ss x
x

Виды и сорта купальницы

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Род включает около 30 видов купальниц, большая их часть произрастает в Евразии, два – в Северной Америке. На территории России и стран бывшего Советского Союза в природе встречается около 20 видов.

По месту обитания их условно делят на следующие группы:

Европейские и кавказские купальницы — европейская (T. Europaeus), полуоткрытая (T. Patulus) и высочайшая (T. Altissimus);

Цветок купальница европейская на фото

Цветок купальница полуоткрытая на фото

Цветок купальница высочайшая на фото

Среднеазиатские и сибирские купальницы – алтайская (T. Altaicus), бесстебельная (T. Acaulis), джунгарская (T. Dschungaricus), лиловая (T. Lilacinus), карликовая (T. Pumilus);

Цветок купальница алтайская на фото

Цветок купальница бесстебельная на фото

Цветок купальница джунгарская на фото

Цветок купальница лиловая на фото

Цветок купальница карликовая на фото

Дальневосточные купальницы – китайская (T. Chinensis), прекрасная (T. Pulcher), Ледебура (T. Ledebourii), Ридера (T. Riederianus).

Цветок купальница китайская на фото

Цветок купальница прекрасная на фото

Цветок купальница Ледебура на фото

Цветок купальница Ридера на фото

В настоящее время в садах большей частью выращивают гибридные формы и сорта купальницы, созданные на основе европейской, азиатской, алтайской и китайской разновидностей. Их условно объединяют под названием купальница культурная (T. Cultorum), или гибридная (T. Hybridus). Это растения высотой 40-90 см, с более крупными по сравнению с дикорастущими представителями цветами различных оттенков белого, кремового, желтого и оранжевого окраса, часто с махровыми лепестками и чашелистиками.

Цветок купальница культурная на фото

Цветок купальница гибридная на фото

Гибридные купальницы

Многочисленные сорта гибридной купальницы обычно классифицируют по окраске. К желтым купальницам относятся лимонно-желтая Лемон Куин, ярко-желтые Лайт Болл и Голдквейл, последняя с цветками до 6 см в диаметре, бледно-желтая Канари Бёрд.

Группа оранжевых купальниц более многочисленна. В неё входят такие известные сорта, как Голиаф, высокорослый, до 90 см, с крупными (7 мм), темно-оранжевыми или оранжево-красными, более светлыми к центру цветами, Файер Глоб, высотой около 60 см с оранжево-красными чашелистиками и оранжевыми нектарниками, до 5 см в диаметре. Купальницы Оранж Принцесс, ярко-оранжевая, Оранж Крест, желто-оранжевая, Оранж Кинг, темно-оранжевая, имеют цветы диаметром около 5 см и длительный (до 30 дней) срок цветения.

Ещё один известный сорт, Алабастер, отличается необычной, характерной только для этого гибрида бледно-кремовой окраской крупных цветов и невысоким, около 35 см, ростом.

Садовые купальницы

Среди садовых купальниц встречаются не только гибридные, но и видовые растения. Чаще всего это европейская и азиатская разновидности, но иногда в культуре выращиваются также следующие менее распространенные виды:

Купальница китайская, или крупнолепестковая, в природе произрастающая в Северном Китае, на Дальнем Востоке России, в Японии, предпочитая влажные местах: сырые поляны и опушки, заросли кустарников. Её внешний вид схож с азиатской разновидностью, однако размеры крупнее, рост куста может достигать 1 м и более, золотисто-желтые цветы более открытые, диаметром до 5 см, с чашелистиками широкоовальной формы и длинными, до 3 см, линейными лепестками-нектарниками. Отличается более поздним цветением, которое начинается в середине июля и длится до 30 дней. В культуре с 1827 года, особенно популярен сорт Голден куин с кустами высотой до 80 см и цветками до 6,5 см в диаметре, оранжево-желтыми, с длинными тычинками.

Купальница Ледебура, ещё один дальневосточный вид, встречается в Китае, Японии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Похожа на предыдущую разновидность, однако ещё выше, достигает 120 см. Цветет обильно, на одном кусте может быть до 40 цветков, и поздно, в июле, благодаря чему не скрещивается с другими видами купальниц. Открытые оранжевые или желтые цветы достигают в диаметре 8 см, отличаются очень длинными тычинками и нектарниками ярко-желтого цвета, сильно выделяющимися над чашелистиками. Самый морозостойкий вид, введен в культуру в 1880 году. В европейских странах выращивают сорта, отличающиеся по размерам и окраске, однако в наших садах они практически не встречаются.

Купальница алтайская, в отличие от предыдущих видов, — обитатель альпийских, субальпийских лугов и верхней границы лесного пояса, встречается в горном Алтае, Западной Сибири, Монголии, Северном Китае. Вырастает до 80 см, цветёт в мае-июне оранжевыми или светло-желтыми, снаружи слегка красноватыми цветами с черно-пурпурным центром, образуемым темноокрашенными тычинками и пестиками. Выращивается в декоративных садах с 1874 года.

Желтые и оранжевые купальницы

Абсолютное большинство видов имеют желтые или оранжевые цветы, но есть несколько с нетипичной белой или бледно-лиловой окраской. Это представители флоры альпийского пояса, растущие на высокогорных лугах вблизи зоны таяния снегов, купальница бумажночашечная ( T. Chartosepalus), обитатель Колымского нагорья, и лиловая (T. Lilacinus), встречающаяся в высокогорных районах Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Западных Гималаев.

Цветок купальница бумажночашечная на фото

Цветок купальница лиловая на фото

Последний вид особенно декоративен, имеет светло-лиловые цветы с многочисленными чашелистикам и яркими желтыми тычинками, распускающиеся в июне-июле на невысоких, до 10 см, цветоносах. Розетка листьев высотой не более 5-7 см появляется только после окончания цветения. Этот привлекательный цветок плохо приживается в культуре, поскольку трудно создать в саду подходящие ему специфические условия, однако очень перспективен с точки зрения создания новых сортов с необычной синей, лиловой окраской и повышенной зимостойкостью.

Необходимо отметить, что и в естественных условиях, и в культуре купальницы легко переопыляются и образуют различные межвидовые гибриды, что делает затруднительной их идентификацию даже для специалистов.

Все гибриды и сорта цветка — зарубежной селекции, в наших садах он встречается достаточно редко. Возможно, это связано с трудностями транспортировки, которая обычно приводит к пересушиванию корневищ и, следовательно, плохой приживаемости саженцев. Чаще других в России и странах ближнего зарубежья можно найти описанные выше сорта купальницы культурной Оранж принцесс и китайской Голден куин. Другие гибриды, и особенно видовые растения можно найти только у коллекционеров, хотя эта зимостойкая и не слишком требовательная в уходе красивоцветущая культура заслуживает большего распространения.