ss x
x

Акалифа: описание, уход

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Тип растения: кустарник

Описание: кустарник средних размеров с большими сердцевидными листьями, которые могут быть расплесканы или обрамлены различными оттенками. На акалифе расположены свисающие серёжки с малоконтрастными красными цветами.

  • Родина акалифы: Новая Гвинея, Индия, Полинезия
  • Окружающая среда: подходящими являются домашние условия или оранжерея
  • Лиственный орнамент: присутствует
  • Цветение: присутствует
  • Аромат: отсутствует
  • Уход: нуждается во внимательном уходе
  • Температурный режим: 16-29°C
  • Уровень влажности: умеренный
  • Освещение: желательно полное солнечное освещение, исходящее с юга/запада/востока

Тип почвы: для наилучшего роста требуется хорошая почва для комнатных растений, которая интенсивно впитывает воду, но при этом сохраняет её. Приобретая почву для акалифы, проследите за тем, чтобы в ней была достаточная аэрация и, если она вам кажется слишком плотной, добавьте торфяной мох, перлит или песок. Если вы собираетесь удобрять почву, не делайте этого сразу, подождите, пока растение приживётся. Также вы можете подобрать почву из следующих компонентов: обычная почва из сада, крупный песок или перлит, торф или гумус и известь. В горшке всегда должно быть отверстие.

Полив: почва должна быть немного влажной, и, если вы используете дождевую воду, будьте осторожны, так как в ней могут находиться вредные кислоты.


Удобрение: удобряйте каждые две недели при помощи растворяемого в воде удобрения, при этом разведите его пополам. В качестве альтернативы можно ежегодно ранней весной удобрять гранулированными удобрениями.

Вредные насекомые: акалифа склонна к паутинным клещам, растительной тле и мучнистым червям. Приобретая растение, всегда проверяйте его на наличие всевозможных насекомых.

Акалифа на фото в естественной среде

Размножение: происходит весной при помощи отрезания стебля. Размножение лучше проводить в почве, смешанной с влажным торфом или перлитом. Рекомендуется покрыть горшок полиэтиленовой плёнкой с резинкой по его периметру, во избежание излишнего испарения влаги. Горшок поместите под флуоресцентный свет или под непрямые солнечные лучи. После того, как акалифа немного прорастёт, пересадите её в почву обычного состава.

Советы и подсказки по уходу: часто опыляйте тёплой водой (без содержания извести во избежание коррозии листвы в виде пятен). Если корни стали немного длинными, зимой подрежьте их либо воткните обратно в землю. После цветения удалите отмершие цветки. По возможности летом разместите акалифу на улице в условиях полутени.

Токсичность: некоторые части акалифы могут быть ядовитыми для домашних животных.