ss x
x

Цветы кринум

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Кринум (Crinum) — род красивоцветущих луковичных трав из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), произрастающих в различных тропических и субтропических регионах. Используются как комнатные культуры, особенно выносливые выращиваются в садах как не зимующие многолетники.

  • Семейство: амариллисовые.
  • Родина: субтропики и тропики Африки, Азии, Америки.
  • Корневище: луковица с длинными мощными корнями.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: длинные, ланцетные или ремневидные.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается детками или семенами.
  • Освещенность: яркий рассеянный свет, в том числе искусственный.
  • Полив: летом обильный, зимой умеренный.
  • Температура содержания: период вегетации 20-25 °С, период покоя 10-15 °С
  • Продолжительность цветения: июль-сентябрь.

Общие сведения о цветке кринум

Цветок кринум на фото

Кринум (фото см. выше) – вечнозелёное тропическое растение с округлой, светлой, покрытой крупными бурыми чешуями луковицей до 25 см диаметром, шейка которой выступает из земли и у многих видов образует длинный, иногда достигающий высоты 60-90 см, ложный ствол. Многочисленные светло-зелёные листья вырастают из луковиц в виде замкнутых влагалищ, они волнистые по краю, дуговидно свисающие, линейно-ланцетные или ремневидные, в отличие от остальных амариллисовых, в молодом виде не плоские, а свернуты трубочкой.

Цветы кринума воронковидные, белые, малиновые или розовые, с широким зевом, по форме напоминают амариллисы или лилии, часто имеют приятный аромат. Собраны по 6-10 шт. в зонтичное соцветие на высоком цветоносе, вырастающем сбоку от луковицы, распускаются последовательно один за другим. Отдельный цветок кринума живет 4-5 недель. Хотя среди многочисленных представителей рода и встречаются мелкие луковичные, обычно это растения крупных размеров, у некоторых листья вырастают до полутора метров, диаметр цветков достигает 20 см, а высота цветоносов — 1 м.

Плоды представляют собой распадающиеся коробочки с крупными зелёными семенами бульбовидной формы, которые могут прорастать и формировать новую луковицу без поступающей извне воды, поскольку содержат в достаточный её запас (до 32%) своей оболочке. В комнатных условиях семена получают путем искусственного опыления.

Кринумы — растения теплолюбивые, даже самые выносливые не выдерживают температуру ниже +10 °С, этому чаще всего их выращивают в закрытом грунте. Из-за необходимости холодной зимовки и больших размеров культура больше подходит для зимних садов и прохладных больших помещений: холлов, террас, кинотеатров и концертных залов. Имеется несколько водных видов, используемых в аквариумах. Отдельные неприхотливые формы культивируют в садах, убирая их на зимовку в дом. При хорошем уходе кринумы долговечны, могут жить до 25-30 лет.

Все части растения содержат ядовитый алкалоид кринин, поэтому при выращивании необходимо соблюдать ряд предосторожностей: мыть руки при случайном повреждении цветка, не допускать близкого контакта с ним маленьких детей и домашних животных.

Американский и азиатский кринум, другие сорта растения

В роду имеется более 100 видов. Наиболее часто культивируются южноафриканские представители, среди которых:

Кринум Мура (C. Moorei) – крупное растение, часто выращиваемое в закрытом грунте. Луковицы 15- 20 см в диаметре, с удлиненной (до 45 см) шейкой. Многочисленные листья длиной около 90 см имеют характерный рельефный рисунок из жилок и гладкие беловатые края. Цветы розовые или белые, колокольчатой формы с заостренными лепестками, собраны в зонтик по 6 — 12 шт на крепких цветоносах высотой 45-60 см, диаметр трубки околоцветника – до 8 см.

Кринум луковичносемянный (C. bulbispermum) вырастает до 80 см, имеет овальные луковицы меньшего (8-10 см) размера, ланцетные листья и крупные белые цветы, покрытые снаружи розовыми пятнами.

Кринум Пауэлла (C. Powellli) – гибрид двух предыдущих видов, распространенная комнатная культура и единственная разновидность, рекомендуемая в средней полосе к выращиванию в открытом грунте, при хорошем укрытии и мягкой снежной зиме в этих условиях может даже зимовать. Ремневидные листья длиной до 1 м собраны в розетку на вершине ложного ствола высотой до 0,5 м, цветоносы достигают 90-100 см, несут около 10 ярко-розовых ароматных цветов 15-20 см диаметром и 12 см длиной. У сорта Alba цветы полностью белые. Размер круглой луковицы –15-20 см.

Среди теплолюбивых тропических азиатских и американских видов особенно декоративны:

Кринум азиатский (C. Asiaticum), высотой 45-60 см с множеством тонких цельнокрайних листьев, до 125 см длиной и 7-10 см шириной, вырастающих из шаровидной, наполовину погруженной в землю луковицы размером 10-15 см. На одном цветоносе образуется 20-30 белоснежных цветов с красными расходящимися тычинками. Трубка околоцветника прямая, длиной 10-11 см, лепестки узкие, аромат отсутствует.

Кринум американский (C. Americanum), из-за больших размеров в комнатах встречается редко, однако прекрасно смотрится в просторных помещениях и зимних садах. Его листья могут вырастать до полутора метров, белоснежные или кремово-белые крупные очень ароматные цветы распускаются в конце лета, могут цвести повторно весной. Растение относительно нетребовательно к освещению и почти не имеет периода покоя. Отличительная особенность – слабо развитая, почти редуцированная луковица.

Кринум: уход в домашних условиях, методы выращивания

Южноафриканские и тропические виды требуют различного ухода в домашних условиях. Кринумы, происходящие из засушливых областей Капской провинции, более холодостойки, летом могут расти в саду, и даже зимовать с легким укрытием в условиях субтропиков, зимой нуждаются в холодном (до 6 °С ) периоде покоя. Тропическим разновидностям в зимний период обеспечивают температуру не ниже 16-18 °С. В остальном уход за растениями отличается мало.

Все кринумы любят яркий свет, могут расти даже на южных окнах. Подходит для них и искусственное освещение длительностью не менее 16 часов день. В период роста и цветения растения требуют обильного полива теплой водой и регулярных, раз в две недели, подкормок жидким удобрением для цветов в дозировке производителя. Цветение начинается в конце лета, для увеличения его длительности увядшие цветы рекомендуют регулярно удалять.

В октябре цветок переходит в состояние покоя, сбрасывает часть листьев, но полностью вегетировать не прекращает. В это время культуре обеспечивают прохладное содержание, умеренно поливают, поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии, не обрезают. Без периода покоя не формируются новые цветущие почки, и цветение на следующий год не наступает.

Мощная корневая система растения плохо переносит пересадку, поэтому её производят не чаще, чем раз в 3-4 года. Пересаживают весной, перед началом активной вегетации, осторожно счищая с корней старую землю и стараясь их не повредить, луковицы закапывают в землю наполовину или на две трети. Используют емкости возможно большего диаметра (до 35 см для взрослой луковицы), с хорошим дренажом и рыхлой плодородной почвой любого состава.