ss x
x

Коммелина (Commelina): фото, посадка и уход

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Коммелина (Commelina) — пантропический род цветковых однолетних и многолетних трав из семейства коммелиновых (Commelinaceae). Некоторые красивоцветущие виды используются в цветоводстве, в средней полосе – как садовые или комнатные растения.

  • Семейство: коммелиновые.
  • Родина: тропики и субтропики обоих полушарий.
  • Корневище: клубневидное, или мочковатые корни.
  • Стебель: мясистый, узловатый.
  • Листья: очередные, сидячие, цельнокрайние.
  • Плод: тонкостенная коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами, делением корневищ.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: регулярный, зимой ограниченный.
  • Температура содержания: теплолюбива.
  • Продолжительность цветения: июль-август или август-октябрь

Общие сведения о коммелине

Род коммелин включает около 200 видов почвопокровных или кустовидных трав, иногда лиан, многолетних, реже однолетних, с клубневидными корневищами или хорошо развитыми мочковатыми корнями, сочными узловатыми стеблями, прямостоячими, лазающими или стелющимися по земле, и мясистыми, часто опушенными листьями овально-ланцетной или линейной формы. Для многих видов характерны волокнистые клубневидные корневища, часто используемые в пищу.

Цветок коммелина на фото

Цветы коммелины (см. фото) блюдцеобразные, трёхлепестковые, имеют два крупных, ярко окрашенных и один мелкий, более бледный лепесток, собраны в односторонние завитки. Один, два или более завитков частично или полностью завернуты в покрываловидный прицветник, формирующийся в пазухах листьев. Окраска — синяя, у некоторых разновидностей – белая или розовая. Цветки недолговечны, утром распускаются и к вечеру увядают, после чего не засыхают, а превращаются в студенистую массу.

Наиболее известные виды – Коммелина клубненосная и обыкновенная

Коммелина обыкновенная (C. Communis) — единственный вид на территории России, встречается на Дальнем Востоке, куда попал из Восточной Азии, родины культуры. Травянистый однолетник с прямостоячими восходящими, лежачими или ползучими узловатыми ветвистыми стеблями и узкими сидячими листьями длиной до 8 см. Цветы ярко-синие, 15-25 см в длину, распускаются в пазухах верхних листьев. В высоту достигает 60-100 см, хорошо разрастается, быстро захватывая новые территории, приспосабливается к любым экологическим условиям. Карантинный сорняк, как заносная культура распространился в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. За ярко-синюю окраску цветок называют «лазорником» или «синеглазкой». В лепестках содержится стойкий пигмент, использовавшийся коренными народами Дальнего Востока для окрашивания шкур в голубой цвет.

Коммелина клубненосная, небесно-голубая (C. tuberose, C. coelestis), многолетник родом из Центральной и Южной Америки, культивируется как садовое растение. Её мощные прямостоячие кусты с мясистыми опушенными стеблями вырастают до 100 см, листья овально-ланцетной формы длиной до 7 см охватывают стебли. Яркие голубые цветы диаметром до 3 см распускаются в августе-сентябре. Формирует подземные клубни, которые в средней полосе на зиму выкапывают. Имеются садовые формы: белая «Alba» и пурпурная «Purpurea». Используется как почвопокровная культура, высаживается в горшки, контейнеры и подвесные кашпо, где формируется как ампельное растение.

Выращивание коммелины в саду: посадка и уход

В открытом грунте культивируют коммелину клубненосную, в средней полосе её возделывают как однолетник, ежегодно высеивая семена, либо на зиму выкапывают клубни.

Для цветка выбирают солнечное или слегка затененное тёплое место с рыхлой, хорошо дренированной, плодородной почвой. В зависимости от способа выращивания коммелины посадка и уход за ней несколько отличаются. В однолетней культуре цветы высевают семенами рано, в начале весны, так как период от всходов до появления бутонов — около четырёх месяцев. Рассаду переносят в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла, сажают с интервалом в 30-40 см друг от друга

При посадке клубнями их предварительно проращивают, помещая в апреле в горшки, а затем, в конце мая, на постоянное место в сад. Более раннее проращивание клубней нецелесообразно из-за недостатка освещения, а посадка их непосредственно в грунт в мае приводит к задержке цветения, в холодной почве ростки появятся лишь через месяц.

Уход состоит из регулярных рыхлений, поливов и минеральных подкормок. Если клубни оставляют на следующий год, в августе их начинают готовить к зимовке, сокращая полив и удобрения. Для хранения выбирают мясистые, утолщенные экземпляры, их переносят в сухие непромерзающие помещения или с комом земли переваливают в горшки, которые затем размещают в подвалах или у балконной двери в комнатах. Перед посадкой корневища делят так, чтобы на каждой деленке была по крайней мере одна живая почка.