ss x
x

Колхикум (Colchicum) — красивые цветы

В разделе Клубневые | Цветы на букву К
Реклама:

Колхикум или безвременник (Colchicum) – род многолетних клубнелуковичных красивоцветущих трав семейства безвременниковых (Colchicaceae), произрастающих на территории Европы, на Кавказе, в Индии, Средней Азии и Северной Африке. Многие виды выращивают в цветниках, используют для выгонки.

  • Семейство: безвременниковые.
  • Родина: Малая Азия, Средиземноморье.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: короткий голый прямостоячий.
  • Листья: удлиненно-ланцетные.
  • Плод: трехгнездная или ромбическая коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножаются дочерними клубнелуковицами, реже семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: ограниченный.
  • Температура содержания: морозоустойчив.
  • Продолжительность цветения: 10-15 дней в сентябре-октябре.

Описание цветов колхикум

Цветок колхикум на фото

Безвременник или колхикум (фото выше) — красивоцветущий травянистый многолетник с удлиненными клубнелуковицами размером 3-5 см, бурые сухие или пленчатые влагалища которых формируют длинную шейку, охватывающую нижнюю часть цветка. Большинство видов имеют необычный для луковичных культур цикл развития. Ранней весной появляются многочисленные короткие, от 10 до 50 см, ложные стебли с прикорневой розеткой крупных, длиной 25 см, шириной 15 см, голых эллипсовидных листьев, отмирающих к началу лета, когда для растения наступает состояние покоя. Осенью из земли вырастают только одиночные цветы колхикума. После их увядания в основании трубки околоцветника начинают развиваться плоды, которые выходят на поверхность весной, вместе с листьями. Процесс их созревания длится до начала лета и заканчивается к моменту засыхания листьев. Именно из-за такого жизненного цикла культуру называют безвременником, хотя в роду имеются немногочисленные виды, распускающиеся весной. Научное имя, колхикум, дано цветку по историческому названию местности на Черном море, Колхиды (по-гречески — колхис), родине некоторых видов.

Растение широко используется в культуре благодаря ярким и эффектным цветам, окрашенным в белый, лиловый фиолетовый цвет, вырастающим из каждой луковицы по одному или по несколько штук. Цветок колхикума имеет воронковидно-колокольчатый простой или махровый околоцветник диаметром 5 — 15 см с длинной трубкой цилиндрической формы и шестираздельным отгибом, его высота вместе с трубкой может достигать 25 см.

Колхикум: посадка и выращивание

Культура предпочитает солнечные места и рыхлые, богатые гумусом земли. Они неприхотливы в уходе – не требуют дополнительных подкормок и поливов, нуждаются только в прополках и рыхлениях. На одном месте растут не более 5-6 лет, затем из-за истощения почвы начинают хуже цвести, луковицы становятся мелкими, что сигнализирует о необходимости деления и пересадки на новое место.

Выкапывают клубнелуковицы обычно в середине лета, после того, как полностью исчезнет надземная часть. Их очищают от грязи и старых корней, подсушивают и далее хранят при температуре 22-24 °С. Посадку колхикумов производят в конце августа, закапывая в предварительно заправленную перегноем землю на глубину 5 — 10 см, и затем обильно поливая. Крупные клубнелуковицы можно использовать для выгонки.

При культивировании безвременников нужно помнить, что все части растения содержат ядовитый алкалоид колхицин. Работы с луковицами и цветами производят в перчатках, защищая кожу от сока, который вызывает ожоги. Опасность представляет даже вода, в которой некоторое время стояли цветы. Особую осторожность необходимо соблюдать, если на участке присутствуют маленькие дети или домашние животные.