ss x
x

Бегонии: род многолетних растений

В разделе Цветы на букву Б
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: бегонии – это род многолетних растений, относящихся к семейству бегониевых. Их листья могут иметь самый разный орнамент. Некоторые сорта на листве имеют мягкие волоски и кажутся бархатистыми. Бегония, получившая название angel-wing (ангельские крылья) в честь формы своей длинной, узкой, бронзовой (покрывающиеся белыми пятнами по мере созревания) листвы, имеет высоту до 60 сантиметров. Цветы образуют свисающие группы тёмно-розового цвета (диаметр – до трёх сантиметров). Плод, как правило, представляет собой коробочку с большим количеством мелких семян.

  • Происхождение: искусственно выведенный вид.
  • Среда выращивания: домашние условия или оранжерея.
  • Лиственный орнамент: присутствует.
  • Цветение: присутствует. Если цветение приходится на сухой, жаркий период, то растение, скорее всего, будет испытывать недостаток влаги, цветки и бутоны могут опадать, а листья терять свою декоративность. В таком случае бегонию нужно обильнее поливать.
  • Аромат: есть.
  • Уход: требуется внимательный уход.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Потребность в освещении: лучше всего расположить растение под яркие непрямые солнечные лучи, исходящие с юга/востока/запада.

Тип почвы: применяется смесь листовой и дерновой почвы, перемешанной с песком. Если вы сами хотите подобрать состав почвы, то наиболее подходящим будет следующее соотношение: 2 части садовой почвы, 2 части гумуса, 1 часть перлита или крупного песка, 1 часть торфа, 1 часть промытой аквариумной угольной стружки и для наилучшего эффекта можно добавить кору пихты. Используемый горшок должен быть с отверстием.

Полив: почву нужно поддерживать равномерно влажной и использовать тёплую воду. Бегония не должна долгое время находиться в воде.

Удобрение: удобрять следует каждые две недели, за исключением периода цветения. Растворимое в воде удобрение нужно разбавлять пополам и проследить за тем, чтобы в нём не содержалось извести.


Вредные насекомые: наблюдается склонность к паутинным клещам, растительной тле и мучнистым червям. Если применяется обильный полив холодной водой, то бегония поражается серой гнилью. Приобретая растение, всегда тщательно осматривайте его на наличие вредителей.

Фото

Размножение: черенкованием, посадкой семян или отрезанием листьев в любое время года. Если вы решили размножать бегонию при помощи семян, лучшее время для высеивания – февраль-март. Семена бегоний не присыпают землёй, так как они очень мелкие. Посевы располагают на подоконнике и покрывают стеклом, а полив осуществляется либо пульверизатором, либо с подоконника. Температурный режим должен соблюдаться на уровне 20°-25 °С. Пикировать сеянцы нужно два раза (во время появления третьего листочка и через 6-8 недель), пересаживая разреженно в небольшие ящики, а затем в горшки. Применяя любой метод размножения лучше всего использовать почву, смешанной с влажным торфом или перлитом. Также можно покрыть горшок полиэтиленовой плёнкой с резинкой по его периметру, во избежание излишнего испарения влаги. Горшок поместите под флуоресцентный свет или под непрямые солнечные лучи. После того, как бегония немного прорастёт, пересадите её в почву обычного состава.

Советы и подсказки по уходу: в водосточное блюдце поместите гальку или гравий с целью удерживания воды и повышения влаги, но убедитесь, что горшок находится непосредственно в гравии, а не в воде и всегда используйте горшок с водосточным отверстием. Время от времени опыляйте растение тёплой водой (без содержания извести во избежание коррозии листвы). По возможности в летний сезон вынесите бегонию на улицу в условия тени.