ss x
x

Цветы крокосмия (описание видов и фото)

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Крокосмия (Crocosmia) — род травянистых клубнелуковичных многолетников из  семейства ирисовых (Iridaceae), естественный ареал произрастания которых —  лесные и горные районы южной  Африки.  Выращивается в садах как декоративная культура.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Южная Африка.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: тонкий, ветвящийся.
  • Листья: узкие, мечевидные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами, реже семенами.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: недостаточно зимостойкая.
  • Продолжительность цветения: июль-сентябрь

Общие сведения о цветке крокосмия

Крокосмия (фото см. ниже) представляет собой изящное красивоцветущее растение высотой 40 — 100 см, по внешнему виду похожее на миниатюрный гладиолус. Имеет некрупные, до 3 см в диаметре, покрытые сетчатой оболочкой клубнелуковицы, из которых весной вырастает веер прикорневых листьев, жестких, узких, длиной от 40 до 60 см, шириной от 0,7 до 2,5 см.

Цветок крокосмия на фото

Из-за африканского происхождения большинство видов зимуют только в условиях мягкой снежной зимы, требуя при этом хорошего дренажа и тщательного укрытия. В средней полосе клубнелуковицы в конце сезона выкапывают, весной высаживают заново, и в середине июля из каждой вырастают по 3-4 цветоноса, тонких, ветвящихся, высотой до 1 м. На конце стебля формируется поникающее метельчатое соцветие из трёх-пяти цветов у природных видов, восьми-десяти — у современных садовых сортов.

Цветок крокосмии обычно желтого, оранжевого или красного окраса, его диаметр 2-4 см, а шестираздельный околоцветник имеет трубку цилиндрической или воронковидной формы и овальные, ланцевидно-продолговатые или яйцевидные распростертые доли. В средней полосе цветение начинается с середины июля, в более теплых регионах, где клубнелуковицы на зиму не выкапывают, — уже в июне, и продолжается до сентября. Отдельные цветы распускаются на стебле не одновременно, сначала у основания, и далее к вершине, что позволяет культуре выглядеть декоративно до конца сезона.

Растение в умеренном климате неплохо плодоносит, формируя к концу осени круглую многосемянную коробочку с крупными, рыже-коричневыми семенами, которые с успехом используют для размножения.

Почему цветы называются крокосмия?

Латинское имя, crocosmia, состоящее из двух греческих слов: «crocos» (крокус или шафран) и «osme» (запах), цветок получил за слабый аромат засушенных лепестков, напоминающий запах шафрана: Часто используется и устаревшее название крокосмии, монтбреция (montbretia), данное культуре в честь французского ботаника Кокбера де Монбре.

Японский гладиолус – ещё одно, народное название растения, очевидно, связанное со схожестью его с гладиолусом не только по внешнему виду, но и по ряду биологических особенностей (строению луковиц, агротехнике выращивания).

Крокосмия присутствует в садах Европы начиная с 19 века, но раньше считалась достаточно экзотической и редкой культурой. В наши дни, благодаря селекционной работе, она широко выращивается по всему миру, украшает цветники, используется для срезки.

Виды и сорта крокосмии для сада

В роду около 50 видов, произрастающих в Юго-западной Африке, а также в Танзании, Зимбабве, Мозамбике. Единственная разновидность, произрастающая вне африканского континента – C. Ambongensis, эндемичная для Мадагаскара. Большинство крокосмий встречаются только в дикой природе, многие из них мало изучены.

В культуре используют главным образом четыре:

К. золотистая (C. Aurea) — одна из самых крупноцветковых, произрастает в лесных массивах тропических и умеренных областей, впервые описана в 1832 году. Своё название получила за яркие желто-оранжевые цветы, длина которых достигает 5 см. Вырастает до 70-100 см, имеет гладкие линейные или мечевидные прикорневые листья. В культуре с 1846 г., выращивается на срезку. Выносит некоторое затенение, поскольку относится к лесным растениям. Зацветает осенью. Теплолюбива, хорошо растет в защищенном грунте, в средней полосе не зимует.

К. Потса (C. Pottsii) — влаголюбива, светолюбива, с мелкими цветами и гладкими узкими листьями, встречается по берегам рек, в заболоченных местностях юга Африки. Успешно приспосабливается к различным неблагоприятным условиям. Природные формы в садах встречаются редко, однако созданные на их основе гибриды очень жизнестойки, быстро разрастаются, часто сорничают.

К. массонорум (C. Masoniorum) распространена в горных местностях Южной Африки, поэтому более морозостойка, чем предыдущие виды. Имеет гофрированные мечевидные листья, крупные луковицы и мелкие цветы, распускающиеся в середине лета. Вырастает до 60-80 см, цветет длительно и обильно.

К. паникулата (C. Paniculata) — ещё одна горная разновидность, имеющая много общего с предыдущей. Также морозостойка, имеет гофрированные листья, ярко-оранжевые некрупные цветы появляются в июне.

Природные формы крокосмии выращиваются достаточно редко, в основном культивируются многочисленные сорта и гибриды, созданные на базе описанных выше разновидностей. Имеется около 400 культиваров с желтыми, оранжевыми, красными цветами, изредка встречаются розовые и белые крокосмии.

Крокосмия Монтебреция обыкновенная

Крокосмия Монтебреция обыкновенная на фото

Первый гибрид был создан в 1880 г., когда Виктор Лемуан, селекционер из Франции, скрестил крокосмии Потса и золотистую. Получившееся в результате растение было названо им Монтбреция обыкновенная, а сейчас выделено в отдельный вид, известный как крокосмия обыкновенная (С. х crocosmiiflora (Lemoine) N.Е. Вr.). Оно имеет тонкий разветвленный стебель до 1 м высотой и некрупные, до 5 см в диаметре, воронковидные цветы, окраска которых варьируется от желтой до оранжево-красной. Распускается в июле-августе, в соцветии одновременно может быть до 10 цветов.

Крокосмия Люцифер и другие гибриды

В декоративном цветоводстве чаще всего выращиваются многочисленные культивары, созданные на базе именно этого гибрида. Все они очень декоративные, крупноцветковые, но не морозостойкие, луковицы в грунте не зимуют.

Наиболее интересны:

Emily McKenzie, поздний сорт, вырастающий до 60 см, с пестро окрашенными цветами, коричневатыми с яркими оранжевыми пятнами у основания. Лучше развивается в легкой полутени.

Star of the East (Звезда Востока), самый крупноцветковый из культиваров, цветущий с августа по октябрь. Цветы звездообразной формы, окрашены в абрикосово-оранжевый тон с более светлой сердцевиной, их диаметр достигает 10-12 см. Наименее морозостойкий из всех сортов.

В России выращивают также:

Оранжевые Леди Уилсон.

Оранж Делайт.

Красный Везувий.

Желтый Рейнгольд и др.

Из гибридов других видов популярны:

Крокосмия Люцифер (Lucifer) — гибрид C. Paniculata, унаследовавший от неё высокую морозостойкость и неприхотливость. Это, пожалуй, самый яркоокрашенный сорт, с томатно-красными прямостоячими цветами, достигающий в высоту 90-110 см.

Culzean Pink, культивар, полученный на основе C. Pottsii, отличается необычным для культуры нежным палево-розовым окрасом.

На представленных ниже фото — цветы крокосмии различных, в том числе и описанных выше сортов и видов: