ss x
x

Цветок космидиум

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Космидиум (Cosmidium), или телесперма (Thelesperma)  —  род однолетних, реже многолетних  трав семейства сложноцветных (Compositae), произрастающих в естественном виде на юге США, в штате Техас. В культуре используется один из однолетних видов, космидиум бурриджа (Cosmidium burridgeanum).

  • Семейство: сложноцветные или астровые.
  • Родина: юг США.
  • Корневище: стержневая корневая система.
  • Стебель: прямостоячий, ветвистый.
  • Листья: перистые, с нитевидными пластинками.
  • Плод: семянка.
  • Репродуктивная способность: размножение семенами или рассадой.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: умеренный, без переувлажнения.
  • Температура содержания: холодостойкий однолетник.
  • Продолжительность цветения: с июля до октября.

Описание цветка космидиум

Цветок космидиум на фото

Цветок космидиум (фото см. выше) – красивоцветущий однолетник с прямыми, тонкими, сильно разветвленными стеблями, образующими небольшой, 30 — 60 см высотой и 30 — 35 см в окружности, аккуратный кустик. Редко расположенные по всей длине стеблей перисто рассеченные листья с нитевидными долями придают всему растению лёгкий, ажурный вид. Благодаря ему за рубежом цветок принято называть «Greenthreads», что можно перевести как «зелёные паутинки».

Цветы космидиума появляются в конце июня – в июле. Они распускаются на длинных цветоносах и внешне похожи на ярких бабочек. Каждое соцветие, диаметром от 3 до 8 мм, имеет по 8 язычковых цветков, обычно золотисто-желтых, реже тёмно-красных, и в центре — множество трубчатых цветков, окрашенных в красные или темно-коричневые тона. Создано несколько ряд культиваров с оригинальной расцветкой, среди них наиболее популярны:

Брюнетка (C. Brunette), с красно-коричневыми, окантованными яркой желтой полосой цветами;

Филиппины (C. Philippine), внешне похож на предыдущий, но более компактный сорт, лепестки пурпурно-коричневые с оранжево-желтой каймой.

Реже в продаже можно встретить сорт Королевская карта с ярко-красными, окаймленными желтым, цветами.

Растение используется в культуре достаточно давно, оно выращивалось в Великобритании ещё в начале 19 века, но в те времена считалось искусственно созданным гибридом. Лишь в 1928 году стало известно, что это природный вид, произрастающий в Северной Америке, в штате Техас.

В настоящее время в наших садах его нечасто можно встретить, а между тем цветок космидиум обладает многими достоинствами. Он нетребователен к почвам и холодостоек, практически не подвержен болезням, обильно и продолжительно цветёт.

Крупные, яркие, оригинально окрашенные соцветия прекрасно смотрятся на клумбах и в рабатках, к тому же долго стоят в срезке. Культура подходит для выращивания на балконах и в горшках.

Комидиум: посадка и уход

Перспективность этого непривычного для нас представителя североамериканской флоры обусловлена не только высокими декоративными качествами космидиума. Посадка и уход за ним не сложнее, чем за другими неприхотливыми однолетниками, а для размножения можно использовать как покупные, так и собственные семена, которые успешно вызревают в условиях нашего климата.

В природе цветок произрастает на открытых сухих каменистых местах, поэтому и в саду для него предпочтительны солнечные участки, обеспеченные хорошим дренажом, с нейтральной почвой. К её составу и питательности культура особых требований не предъявляет, может успешно расти как на суглинках, так и на супесях.

Семена высевают в мае непосредственно в грунт или в марте –апреле в парник на рассаду. Для прорастания им требуется свет, поэтому семена не присыпают, а вдавливают в грунт. При температуре 18-20 °С всходы появляются через 7-14 дней. Ещё через пару недель подросшие растения пикируют или прореживают. При выращивании через рассаду саженцы переносят в открытый грунт после наступления устойчиво теплой погоды, обычно в конце мая. На постоянное место рассаживают с интервалом в 25-30 см один от другого.

Дальнейший уход ничем не отличается от обычного. Посадки регулярно пропалывают и рыхлят, при необходимости кустики подвязывают. Культура хорошо отзывается на подкормки, и хотя может расти на любых землях, обильнее цветёт на богатых и хорошо удобренных. При недостатке питательных веществ, цветок удобряют комплексным минеральным удобрением, повторяя подкормки раз в 10 дней. Потребность в воде у растения умеренная, его поливают регулярно, но без переувлажнения. Первые бутоны появляются в июле, у космидиумов, выращенных из рассады, в июне. Для продления цветения рекомендуется регулярно удалять завядшие соцветия. Чтобы получить собственные семена, на нескольких наиболее развитых кустах первые цветы необходимо оставить.