ss x
x

Кореопсис: посадка и уход

В разделе Садовые цветы
Реклама:

Все декоративные разновидности цветка одинаково неприхотливы и во многом схожи по агротехнике, но для некоторых видов кореопсиса уход имеет некоторые особенности, что нужно учитывать при их разведении. Ниже приведены подробные рекомендации по выращиванию различных кореопсисов, посадке и уходу, фото, иллюстрирующие отдельные этапы культивирования.

Цветок кореопсис на фото

Выращивание кореопсиса от посадки до повседневного ухода

Растение предпочитает солнечные, защищенные от ветров участки, и это одно из немногих требований, которые обязательны для его нормального роста и развития. Лишь два многолетних вида, мутовчатый и розовый, переносят небольшое затенение.

Кореопсисы нетребовательны к составу грунта, растут на любой лёгкой, рыхлой, хорошо дренированной земле. Содержание питательных веществ должно быть умеренным, при их излишках растения буйно наращивают вегетативную массу в ущерб цветению. К тому же, на плодородных тяжелых почвах у многолетних видов сокращается срок жизни. Культура также не переносит высокую кислотность и застой воды.

Уход за цветком заключается в своевременной прополке, рыхлениях и поливах в жаркую погоду.

Все виды засухоустойчивы, но при высокой температуре и недостатке влаги интенсивность цветения существенно снижается. Красные и розовые сорта требуют более частых поливов. Подкармливают только при выращивании кореопсисов на очень бедных почвах, в этом случае весной и в период цветения вносят комплексные минеральные удобрения. Некоторые высокорослые разновидности нуждаются в подвязывании. Особенно часто они поникают и падают при культивировании на богатых, плодородных землях.

Рекомендуется регулярно обрывать все увядшие соцветия, кроме предназначенных для сбора семян, что стимулирует длительное обильное цветение и предотвращает самосев, при котором сеянцы многолетних видов чаще всего не повторяют признаки родительского сорта.

В конце сезона полностью обрезают все многолетние кореопсисы, кроме многоцветкового, последний после короткой обрезки может пострадать от морозов. В средней полосе растения хорошо зимуют без укрытия, но не переносят переувлажнения при оттепелях, поэтому для них особенно важен хороший дренаж. В северных районах посадки мульчируют тонким слоем сухой листвы.

Кореопсис: выращивание из семян

Все виды размножают семенами, многолетние — также делением. При выращивании из семян кореопсисы обычно высевают прямо в грунт в апреле, или под зиму.

При весенней посадке всходы появляются через две недели. Когда сеянцы немого подрастут, их прореживают или пикируют на расстояние 15-50 см, в зависимости от вида.

Многолетники, посеянные непосредственно на грядки, зацветут в следующем году. Чтобы получить цветение в текущем сезоне, можно выращивать культуру через рассаду. В регионах с коротким летом этот способ размножения предпочтителен и для однолетников.

Семена на рассаду сеют в конце марта, раскладывая их на поверхности плошек с плодородной почвой. Сеянцы с двумя настоящими  листиками  пикируют,  первый раз рассаживая на расстояние 2х2 см, затем, когда подрастут, помещая по 4 шт. в отдельные горшки диаметром 10-12 см. На постоянное место в  сад рассаду, после предварительной закалки, высаживают в конце мая, соблюдая интервал 20-50 см.

Делят многолетники ранней весной или в начале осени. Поскольку кореопсисы быстро разрастаются, делать это нужно регулярно, раз в 2 года. Куст выкапывают и осторожно делят на части, делёнки помещают в предварительно политые лунки на расстоянии 20-50 см друг от друга.