ss x
x

Кольник (Phyteuma) – декоративная трава

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Кольник (Phyteuma) – род многолетних корневищных трав семейства колокольчиковых (Campanulaceae), произрастающих в умеренном поясе Европы. Некоторые виды выращиваются в декоративных садах, большей частью в альпинариях.

  • Семейство: колокольчиковые.
  • Родина: Средняя и Южная Европа.
  • Корневище: толстое, мясистое.
  • Стебель: прямостоячий или поникающий.
  • Листья: сидячие или черешковые, очередные.
  • Плод: продолговатая коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается делением куста или семенами.
  • Освещенность: полутень или открытое солнце.
  • Полив: редкий.
  • Температура содержания: зимует под легким укрытием.
  • Продолжительность цветения: 20-30 дней в июне, июле или августе в зависимости от вида.

Растение кольник на фото в период цветения

Кольники — травянистые многолетники высотой от 5 до 90 см с толстым корневищем, прямыми стеблями и очередными листьями с зубчатым, реже цельным краем, более крупными у основания, мелкими и узкими ближе к вершине.

Цветы небольшие, собраны в верхушечные соцветия кистевидной или почти шаровидной формы. Цветок кольника имеет оригинальную форму — изогнутый венчик, разделенный на пять узких, напоминающих шипы, лепестков, за которую в Германии культуру часто именуют «Devil’s Claw» , что можно перевести как «коготь дьявола». Окраска цветов обычно фиолетовая, иногда белая или бледно-голубая, реже желтая или розовая.

Плоды — коробочки с мелкими блестящими семенами.

Природный ареал произрастания растения — в основном предгорья и горные местности Средней и Южной Европы, Средиземноморья, некоторые виды встречаются на лугах и лесных полянах в равнинной части континента.

В роду более 30 видов, многие из которых можно встретить в декоративных садах, большей частью в альпинариях и каменистых садиках, а также в бордюрах и миксбордерах.

Кольник Шейхцера и другие виды

Кольник Шейхцера (Ph. Scheuchzeri) — альпийский вид, в культуре с 1813 года. Многолетник с прямыми или поникающими стеблями высотой до 60 см, линейными стеблевыми листьями и овально-яйцевидными или эллиптическими прикорневыми, сформированными в розетку. Окраска листьев яркая, синевато-зелёная. Цветы фиолетово-синие, собраны в шаровидные соцветия диаметром до 3 см. В саду требует солнечного месторасположения и почвы, богатой кальцием, не терпит переувлажнения. Цветёт в первой половине лета. Используется в каменистых садиках и альпинариях.

Кольник хохлатый (Ph. Comosum) – компактный, не выше 15 см, многолетник, с серо-зелёными овальными листьями и полушаровидными соцветиями, снизу окрашенными в фиолетовый, сверху – в лилово-багровый цвет и окруженными длинными узкими прицветниками. Обитатель Южных Альп, где встречается в трещинах скал и даже на отвесных поверхностях, требуя минимального количества известкового грунта. Достаточно прихотливое в культуре растение, нуждающееся в притенении от солнца, известковой почве и хорошем дренаже. Несмотря на трудности в выращивании, цветок очень декоративен и пользуется неизменным спросом среди любителей альпинариев. Зацветает в конце лета.

Кольник хемиспарерикум (Ph. Hemisphaericum) — ещё миниатюрнее, чем предыдущий вид, вырастает не выше 5-10 см. Голубые, желтоватые или белые цветы появляются в июле-августе. Место естественного обитания – тоже Альпы, однако, в отличие от описанных выше кольников, цветок предпочитает кислую реакцию почвы и достаточное увлажнение в летний период. Выращивается в полутени, на зиму требует защиты от замокания.