ss x
x

Выращиваем колеус в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса

Популярность культуры в декоративном цветоводстве в немалой степени обусловлена простотой ухода. Колеусы отличаются активным ростом, при наличии тепла, хорошего освещения, достаточного количества воды и питательных веществ прекрасно развиваются, за один сезон формируя красочный пышный кустик. Ниже приведены некоторые рекомендации по выращиванию колеуса в домашних условиях и в открытом грунте.

Правильное выращивание колеуса: посадка и агротехника

Яркая окраска листьев и компактные размеры цветка возможны только при достаточном освещении, в полутени он вытягивается, бледнеет и выглядит менее декоративно. Культуру обычно размещают на южном или восточном подоконнике, в полуденные часы притеняя от прямого солнца. Для выращивания колеусов можно использовать светлые балконы и террасы, там они получат достаточно свежего воздуха и будут защищены от ветра и дождя.

Цветок обладает мощной, быстро растущей корневой системой, поэтому для него выбирают просторный горшок глубиной не менее 15 см, обязательно с отверстием для слива воды и слоем дренажа. Почва должна быть плодородной, и в то же время легкой, рыхлой, водопроницаемой, предпочтительно с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать, например, смесь из двух частей компоста, по одной части торфа и крупного песка.

Основные аспекты ухода за колеусом в домашних условиях

Обильный полив растения – один из важнейших элементов ухода в домашних условиях. Колеус чрезвычайно влаголюбив, даже кратковременное пересыхание земляного кома в весенне-летний период может привести к частичному сбросу листьев и задержке роста. Вода для полива должна быть отстоянной, то есть без хлора, теплой и мягкой, лучше кипяченой, так как присутствующие в жесткой воде соли снижают яркость окраски. Зимой полив можно уменьшить, но и в это время полное пересыхание грунта недопустимо.

Как любая быстрорастущая культура, цветок нуждается в регулярных подкормках. Летом и весной их проводят еженедельно, используя удобрение для комнатных растений в половинной от рекомендованной производителем дозе. Для яркой окраски листьев важно наличие в грунте не только азота, но и всего комплекса микроэлементов. Зимой растение подкармливают раз в месяц. Для предотвращения ожогов корневой системы кустики удобряют только после обильного полива.

Повышенная влажность воздуха благотворно действует на цветок. В период активного роста его опрыскивают теплой водой, предварительно убрав растение с прямого солнца, чтобы избежать ожогов от капель воды, действующих как линзы. Зимой опрыскивания не проводят.

К особенностям ухода можно отнести обязательную обрезку культуры. Интенсивный рост побегов требует прищипки их верхушек, что обеспечивает усиленное ветвление и формирование красивой кроны. Кроме того, с возрастом растение вытягивается и теряет декоративность, поэтому перед началом нового сезона их полностью обрезают на уровне 5-7 см, стимулируя появление новых, молодых побегов. Некоторые, особенно быстро растущие сорта можно повторно срезать в середине лета. Важно регулярно удалять формирующиеся цветы, они невзрачны и мало привлекательны, но сильно истощают растение, задерживая его развитие. Частое цветение обычно свидетельствует о неблагоприятных условиях содержания.

Зимой колеусу обеспечивают температуру 8-15 °С и умеренный полив. Недостаток света в этот период приводит к вытягиванию побегов, кусты теряют декоративность и к весне их коротко обрезают. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют оставлять культуру на второй год, советуя ежегодно выращивать из черенков новые растения.

Выращивание колеуса из семян в открытом грунте

Цветок можно культивировать в саду как однолетник, выращивая через рассаду и высаживая на постоянное место после наступлении устойчивого тепла.

Посадка колеуса на фото

Место для посадки колеуса должно быть тёплым, защищенным от ветров, хорошо освещенным. Предпочтительна лёгкая рассеянная полутень, так как открытое солнце может обесцветить листья, а недостаток освещения приводит к вытягиванию побегов и снижению интенсивности окраски. В течение всего сезона растение регулярно и обильно поливают, еженедельно подкармливают, в июне – азотными, начиная с июля – комплексными минеральными удобрениями и золой, которая придает листам более яркий цвет. Кустики обрезают несколько раз за сезон, формируя компактную крону, либо, при выращивании в ковровых посадках, проводя стрижку на высоте до 15 см. При угрозе заморозков растения ликвидируют либо пересаживают в горшки и переносят в дом.

Размножение колеуса различными способами

Простота размножения колеуса – одно из несомненных достоинств культуры. Если нужно получить много растений с одинаковой окраской, проще всего вырастить их из черенков. Их заготавливают весной или летом, отрезая молодые побеги длиной около 10 см. Черенки помещают на укоренение во влажный песок, грунт или просто воду, предварительно освободив нижнюю часть от листьев. При высадке в горшок их укрывают сверху полиэтиленом, слегка притеняют и оставляют при температуре 18-20 °С. Через 8-10 дней появляются корни, после чего молодое растение высаживают на постоянное место.

При выращивании колеуса из семян обычно используют покупной посадочный материал, растения из собственных семян могут иметь непредсказуемую окраску. Семена высевают в ящики в марте-апреле, редко раскладывая по поверхности и присыпая тонким слоем земли, накрывают стеклом, помещают в тёплое место и постоянно увлажняют. Через 14-18 дней появляются дружные всходы. Сеянцы нуждаются в прохладном месте с температурой около 20-22 °С, регулярных проветриваниях и обильных поливах. При должном уходе они быстро растут и отлично переносят пикировку, которую проводят после того, как молодым растениям становится тесно в посадочном ящике. Для лучшего ветвления стволики прищипывают по достижении ими высоты в 10 см, и затем ещё несколько раз. К началу лета формируются пышные кустики, которые высаживают на постоянное место, в контейнер или открытый грунт.