ss x
x

Цветы кордилина и их виды

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Кордилина (Cordiline) — род многолетних тропических и субтропических деревьев, кустарников, полукустарников семейства спаржевых (Asparagaceae). Большинство видов  используются в цветоводстве как декоративно-лиственные комнатные и оранжерейные растения.

  • Семейство: спаржевые.
  • Родина: Юго-Восточная Азия, Океания, Австралия.
  • Корневище: стелющееся с белыми узловатыми корнями.
  • Стебель: прямой слабоветвистый ствол.
  • Листья: черешковые линейные или ланцетные.
  • Плод: ягода.
  • Репродуктивная способность: размножается черенками, воздушными отводками.
  • Освещенность: яркий свет с защитой от прямого солнца.
  • Полив: умеренный, без пересушивания и переувлажнения.
  • Температура содержания: теплолюбивое комнатное и оранжерейное растение.
  • Продолжительность цветения: в помещениях практически не цветёт.

Описание цветка кордилина

В естественных условиях кордилины – это в основном крупные деревья, высота некоторых из них может достигать 15-20 м. Твёрдые, мало ветвящиеся, прямые стволы покрыты черешковыми листьями ланцетной, линейной или мечевидной формы. Старые листья со временем опадают, оголяя ствол, и только на его верхушке остается густая крона, так что растение по виду начинает напоминать пальму.

Цветок кордилина на фото

Окраска листьев у кордилины в основном зелёная, имеются и пестролистные разновидности, у которых листовые пластины могут быть красными, розовыми или украшенными разноцветными пятнами и полосами.

Цветы кордилины выглядят трубчатыми, поскольку имеют сросшийся у основания в трубку околоцветник. Они белые или розовые, в основном обоеполые, собраны в кисти, образующие в свою очередь крупные, у отдельных разновидностей длиной до 2 м, метельчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Распускаются не одновременно, отдельный цветок кордилины остаётся раскрытым 5-8 дней, срок жизни всего соцветия составляет до 30 дней. В природе растения опыляются насекомыми. Плоды зреют в течение 4-5 месяцев, представляют собой ягоды, высыхающие по мере созревания, с трёхгнездной завязью, в каждом гнезде которой содержится по 6-15 семян.

Одним из отличительных признаков культуры можно считать стелющееся мясистое узловатое корневище, образующее множество корневых побегов с молодыми ростками. Такая поросль легко отделяется от материнского растения и в дальнейшем может использоваться для размножения. Структура корневища с шишковидными вздутиями определила и название рода, кордилина, происходящее от слова «cordylle», что в переводе с греческого означает «шишка, узел».

Род включает в себя 15 видов. Ареал их распространения охватывает тропические и субтропические регионы Азии, от Восточных Гималаев и Индии до Китая, далее острова Полинезии, Малайзии, Новой Зеландии, северо-восток Австралии. Отдельные немногочисленные представители встречаются на Мадагаскаре и Маскаренских островах и один вид, кордилина драценовидная (C. dracaenoides), произрастает в Бразилии.

Ботаническая классификация рода достаточно сложна. В свое время его и близкий род драцен относили к семейству агавовых, затем выделили в отдельное семейство драценовых. Согласно современным представлениям, оба растения перенесены в  большое семейство спаржевых.

Кордилины давно и широко используются в культуре. На их родине, в Новой Зеландии и Австралии, молодые листья употребляют в пищу, из корневищ получают сахар, некоторые разновидности применяют в народной медицине. Наконец, из листьев, в сухой массе которых содержится до 40 % волокна, изготавливают верёвки, плетут циновки и коврики, и даже шьют одежду. Что касается всего остального мира, и в частности нашей страны, большинство видов выращиваются в комнатах и оранжереях как декоративно-лиственные кадочные культуры. В комнатных условиях даже крупные в природе деревья имеют тонкие стволы, достигающие высоты до 150 см, растут медленно и, если им обеспечить соответствующий уход, живут очень долго. Часто формируются в виде ложных пальм.

В домашних условиях кордилины иногда путают с представителями близкого рода, драценами. Основные их отличие — разное количество семян в плодах, у кордилин их может быть до 20 шт., у драцен всегда одно, но поскольку в комнатах оба растения практически не цветут, такой признак практического значения не имеет. Различают их главным образом по внешнему виду корней, прямых, гладких, оранжевых на срезе у драцен и белых, узловатых у кордилин, к тому же последние имеют черешковые листья с выпуклой центральной и перисто расположенными боковыми жилками, в то время, как у драцен листья обхватывают стволы и отличаются параллельным жилкованием.

Декоративные виды цветка кордилина и сорта

Ниже приведены описания наиболее распространенных в комнатной культуре видов кордилин с фото и перечнем популярных сортов.

Кордилина верхушечная с фото

Кордилина верхушечная или пограничная (C. terminalis), называемая также кордилина кустарниковая или фрутикоза (C. fructicosa) – один из самых распространенных видов, встречающийся по всему ареалу произрастания от Индии до Австралии. В тропиках она часто культивируется в садах, а также выращивается в оранжереях и закрытых помещениях, широко используется в комнатном цветоводстве.

Кордилина верхушечная (фото) представляет собой относительно невысокое (до 3 м) деревце или полукустарник с тонкими, диаметром до 1,5 см, гладкими, слабоветвистыми стволами, со следами от опавших листьев. Сами листья продолговатые или удлиненно-яйцевидные, у верхушки ствола сближенные, длиной до 80 см, шириной до 10 см, с желобчатым черешком размером 10-15 см. Отличаются разнообразием и яркостью окрасок, за что культура у себя на родине получила название «дерево королей». Листовые пластины могут быть зелёными, пурпурно-красными или пёстрыми, имеют выделяющуюся центральную жилку, особенно хорошо видную на нижней стороне. Цветы мелкие, до 10 мм в диаметре, белые, красноватые или лиловые, сидячие или с короткими цветоножками, собраны в рыхлое черешковое метельчатое соцветие диаметром до 30 см, формирующееся в пазухах листьев.

Кордилина фрутикоза

Кордилина фрутикоза на открытом воздухе быстро приобретает вид пальмы с пучком листьев на верхушке, в комнатных же условиях она обычно бывает облиственной до самого основания и отличается медленным ростом, долгое время сохраняя компактные размеры. В помещениях практически не цветёт, ценится как декоративно-лиственное растение. Теплолюбивый вид, температура содержания круглый год должна быть не ниже 18-20 °С.

Имеет множество сортов и садовых форм, отличающихся разнообразной окраской листьев.

Из пестролистных сортов наиболее известны:

Триколор, с листьями, украшенными разноцветными полосами, желтыми, бурыми или красноватыми;

Ред эдж, с небольшими узкими темно-зелёными листьями, имеющими по центру кремовую, а по краям малиновую полосу;

Августа, темно-зелёные листья которой покрыты малиновыми линиями;

Киви, листовые пластины зелёные с малиновой каймой и продольными желтыми полосами;

Сноу, с белыми штрихами;

Лорд Робертс – с листьями, покрытыми бело-розовыми линиями.

Имеется ряд однотонных культиваров:

Пурпл компакта – кордилина миниатюрных размеров с крепким стволиком и густой шапкой пурпурно-зелёных листьев;

Черная магия, широкие блестящие листья которой сначала тёмно-зелёные, а с возрастом приобретают интенсивный сине-бордовый оттенок;

Джинга, окрашенная в красновато-коричневый цвет;

Казанова, с бронзово-фиолетовыми волнистыми по краю листьями;

Пурпуреа, красновато-пурпурного оттенка.

Выше приведены фото кордилины Киви, Ред эдж и некоторых других сортов.

Кордилина прямая

Кордилина прямая или сжатая (C. stricta), австралийский субтропический вид, произрастающий в кустарниковых и лесных зарослях на востоке континента. Представляет собой дерево высотой до 3 м с тонкими, сверху сильно разветвленными стволами и тесно сближенными на конце ствола ланцетными или линейными листьями длиной от 30 до 60 см, тёмно-зелёными, кожистыми, заостренными на концах, с суженным основанием и зазубренным или шероховатым краем. Как и у предыдущего вида, нижняя часть стволов обычно покрыта рубцами от опавших старых листьев. Цветы лиловые, мелкие, размером до 1 см, на коротких цветоножках, собраны в прямостоячую или поникающую метелку, формирующуюся на верхушках побегов или в пазухах листьев. Относится к группе ложных пальм.

Культивируется в прохладных помещениях как кадочное растение, на лето может выставляться в сад, в субтропических регионах выращивается в открытом грунте. Имеется декоративная садовая форма Discolor с листьями бронзово-пурпурного оттенка.

Кордилина южная или австралийская

Кордилина южная или австралийская (C. australis) –неприхотливый вид, в природе представляющий собой огромное, до 15-20 м, дерево с утолщенным в нижней части стволом и пучком длинных (до 1 м) и узких (от 3 до 7 см) сидячих мечевидных тёмно-зелёных листьев. В молодом виде не имеет ярко выраженных стволов. Цветы белые, ароматные, около 1 см диаметром, собраны в метельчатые соцветия, достигающие в длину 1 м.

Несмотря на своё название, кордилина австралийская является эндемиком Новой Зеландии, где произрастает на лесных опушках, открытых сырых равнинах и скалистых участках. У себя на родине она имеет хозяйственное значение, из стволов и корней делают верёвки, листья используют для изготовления тканей, а также различных плетеных изделий и щёток. Молодая листва содержит много углеводов, в местах её естественного произрастания культура долгое время была важным источником питания для местного населения.

Внешне взрослое растение напоминает пальму, поэтому часто ошибочно называется «пальмой острова Мэн», «корнуэльской пальмой». Ещё одно общепринятое имя, «капустное дерево», было дано культуре ещё Джеймсом Куком, очевидно, за пищевую ценность, поскольку в то время её листья составляли значительную часть рациона местного населения.

Благодаря своей неприхотливости и холодостойкости вид широко выращивается в Европе и США как декоративное дерево и комнатное растение. Кордилина южная отлично чувствует себя в оранжереях и зимних садах, неплохо переносит комнатные условия. В субтропическом климате может культивироваться в саду. В закрытых помещениях вырастает до 1-3 м и почти никогда не цветёт. Требует холодной зимовки (3-5 °С), лето может проводить на открытом воздухе.

Растение появилось в садах и оранжереях Европы в 1860 г., и сразу же началась работа по созданию многочисленных культиваров, отличающихся яркой декоративной окраской листьев.

Первый появился во Франции и Англии в 1870 г. он назывался C. Lentiginosa и имел листовые пластины, покрытые многочисленными красно-коричневатыми точками.

К старинным разновидностям относятся также выращиваемые до сих пор сорта:

C. Veitchii (1871 г.), с яркими малиновыми прожилками.

C. Atrosanguinea (1882 г.), с бронзово-красными листьями.

Пурпурно окрашенные C. Atropurpurea (1886 г.) и C. Purpurea (1890 г.).

В настоящее время пользуется популярностью кордилина Ред Стар с однотонными красно-коричневыми, почти шоколадными листьями.

Среди современных пестролистных сортов отметим:

Сандэнс, зелёный с красными полосами;

Торбэй Дацлер, зелёный с кремовыми полосами;

Электрик Пинк, интенсивно розовый с желтыми и красными полосами.

Кордилина неразделенная

Кордилина неразделенная (C. innodivisa) также родом из Новой Зеландии, где обитает в лесах горного пояса на высоте до 1600 м над уровнем моря. Этот вид в оранжереях вырастает до трёх, а в природе – и до десяти метров. Тонкий неразветвлённый ствол очень прочный, а длина широких (13-15 см) жестких сидячих листьев может доходить до полутора метров. Листья ремневидной формы, заостренные на концах и суженные к основанию, сверху светло-зелёные, снизу с сизоватым оттенком, с оранжевыми или красными средними жилками, часто украшены красноватой каймой. Есть разновидности с бронзово-желтой окраской листовых пластин. Цветы белые или красноватые, собраны в плотное разветвленное поникающее соцветие метельчатой формы, верхушечное или пазушное.

Эта кордилина считается одним из самых красивых деревьев Новой Зеландии. Её используют для украшения больших прохладных помещений, с успехом выращивают в открытом грунте в районах с субтропическим климатом.

Кордилина Банкса

Кордилина Банкса (Cordyline banksii) произрастает вблизи побережья Новой Зеландии. Её тонкий, прямой или вильчато-разветвленный ствол высотой до 3 м увенчан плотным пучком направленных вверх листьев, узколанцетных (до 8 см шириной), заостренных, в основании постепенно сужающихся в желобчатый черешок длиной 15-30 см. Размер листьев может достигать 1,5 м, окраска зелёная с рельефными жилками, снизу сероватая. Белые душистые цветы собраны в крупное, до 1-1,5 м, метельчатое соцветие. В культуре выращивается в зимних садах и прохладных оранжереях, летом кадку с деревом можно вынести в сад.

Кордилина красная

Кордилина красная (C. rubra) - австралийский вид с неразветвленными прочными побегами 0,6 — 2,5 см толщиной, вырастающими в естественных условиях до 3-4 м, в оранжереях и комнатах до 1,5 м. Кожистые ланцетные листья тёмно-зелёного с красноватым оттенком цвета отличаются отчетливо проступающими жилками и желобчатыми черешками до15 см длиной. Размер листьев — 30 — 50 см в длину и 3 — 4,5 см в ширину. Лиловатые цветы с короткими цветоножками собраны в пазушное разветвленное метельчатое соцветие. Культивируется аналогично предыдущим видам. Созданы сорта с белыми или красными полосами.

Низкорослые виды кордилины

Имеется несколько низкорослых видов, которые также очень декоративны и могут с успехом использоваться в комнатном цветоводстве. Среди них:

Кордилина Хаага (C. haageana) – теплолюбивый кустарник, вырастающий всего до 60-80 см, с черешковыми загнутыми листьями серповидной формы и тёмно-зелёной окраски. Черешки с глубокими желобками имеют длину около 10 см, сами листья – 10-20 см, последние заострены на концах и покрыты отчетливо видимыми прожилками. Цветы светло-лиловые, с короткими цветоножками, собраны в пазушные метёлки.

Кордилина каннолистная (C. cannifolia) также родом из Австралии, её узкие черешковые листья в длину вырастают до 15 см, окрашены в светло-зелёный цвет.

Кордилина малорослая (C. pumilio) вырастает до 1 м, отличается темно-зелёными листьями и необычной, бело-голубой окраской цветов.

Иногда в магазинах можно встретить культуру под названием «кордилина микс». Это обычно означает, что у производителя была закуплена партия различных культиваров, к которой и принадлежит приобретенный саженец.