ss x
x

Выбор декоративных растений для дома

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

Вы хотите пополнить свой дом «зелеными жителями» — декоративными растениями? Какие же выбрать? Они делятся на четыре группы. Давайте рассмотрим их.

Группы декоративных растений

Первая группа – декоративнолистные растения, с красивыми большими или мелкими листьями. Они не цветут, их красота в крупных листьях и стеблях, которые сами являются украшением. К растениям с крупными листьями относятся: монстера, бегония, драцена. С мелкими красивыми листочками — аспарагус, папоротник нефролепис, фикус Бенджамина. Есть в этой группе растения с пестрыми листьями: кротон, колеус, бегония королевская. С яркими полосками, пятнами, с цветной серединой — традесканция, диффенбахия, аглаонема, хлорофитум. Из всего разнообразия декоративных цветов — это самые неприхотливые комнатные растения. Для домашнего садика декоративнолистные растения могут использоваться как фон для декоративноцветущих растений. Но и сами они очень эффектны.

Вторая группа – растения декоративноцветущие. Они преобразят ваш дом, прибавив красочности композициям из декоративнолистных растений, сделают их более интересными. Фиалки – буйством и разнообразием красок украсят не только комнатный садик, но и любой подоконник или нишу в доме. Это растения как с мелкими цветочками: каланхоэ, гелиотроп, жасмин, те же фиалки, так и с большими и даже огромными цветами, например, стрелиция с соцветием 15 см или стапелия гигантская, у которой цветок размером с тарелку. Цветут они в разное время года: летом — гибискус и колокольчик; весной — спатифиллум и антуриум; зимой — каланхоэ и розовый жасмин . Декоративноцветущие растения — цветущий дом круглый год.

Декоративноцветущие растения подразделяются на цветущие горшечные растения – это третья группа. В отличие от декоративноцветущих комнатных растений горшечные растения могут лишь ненадолго поселиться в гостиной, кухне или прихожей. Они недолговечны, быстро отцветают, блекнут и увядают. Большинство таких растений выбрасывают, какие-то оставляют до следующего года, перенося их в прохладную комнату или сад, некоторые хранят в виде луковиц. Поэтому перед покупкой обильноцветущего растения, уточните, относится оно к декоративноцветущим комнатным или к декоративноцветущим горшечным растениям. Популярные — гиацинт, хризантема, азалия, глоксиния. Их используют в качестве подарков, украшающих дом веселыми капельками разноцветных красок.

Четвертая группа – кактусы. Самые необычные, из всего разнообразия комнатных растений. Многие думают, что кактус совершенно неприхотливое растение. За ним можно не ухаживать, потому что они растут в пустыне, и очень хорошо переносят жаркую, засушливую погоду. Это не так. Обилие песка им не очень нравится и может погубить кактусы, а знойная летняя жара отправляет их в спячку. Для хорошего развития и постоянного цветения им необходима просто зимняя температура. А летом кактусы предпочитают душным комнатам открытый свежий воздух. Кактусовые – разнородное и довольно обширное семейство, в природе к ним относятся и маленькие карлики и огромные колонны. При всем многообразии кактусов у них есть одно общее свойство — они безлиственные, покрыты колючками или волосками. Кактусы делятся на две группы – кактусы, растущие в пустынях и произрастающие в тропиках.

При всем разнообразии комнатных растений надо все же выбрать — что же подходит именно вам. Хотите ли вы у себя дома зеленые джунгли, или цветущие сады, или может быть небольшую пустыню. Определиться с выбором просто: посмотрите на свой интерьер, что в него лучше впишется из предложенного. Есть ли у вас достаточно места для больших лиственных растений или все же начать с маленьких. Выбор за вами. В любом случае желание обзавестись декоративными растениями это красота и «легкие» вашего дома.