ss x
x

Интересные факты о цветах

В разделе Срезанные цветы
Реклама:

Назвать Голландию родиной тюльпанов можно только с большой натяжкой, ведь эти цветы до 16 века там вообще не росли. Доставка цветов туда была осуществлена местными купцами из Турции, при этом поначалу ценились дороже драгоценных металлов и камней.

Выращивать цветы человек начал более 4 тыс. лет назад. Первыми в этом деле оказались жители Древнего Египта.

В Германии растет самый почтенный розовый куст, который находится близ собора Хильдесхайма. За все время своего существования, а его возраст составляет 1000 лет, куст практически сравнялся по высоте с самим собором, настолько он разросся.

При виде черного цветка повернется ли у вас язык сказать «куплю цветы»? Тем не менееселекционеры вывели орхидею с черными лепестками. А сейчас работают над тем, чтобы вывести синие, что пока никак не получается.

Выращивание цветов и разведение садов в средние века считалось очень почетным занятием. Более того, проявивший неуважение к этому труду человек мог быть жестоко наказан.

Например:

Приковывая к позорному столбу, разорителю чужого сада или цветника могли как вору отрубить руку или прижечь пальцы ног, а затем из родных краев изгоняли навсегда.

Геологам некоторые цветы помогают в недрах земли обнаружить полезные ископаемые. К примеру, о том, что в почве, скорее всего много извести говорят разросшиеся адонисы, на землях, богатых цинком любят расти фиалки.

В горах Южной Америки можно встретить растение Puya raimondii, которое цветет всего один раз, а именно, когда ему исполняется полтораста лет, после чего тут же вянет.

Цветы пчелы различают не только по аромату, но в том числе и по окраске. Однако, видят они далеко не все цвета, а лишь избранные: синий, фиолетовый и желтый – и лучше других. При этом красный они не воспринимают совсем.

Японцы, как известно, являются самыми искусными в мире созерцателями, ценя в цветах, прежде всего, не аромат, а их привлекательность. Не случайно, самые любимые ими цветы или источают очень слабый аромат, или вообще не пахнут, но при этом очень красивы.

Изящный и эффектный кореопсис на самом деле носит довольно неблагозвучное имя: с латинского его название переводится как «похожий на клопа». Сам цветок при этом не имеет ничего общего с насекомым, а действительно вылитые клопы – его семена.

Удивительно, но любое растение ведет себя как живой организм, когда оно нездорово: у него учащается «дыхание» и повышается температура.