ss x
x

Растение кохия

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Кохия (Kochia) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства маревых (Chenopodiaceae), распространенных на разных континентах, преимущественно в засушливых регионах. Часто включается в состав родственного рода Бассия (Bassia). Отдельные виды являются ценными кормовыми культурами, некоторые используются в декоративном цветоводстве.

  • Семейство: маревые.
  • Родина: Евразия, Африка, Северная Америка, Австралия.
  • Корневище: корень стержневой.
  • Стебель: прямой, разветвленный.
  • Листья: бесчерешковые, опушенные, линейные.
  • Плод: орешек.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами.
  • Освещенность: солнце или легкая полутень.
  • Полив: засухоустойчива.
  • Температура содержания: многолетние виды морозостойки, однолетние теплолюбивы.
  • Продолжительность цветения: июль-сентябрь

Общее описание растения кохия

Представители рода — однолетние или многолетние корневищные растения, травы, реже полукустарники, с прямостоячими или стелющимися сильно разветвленными стеблями и очередными цельнокрайними листьями различной формы, часто узкими, ланцетными, иногда нитевидными. Вегетативные части обычно густо опушены, корни у большинства видов стержневые, глубоко залегающие, мощные. Цветы кохии обычно обоеполые, мелкие, собраны в метельчатые или колосовидные соцветия, опыляются преимущественно ветром. Плоды – односемянные орешки с очень мелкими (14000 шт. в 1 г) семенами.

Цветок кохия на фото

Все кохии — растения-ксерофиты, обитающие в условиях постоянного или периодического дефицита влаги – в степях, полупустынях и пустынях на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды.

Название рода связано с именем немецкого ботаника и систематика Вильгельма Даниэля Коха, в начале 19 века долгое время занимавшего пост директора ботанического сада в г. Эрланген.

Отличительной особенностью растения можно считать способность произрастать в условиях недостатка влаги, на неокультуренных почвах и даже на солончаках. Благодаря такой исключительной неприхотливости, а также наличию в зелёной массе высокого содержания белка некоторые многолетние кохии считаются ценными пастбищными культурами. Они дают качественное, содержащее много протеина, более чем на 60 % состоящее из листьев сено и при этом способны длительно вегетировать в сложных климатических условиях, вынося не только засуху, но и морозные бесснежные зимы. Кроме того, многочисленные семена кохий легко рассеиваются ветром и быстро прорастают, что позволяет использовать культуру для быстрого восстановления пастбищных угодий, рекультивации земель, пострадавших от пожаров и ветровых эрозий. Так, в США в 1984 году с этой целью был создан специальный сорт «Immigrant», название которого красноречиво свидетельствует о способности быстро разрастаться, восстанавливая травяной покров на больших участках.

Цветок кохия

Как цветок, кохия малопривлекательна, поскольку её цветы  невзрачны и  малозаметны, однако один из однолетних видов, кохия метельчатая (K. Scoparia), с успехом выращивается как декоративно-лиственное растение. Неприхотливость в культуре, привлекательная листва, быстрый рост, красивая форма куста, к тому же хорошо поддающегося стрижке и формированию, способствуют её растущей популярности в садовом дизайне. Растение прекрасно подходит для создания стриженых бордюров, временных живых изгородей, а также в качестве солитеров. Кроме того, его используют в технических целях, изготавливая метёлки, веники, что и отражается в названии вида.

Распространенные в культуре виды и сорта кохии

Согласно современной классификации, род кохий принято объединять с родом бассий, в котором около 80 видов, из них на территории бывшего СССР встречается около 10.

В нашей стране они произрастают в степях и полупустынях, в том числе на засоленных почвах, многие являются сорными растениями, обитающими на малоокультуренных участках, свалках и т.д.

В цветоводстве, как было сказано выше, выращивают только кохию метельчатую, причем не природную форму, которая никакой декоративной ценности не представляет, а специально созданные садовые разновидности. Ниже приведены описания декоративных форм кохий, фото и более подробные сведения о наиболее распространенных сортах.

Кохия волосолистая

Кохия волосолистая (K. Scoparia var. Trichophylla) была создана путем тщательного селекционного отбора и введена в садовую культуру ещё в 17 веке. Представляет собой однолетний сильноветвистый кустик, достигающий в высоту 1 м и в ширину 50-70 см. Листья узкие, изящные, густо покрывают все растение, скрывая мелкие, имеющие вид зелёных клубочков, наподобие лебеды, цветы. Эту разновидность иногда называют красной кохией, поскольку её листва, нежно-зелёная летом, к осени окрашивается в яркие красные, бордовые или розоватые тона, что придает осеннему саду исключительную декоративность. Главное достоинство культуры — красивая форма куста, правильного, удлиненно-овального, легко поддающегося стрижке.

Кохия Чайлдса

Кохия Чайлдса (K. Scoparia var. Childsii) внешне похожа на предыдущую, только более компактна, вырастает лишь до 40-50 см, и имеет более светлую листву, к тому же остающуюся зелёной в осенний период.

На основе этих двух разновидностей созданы многочисленные сорта кохий, отличающиеся по размеру и окраске листьев. Перечислим некоторые, наиболее известные и популярные у наших цветоводов.

Кохия Акапулько Сильвер

Акапулько Сильвер (Acapulca Silver), старинный сорт до 100 см высотой, с ярко-зелёными, на концах серебристыми листиками, осенью приобретающими яркую пурпурную окраску. Его изображение можно часто встретить на старинных гравюрах 19 века, но в наше время растение встречается очень редко, хотя и выглядит удивительно декоративно.

Кохия кипарис и другие

Однолетний кипарис – кохия высотой до 120 см с тонкими листиками, хорошо поддается фигурной стрижке.

Султан – более компактный культивар, 75-100 см высотой, с аккуратной округлой формой куста.

Шильзи – в высоту достигает 1 м, в ширину – 60 см, отличается очень ранним окрашиванием листвы в пурпурно-красный цвет.

Грин Лейс – с изумрудно-зелёными листьями и овальной формой куста.

Из сортов отечественной селекции, районированных для всех регионов страны и внесённых в Госреестр Российской Федерации, можно отметить культивар «Королевский замок», с мелкими светло-зелёными листьями, осенью окрашивающимися в бордовый цвет. Куст высотой 90-100 мм и шириной 50-55 см, исключительно прочный, удлиненно-пирамидальной формы, хорошо поддается стрижке, устойчив к болезням и вредителям.

В садах можно изредка встретить другие, менее декоративные однолетние виды: кохию шерстистоцветковую (K. Laniflora), высотой до 80 см, со стеблями, густо покрытыми короткими курчавыми волосками.

И кохию густоцветковую (K. Densiflora), вырастающую до 130 см, с горизонтально направленными побегами и оригинальными цветами, вокруг основания которых имеются пучки светлых длинных волосков, придающие культуре необычный беломохнатый облик.

Многолетние кохии

Многолетние представители рода в декоративном цветоводстве используются редко, хотя некоторые из них считаются ценными кормовыми культурами. Самая известная и распространенная — кохия стелющаяся (K.Prostata), или изень. Эта многолетняя кохия (фото см. ниже) представляет собой сильно ветвящийся у основания и распростертый по земле полукустарник высотой 10-50 см, имеющий различные фенотипические формы в зависимости от места произрастания. Стелющиеся по земле и приподнимающиеся на концах побеги длиной до 70 см сначала покрыты густым или слабым опушением, со временем становятся почти голыми, красноватыми. Линейные или нитевидные листья могут быть гладкими, пушистыми или шелковистыми наощупь из-за многочисленных прижатых волосков, по размеру не превышают 0,6-1,5 см в длину и 0,05 – 0,28 см в ширину. Корневая система мощная, распространяется на глубину более 3 м, цветы мелкие, невзрачные, распускаются в июле-сентябре в пазухах листьев на верхушках побегов пучками по 3 шт., собранными в соцветие-колос, имеют пушистые пятизубчатые околоцветники, формируют мелкие семена, которые распространяются исключительно ветром.

Растение считается очень перспективной кормовой культурой, поскольку богато питательными веществами, имеет длительный период вегетации, дает устойчивый урожай, хорошо переносит засушливые условия пустынь и полупустынь и холодные бесснежные зимы, нередкие в условиях резко континентального климата. Кроме того, вид достаточно декоративен, может использоваться в качестве почвопокровного  многолетника на сухих открытых местах: каменистых горках, или полностью освещенных солнцем клумбах.