ss x
x

Посадка крокусов

В разделе Крокус
Реклама:

Для посадки крокусов обычно используют дочерние, образующиеся в пазухах чешуй материнской, клубнелуковицы, рассаживая разросшиеся гнезда, либо покупают готовый посадочный материал. Его приобретают в магазине в период с конца апреля до первых чисел сентября, обращая при этом внимание на внешний вид: целостность оболочек, отсутствие отросших стеблей и корней, мягких участков, которые свидетельствуют о наличии грибковых заболеваний. Необходимо помнить, что растение, пораженное гнилями, вылечить очень сложно, кроме того, оно может передать болезни другим цветам на участке, поэтому такой посадочный материал лучше не покупать. Качественные клубнелуковицы тяжелые, плотные наощупь, имеют почку возобновления в виде маленького бугорка. Иногда они продаются с ростками, которые в этом случае обязательно должны быть свежими, без сухих кончиков, иначе луковица может не прорасти.

В любительском цветоводстве в качестве посадочного материала используют также цветущие крокусы. Преимуществом такого способа посадки является возможность сразу оценить приобретаемый сорт, и хотя после высадки в грунт листья и цветы обычно опадают, и в следующем году цветение будет слабым или его не будет вообще, но луковица при этом не погибнет, и в дальнейшем будет развиваться полноценно.

Когда высаживать крокусы осенью?

Ответ на вопрос, когда высаживать крокусы, зависит от времени их предполагаемого цветения. Если это осенний вид, то оптимальный срок – июнь — начало августа, до появления бутонов. Весеннецветущие разновидности и сорта помещают в грунт позже, начиная с середины сентября. При теплой бесснежной погоде посадка крокусов осенью может растянуться и до начала ноября, однако при этом растение чаще всего выходит из зимовки ослабленным, ему не хватит времени на формирование корней и окончательное созревание побега возобновления.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития, важно знать не только когда, но и как посадить крокусы правильно, учитывая их биологические особенности. Культура плохо переносит переувлажнение, поэтому для улучшения влагопроницаемости грунта при посадке в него желательно добавлять крупный песок или гравий, а более прихотливые и склонные к выпреванию виды лучше сажать на высоких насыпных грядах, в основании которых имеется дренаж из щебня или гравия. Хорошо подходят для этого и альпийские горки. Все крокусы не любят кислых почв, поэтому в качестве удобрений во время посадки можно вносить только полностью перепревший навоз, при использовании торфа, он также должен быть хорошо разложившимся, предпочтительно с добавкой извести. Из минеральных удобрений применяют те, в которых мало азота и много калия с фосфором.

Посадка и уход за крокусами осенью

В остальном для крокусов посадка и уход особых сложностей не представляют. Их сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга на глубину, стандартную для большинства луковичных культур. В рыхлом грунте толщина слоя земли над шейкой должна составлять двойной диаметр луковицы, в тяжелой почве – однократный диаметр. Заметим, что строгое соблюдение рекомендаций по глубине посадки для этих цветов не обязательно, так как крокусы, в особенности молодые экземпляры, способны сами её регулировать, образуя втягивающие корни. На зиму недостаточно морозостойкие виды можно замульчировать.

Посадка крокуса на фото

Для большей наглядности ниже приведен подробный процесс посадки крокусов (см. фото).

Одна из проблем, с которой сталкиваются при разведении культуры – это мышевидные грызуны, повреждающие луковицы в земле. Чтобы предохранить растения, можно их в открытом грунте выращивать в контейнерах. Для этого используют емкости объёмом 0,1-0,2 л, в дне которых проделывают отверстия, насыпают слой почвы в 0,5-1 см, добавляют минеральные удобрения (1-1,5 г ), помещают клубнелуковицу и засыпают её землёй. Стакан помещают в грунт, заглубляя так, чтобы над поверхностью был слой почвы в 3-4 см. В дальнейшем, после оседания грунта, дополнительно окучивают. Такой способ посадки не только предохраняет клубнелуковицы от мышей и крыс, но и позволяет в любой момент извлечь их, что особенно важно при разведении ценных сортов.

Посадка крокусов семенами

Посадка цветов семенами применяется значительно реже, однако вполне возможна. Её обычно используют для размножения особо ценных видов при необходимости получить сразу большое количество посадочного материала. Большинство ботанических крокусов хорошо формируют семена, лишь осенние из-за ранних заморозков могут плодоносить нерегулярно. Семена неплохо хранятся, но для осеннецветущих разновидностей лучше высевать их свежесобранными под зиму. Такие прошедшие стратификацию семена лучше прорастают, из них получаются более крепкие и здоровые растения. Всходы у цветка очень мелкие, поэтому для облегчения ухода и защиты от сорняков посев рекомендуется производить в ящики или контейнеры. До появления ростков посадки накрывают черной пленкой или спанбондом, в последнем случае их можно не поливать. Сеянцы зацветают через 3-4 года.