакивающие вещества, сапонины, большое количество крахмала. В народной медицине препараты из купены применяют в качестве обезболивающего, обволакивающего, отхаркивающего, противовоспалительного и рвотного средства. Существует мнение, что настойка из корней может снижать риск возникновения таких женских онкологических заболеваний, как рак молочных желёз, матки и яичников.

Декоративные виды и сорта Купены

Род включает в себя около 50 видов, большая часть которых сосредоточена в Восточной Азии, только на территории Китая их произрастает 31. В нашей стране встречается 17 разновидностей цветка. В культуре хорошо себя чувствуют практически все европейские, дальневосточные купены, даже американские и большая часть среднеазиатских неплохо переносят холодные зимы средней полосы.

Все виды садовых купен условно делят на две группы. В первую входят растения с изогнутыми дугой стеблями и овальными кожистыми листьями, в пазухах которых распускаются мелкие цветы. К ним относятся:

Купена лекарственная, аптечная или душистая (P. odoratum), достаточно распространенный в садах вид. Имеет прямой граненый, слегка изогнутый сверху стебель и очередные стоячие жестко опушенные листья эллиптической формы, достаточно крупные, сверху с отчетливо видными горизонтальными жилками, снизу имеющие сизо-зелёный оттенок. Культура быстро разрастается, образуя плотные заросли высотой от 40 см до 1 м. В конце мая — начале июня в пазухах листьев распускаются белые с зелёными концами трубчатые цветы, расположенные на удлиненных цветоножках одиночно или попарно, обладающие интенсивным ароматом горького миндаля. Цветение длится около 2-4 недель, затем на стеблях формируются удлиненные иссиня-черные ядовитые ягоды. Этот неприхотливый и засухоустойчивый вид может расти на бедных песчаных почвах. Создано несколько садовых форм, например, купена душистая Тунберга, достигающая 115 см в высоту, или более низкая, до 60 см, пестролистная Variegatum, , листья которой украшены белым кантом и белыми горизонтальными жилками.

Купена широколистная (P. latifolium), самая засухоустойчивая из садовых купен. Быстрорастущий длиннокорневищный вид, способный образовывать плотные заросли до 50 см высотой даже на сухих каменистых почвах. Очередные листья, продолговатые с заостренным концом, снизу опушены. Цветы белые, ароматные, появляются в пазухах листьев обычно попарно, цветут с конца мая в течение двух недель.

Купена многоцветковая (P. multiflorum), также достаточно распространена в садовой культуре, разрастается рыхлыми куртинами высотой 30-80 см, имеет очередные удлиненно-ланцетные заостренные листья, снизу сизые, в отличие от предыдущих видов не опушенные. Цветы трубчатые, крупные, до 2 см длиной, зеленоватого оттенка, не пахнут. Распускаются в пазухах листьев по 2-5 шт. в мае и цветут в течение месяца. Имеются садовые культивары с розовыми цветами, а также декоративная пестролистная форма Variegatum, у которой листовые пластины украшены белым кантом.

В садах Западной и Северной Европы распространен природный гибрид описанных выше видов. Гибридная купена крупнее, её стебли достигают высоты 1 м и выше, листья имеют около 20 см в длину и 8 см в ширину. Существует сорт с пестрыми, покрытыми оригинальным белым рисунком, листьями.

Из растений, относящихся к первой группе, в цветниках можно также встретить купену низкую или приземистую (P.humele), медленнорастущий вид, подходящий для рокариев, с крупными бело-зелёными цветами, образует компактные плотные куртинки, высотой не более 15-30 см.

Ко второй группе садовых купен относят виды с прямостоячими стеблями и узкими мутовчатыми листьями ланцетной формы. Среди них такие представители рода, как:

Купена мутовчатая (P.verticillatum), в природе произрастающая на Кавказе, высотой 30-80 см, с прямыми гранеными стеблями и узкими длинными, до 15 см, голыми листьями, собранными в густые мутовки. Цветы белые, трубчатые, до 1 см длиной, распускаются под мутовками листьев в мае по 2-7 шт. в одном соцветии. Ягоды у этого вида красные. Имеется садовая форма (F. rubrum) с красными стеблями.

Купена розовая (P. roseum), встречается в садах достаточно редко, представляет собой растение высотой 40-60 см с красновато-зелёным прямым стеблем и длинными, заостренными, снизу сизыми листьями. Цветы розовые, распускаются в мае-июне, ягоды красные.

В природе имеется ещё одно растение, которое в народе именуют купеной. Это так называемая купена неопалимая, или ясенец (Dictamnus). Несмотря на название, оно не относится к роду купен, принадлежит к семейству рутовых, а свое имя, перекликающееся с библейской легендой, получило из-за необычайного свойства в жаркий день вспыхивать бесцветным пламенем, не наносящим вреда самому растению. Такое загадочное явление объясняется достаточно просто. Растение вырабатывает большое количество эфирных масел, которые на солнце испаряются и загораются вокруг куста, стоит поднести к нему открытый огонь. Представляет собой травянистый куст высотой до 1 м с прямостоячими густоопушенными стволами, липкими на ощупь из-за большого количества желёз с эфирными маслами. Листья по форме напоминают ясень, что отражается в названии растения, ясенец. Цветет в июне-июле, около 30 дней, многочисленными крупными розовыми цветами, в это время очень декоративен. Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе и в Сибири. Купену неопалимую нечасто можно встретить, но лучше знать её в лицо, поскольку растение чрезвычайно ядовито, его нельзя не только трогать, но и нюхать. Эфирные масла, выделяемые ясенцом, содержат вещества нарывного действия, подобные иприту, и на коже оставляют глубокие химические ожоги, долго и трудно заживающие. Большие площади поражения могут даже быть опасны для жизни.

Несмотря на столь необычные и опасные качества, купена неопалимая выращивается в цветниках, поскольку она очень неприхотлива и декоративна. Растение также используется в народной медицине как мочегонное и ветрогонное средство, однако из-за ядовитых свойств его применение требует особой осторожности.