ss x
x

Желтые колокольчики

В разделе Колокольчики
Реклама:

Желтые тона для рода колокольчиков нетипичны, встречаются крайне редко. Имеется всего два природных вида с такой необычной окраской.

Один из них — колокольчик тирсовидный (C. thyrsoide), известный также под названием «желтый колокольчик». Этот представитель высокогорной флоры Альп, Пиренеев и Балкан обитает в сухих лугах и на известняковых скалах на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Впервые описан Карлом Линнеем в его основополагающем труде «Виды растений» в 1753 г. Относится к редким видам, поскольку имеет ограниченный ареал существования, однако там, где произрастает в естественных условиях, может встречаться в больших количествах, поэтому исчезающим растением не является.

Цветок желтый колокольчик на фото

Желтый колокольчик – цветок многолетний, хотя в садах культивируется как двулетник, поскольку зацветает только один раз, на втором году жизни, после чего обычно пропадает. В природе, однако, встречаются экземпляры, живущие до 8 лет и более.

Растение имеет мясистый стержневой корень, достигающим длины 20-40 см, иногда до 1 м, прикорневую розетку узких опушенных листьев и одиночный прямой, не разветвленный ствол высотой от 10 до 100 см, также опушенный, покрытый многочисленными узкими листьями. Все вегетативные части содержат густой, клейкий, похожий на латекс, млечный сок. На каждом стебле, главным образом в его верхней части, распускается от 50 до 200 довольно крупных, до 3 см в диаметре, бледно-желтых трубчатых цветов колокольчатой формы, собранных в удлиненное колосовидное соцветие. Последнее по форме напоминает тирс (по мифологии — деревянный жезл древнегреческого бога Дионисия), откуда и происходит название вида, колокольчик тирсовидный. Время цветения – первые месяцы лета (июнь-июль).

Использование цветов желтые колокольчики в саду

В культуре используется нечасто, высаживается на альпийских горках, в каменистых садах, требует щелочной реакции грунта, для чего при посадке добавляют известняк, и легкого укрытия на зиму. Имеется садовая форма Карниолика с укороченными булавовидными соцветиями.

Второй вид с желтыми цветами, колокольчик серно-желтый (C. sulphurea), в условиях средней полосы в открытом грунте не выращивается. Это однолетнее засухоустойчивое растение обитает на песчаных почвах в лесах и кустарниковых зарослях стран Средиземноморья, встречается в кустарниковых степях, полустепях и пустынях Израиля, Сирии и Египта. Его прямые или стелющиеся ветвящиеся стебли голые либо слабо опушенные, листья мелкие, очередные, гладкие, цельнокрайние, на концах побегов распускаются одиночные пятилепестковые звездчатые цветы. Культура относится к группе эфемеров, расцветает в феврале-мае, а в жаркий летний период наземная часть цветка полностью отмирает. Размножается семенами, в том числе самосевом.