ss x
x

Комнатный цветок кодиеум

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Кодиеум (Codiaeum) – род вечнозелёных многолетних тропических деревьев, кустов и трав семейства молочайных (Euphorbiaceae). Отличается яркой окраской листьев, благодаря которой ценится как декоративно-лиственная культура.

  • Семейство: молочайные.
  • Родина: Юго-Восток Азии и острова Тихого океана.
  • Корневище: корни достаточно мощные, мочковатые.
  • Стебель: прямой, ветвящийся.
  • Листья: очередные, крупные, кожистые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается черенкованием, очень редко семенами.
  • Освещенность: светолюбив, но не переносит прямого солнца.
  • Полив: обильный.
  • Температура содержания: теплолюбивое комнатное растение.
  • Продолжительность цветения: в комнатах цветет редко, в летнее время.

Описание растения кодиеум и фото

Цветок кодиеум на фото

Кодиеумы – растения с прямостоячими одревесневающими стеблями и крупными гладкими кожистыми листьями на коротких, 4-7 см длиной, черенках. В природных условиях отдельные виды достигают высоты в 3-4 м, при выращивании в комнатных условиях не превышают 1 м. Естественный ареал обитания — Восточная Индия, Полинезия и Малезия, Австралия. Листья обладают интересной особенностью: в молодом возрасте окрашены в зелёный или светло-зелёный цвет, далее со временем приобретают желтую, розовую, красную или бордовую окраску, что делает крону яркой и привлекательной, зелёной в верхней части, красной или бордовой снизу. Как видно на фото кодиеума, его разноцветные листовые пластины к тому же украшены контрастными к основному цвету прожилками и штрихами, которые придают растению ещё большую живописность.

Цветки кодиеума, в отличие от листьев, декоративной ценности не представляют. Они невзрачные, мелкие, собраны в рыхлые кистевидные пазушные соцветия длиной от 20 до30 см. Культура двудомная, поэтому формирует либо мужские, либо женские цветки. Мужские – белые, с длинными и тонкими цветоножками, имеют по пять лепестков и около 30 тычинок, благодаря которым похожи на пушистые шарики, женские — ещё менее декоративные, беловато-желтые, с толстыми короткими цветоножками и кожистыми чашелистиками, сросшимися с лепестками.

В природе цветение кодиеума приходится на начало весны, в домашних условия оно случается достаточно редко и только при тщательном уходе, происходит обычно летом, при этом сильно истощает культуру, из-за чего опытные цветоводы рекомендуют формирующиеся бутоны сразу удалять. На комнатных цветках кодиеума семена обычно не завязываются.

Как и все молочайные, растение содержит ядовитый млечный сок, обильно выделяющийся при повреждении стеблей или листьев. Засыхая, он способствует защите раневой поверхности от воздействия внешней среды, тем самым ускоряя процесс её заживления. При попадании на кожу человека или животного сок вызывает раздражение и покраснение, а при внутреннем употреблении может привести к воспалению слизистой желудка, рвоте. Об этих неприятных свойствах цветов кодиеумов нужно помнить при выращивании их в комнатах. Все работы с ними лучше проводить в перчатках, после чего рекомендуется тщательно мыть руки. Особую осторожность необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или домашние животные, растения должны быть для них недоступны.

Цветение комнатных цветов кодиеум

У себя на родине, в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Полинезии, Малайзии и Австралии, растение ценилось как декоративно-лиственная культура задолго появления в Европе, которое относят к 1860 г.

Экзотический цветок кодиеум сразу же привлек к себе внимание, в декоративных целях стали выращивать один из его видов, кодиеум пестрый (C. variegatum). Он обладает замечательным свойством, в зависимости от внешних условий легко видоизменяя не только окраску листовых пластин, но и их форму.

В природе ареал распространения культуры достаточно широк, климат в разных местах произрастания несколько отличается, что привело к появлению различных внутривидовых вариаций и новых экотипов с линейными, овальными, яйцевидными, лопастными листьями, окрашенными в зелёные, желтые, красные, оранжевые тона, украшенными разноцветными прожилками и штрихами.

Благодаря такой пластичности кодиеума за короткое время было создано большое количество сортов, окраска и внешний вид листовых пластин которых поражают своим разнообразием. В Европе этот житель тропических лесов может выращиваться только в защищенном грунте, в тёплых оранжереях или закрытых отапливаемых помещениях. Как комнатные цветы, кодиеумы достаточно прихотливы, однако они настолько красивы, что пользуются неизменной популярностью.

При должном уходе растение очень долговечно, может служить украшением интерьера до 10-15 лет, а согласно учению Фэн-шуй к тому же очищает дом от отрицательной энергии, гармонизирует пространство вокруг себя, способствуя чистоте и порядку.

Ниже приведены несколько фото цветков кодиеумов, используемых в различных композициях для украшения интерьеров и зимних садов.