ss x
x

Цветы краспедия

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Краспедия (Craspedia) — род травянистых однолетников и многолетников семейства сложноцветных (Compositae), произрастающих на юго-востоке Австралии, на острове Тасмания и в Новой Зеландии. В культуру введены в 80-х годах прошлого века, популярны как сухоцветы.

  • Семейство: сложноцветные.
  • Родина: Австралия и Новая Зеландия.
  • Корневище: одиночный стержневой корень или многочисленные толстые поверхностные корни.
  • Стебель: прямостоячий, прочный.
  • Листья: цельнокрайние, широкие.
  • Плод: семянка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: обильный, особенно в сухую погоду.
  • Температура содержания: выращивается как однолетник.
  • Продолжительность цветения: август-сентябрь

Общее описание цветка краспедии

Цветок rраспедия на фото

В роду около 30 видов, различных по условиям обитания, встречающихся на высокогорных плато, на равнинных лугах и в низинах, на заболоченных местах.

Все цветы краспедий имеют общую характерную форму соцветий, сложных корзинок или головок, состоящих из множества трубчатых цветков, тесно прилегающих друг к другу, при полном отсутствии окружающих их язычковых цветов.

Желтые или оранжевые головки распускаются поодиночке на концах прочных стеблей. У большинства видов листья формируют прикорневую розетку, из которой вырастает безлистый стебель, но имеются разновидности со стеблевыми очередными сидячими листьями, размер которых уменьшается к концу стебля.

Цветок краспедия шаровидная

В декоративных целях в настоящее время использует только краспедия шаровидная (C globosa), многолетник высотой от 50 до 70 см с безлистным коротко опушенным серо-зелёным стеблем и розеткой сероватых листьев, также покрытых мягкими волосками.

Наличие густого опушения на вегетативных частях растения позволяет аккумулировать на волосках влагу, которая затем через центр розетки листьев поступает к корням, давая дополнительный источник воды и помогая растению выживать в условиях засушливого климата австралийских высокогорий. Цветы ярко-желтые, мелкие, собраны по 100-125 шт. в сложное соцветие шаровидной формы, диаметр которого 2,5 — 3 см.

Латинское название рода, craspedia, происходит от слова craspedon, в греческом языке означающего «обрамление», и дано цветку за своеобразную форму плодов – семянок, окруженных в соцветии прозрачными перистыми щетинками. В культуре растение известно также под названиями «барабанные палочки» (Drumstics), «шары Билли» или «пуговицы Билли» (Billy Balls или Billy Buttons) «шерстяные головки» (Wollyheads). Все они отражают характерный внешний вид цветков краспедии (фото см. ниже), а также интересную особенность при высыхании сохранять необычайную прочность. Засушенные стволы и соцветия прекрасно держат форму, не крошатся и не ломаются даже при легком постукивании по твердой поверхности, что и вызывает ассоциации с барабанными палочками. Такие замечательные свойства очень высоко ценятся флористами, поэтому культура широко используется в сухих букетах и для этого даже специально выращивается в теплицах.

Выращивание краспедии из семян

В средней полосе цветок не зимует и используется как однолетник. Его размещают на освещенных местах с богатой питательными веществами, хорошо дренированной почвой. При выращивании краспедии нужно учитывать, что даже при ранней посадке она — зацветает только в условиях короткого светового дня, не ранее, чем в августе-сентябре.

Из-за угрозы ранних заморозков, часто случающихся в умеренной климатической зоне уже в начале осени, в промышленном цветоводстве растение предпочитают выращивать в пленочных или даже зимних теплицах, что значительно увеличивает выход готовой продукции. Отметим, что краспедия достаточно холодостойка, она неплохо переносит низкие температуры и в открытом грунте, но цвести в таких условиях не будет.

В остальном уход за цветком несложен. Несмотря на то, что в природе он растет в засушливых регионах, в культуре для лучшего развития требует регулярного увлажнения, особенно обильного сразу после высадки в грунт и в засушливые периоды.

Регулярные подкормки стимулируют обильное цветение. В начале сезона дважды вносят азот, в дальнейшем подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Размножается растение, как семенами, так и делением куста, но в условиях средней полосы используют выращивание из семян. Краспедию сеют на рассаду в феврале, мелкие семена раскладывают на поверхности почвы, не присыпая, закрывают стеклом или плёнкой и помещают на солнечное место. После появления всходов их постепенно приучают к открытому воздуху, приоткрывая стекло, со временем его снимают полностью. В грунт высаживают в мае, оставляя между отдельными экземплярами расстояние в 20-30 см.