ss x
x

Голубые и синие колокольчики

В разделе Колокольчики
Реклама:

Голубая окраска соцветий колокольчиков может считаться одним из характерных признаков рода, её имеют многие природные разновидности, а у ряда декоративных культур, в естественных условиях окрашенных в белые, синие или фиолетовые тона, есть культивары голубого цвета.

Такие распространенные в цветоводстве культуры, как карпатский и персиколистный колокольчики, имея садовые формы с цветами самых разнообразных тонов и оттенков, в природе являются типичными голубыми колокольчиками. К ним же относится ряд менее распространенных, но не менее интересных и привлекательных природных видов, используемых в качестве садовых и комнатных растений. Описания и фото голубых колокольчиков, которые можно культивировать в садах нашей страны, приведены ниже:

Колокольчик голубой: фото и описание сортов

Колокольчик бородатый (C. barbata), низкорослое, 4-30 см высотой, растение, обитатель субальпийского пояса горных районов Средиземноморья и Северной Европы. Бокальчато-колокольчатые поникающие цветы до 3 см длиной окрашены в бледно-голубой цвет и собраны в широкое метельчатое или кистевидное соцветие, появляются в июне-июле.

Колокольчик ложечниколистный (C. cochleariifolia), ещё один компактный, высотой до 10 см, европейский вид, многолетник с ползучими стеблями, мелкими округлыми листьями и бледно-голубыми поникающими цветами.

Колокольчик продырявленный (C. fenestrellata), встречается на Балканах и в Средиземноморье, вырастает до 30 см. Многолетне растение с длинночерешковыми сердцевидными листьями и крупными, около 3 см в диаметре, цветами звёздчатой формы, лепестки венчика которых сильно рассечены. Этот голубой колокольчик цветёт обильно и длительно, с июня по сентябрь.

Колокольчик ломкий (C. fragilis), родиной которого считается Италия, представляет собой низкорослый многолетник со стелющимися побегами длиной до 30 см и мелкими, яйцевидными на концах, или более крупными, сердцевидными у основания листьями.

Колоколовидные цветы со сросшимися лепестками, голубые со светлым центром, до 3,5 см в диаметре, распускаются на концах стеблей поодиночке или попарно. Как видно на фото, голубой колокольчик этого вида очень декоративен, используется в комнатном цветоводстве в качестве ампельной культуры.

Колокольчик пирамидальный (C. pyramidalis), высокорослое, до 1,5 м, многолетнее растение, у которого гладкий неопушенный стебель несет зелёные, зубчатые по краю листья и пирамидальные соцветия бледно-голубых цветов, распускающихся в июне-июле.

Колокольчик Парри (C. parryi) – североамериканский вид, произрастающий на западе США в субальпийских и альпийских лугах. Легкое в культуре растение, разрастающееся посредством тонких ползучих корневищ. Формирует плотные дернинки листьев и стеблей высотой около 15 см, на которых распускаются голубые звёздчатые цветы воронковидной формы.

Цветы синие колокольчики и их популярные сорта

Синие колокольчики также широко распространены, они встречаются не только среди видовых растений, но и многочисленных сортов декоративных разновидностей, в естественных условиях имеющих цветы других оттенков. Ниже приведены описания используемых в цветоводстве природных видов синего колокольчика, фото некоторых распространенных культур.

Колокольчик гарганский (C. garganica) – теневыносливый многолетник с ползучими или приподнимающимися побегами, образующими компактный, до 15 см высотой, кустик. Цветёт обильно, яркие синие цветы звёздчатой формы, с распростертыми лепестками, до 4 см в диаметре, появляются в середине лета.

Колокольчик сарматский (C. sarmatica) – малоизвестный, но очень декоративный кавказский вид. Многолетник, вырастающий до 40 см, с поникающими опушенными стеблями и розеткой серо-зелёных густо войлочных листьев.

Цветы синие колокольчики, собранные в рыхлое кистевое соцветие, с приятным медовым ароматом. Культура прекрасно приспособлена к условиям средней полосы, может расти как на солнце, так и в полутени, зимует без укрытия. Обильно цветёт всё лето.

Колокольчик реснитчатый (C. ciliate var. tipica), ещё один эндемик Кавказа. Многолетник с низкими (7-15 см) одноцветковыми побегами и густыми сидячими розетками линейно-ланцетных листьев, расцветает в июне-июле. Засухоустойчивый высокодекоративный вид.

Колокольчик приальпийский (C. alpestris), низкорослый компактный (5-10 см) альпийский многолетник, образующий розетки шершавых листьев и непропорционально крупные, до 4,5 см длиной, синие цветы цилиндрической формы, распускающиеся в течение лета. В средней климатической зоне неплохо зимует, хотя и страдает от сырости. Требует хорошо дренированных мест.

Колокольчик Уемуры (C. uyemurae) произрастает на Сахалине. Представляет собой многолетник до 15 см высотой с простыми или слабо ветвящимися стеблями, эллиптическими листьями и тёмно-синими цветами до 3 см в диаметре, распускающимися на концах побегов поодиночно или по несколько штук, собранных в щитковидное соцветие.

Цветёт в середине лета, требует солнечного местоположения, дренированной почвы и регулярного увлажнения.

Колокольчик холмовой (C. collina) — многолетний вид, встречающийся на альпийских и приальпийских лугах Кавказа и горных районов Западной Азии. Вырастает до 30 см, имеет прямые тонкие облиственные стебли, розетки прикорневых черешковых овальных зубчатых листьев и синие, собранные в кисти цветы до 2 см в диаметре. Распускается в июне-июле, отличается зимостойкостью.

Колокольчик мохнатоплодный (C. lasiocarpa), представитель арктической альпийской флоры, обитающий на Аляске, в Канаде, на севере Дальнего Востока, в Японии, на Камчатке и Курилах. Компактный многолетник, вырастающий до 10-15 см, образуя рыхлые куртинки из прямых стеблей и ланцетных зубчатых листьев. Цветы крупные, воронковидные, до 4 см длиной, распускаются на концах побегов по одному в июне-июле. Неприхотливая культура для альпийских горок и каменистых садов.