ss x
x

Кодиеум: уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса
Реклама:

Выращивание кодиеума в домашних условиях требует определённых усилий и внимания. Чтобы цветок радовал яркой окраской листьев, рос долго и не болел, необходимо знать и учитывать его биологические особенности. Ниже подробно рассмотрено, как ухаживать за цветком кодиеум правильно, как его пересаживать и размножать при культивировании в комнатах.

Кодеиум Экселент и Петра: уход и выращивание

Для оптимального развития кодиеума уход в домашних условиях должен обеспечить ему атмосферу, напоминающую тропический лес. Хорошая освещенность без прямых солнечных лучей, повышенная, в пределах 60-70 %, влажность воздуха и постоянная, без резких колебаний, температура в пределах 18 — 23 °С позволят растению чувствовать себя комфортно и сохранять декоративный вид в течение долгих лет. При этом неважно, какая из разновидностей культуры выращивается, и для современных голландских сортов, и для таких традиционных культиваров, как кодиеум Экселент или кодиеум Петра, уход практически одинаков.

Максимально возможный уровень освещения – важное условие сохранения яркой окраски цветка. Растение может выжить и в полутени, но его рост значительно замедлится, листья будут мельчать, они станут тусклыми и однотонными. Лучшим местом для размещения культуры можно считать восточные и западные окна, при недостатке света, особенно в зимнее время, рекомендуется искусственное подсвечивание. Прямые солнечные лучи могут оставлять на нежных листьях следы от ожогов, поэтому на окнах южного направления нужно позаботиться о частичном притенении. Также постепенно приучают цветок к весеннему солнцу после зимовки. Для формирования красивой, симметричной кроны горшок необходимо время от времени поворачивать.

У кодиеума отсутствует период покоя, поэтому его можно круглый год содержать при одинаковой температуре. Оптимальным для развития считается интервал от 20 до 24 °С, но в любом случае зимой не должно быть холоднее 16-18 °С, а летом – теплее 28 °С. Особенно пагубны для культуры резкие перепады температуры и сквозняки, поэтому не рекомендуется выносить цветок в сад или на балкон, устраивать ему проветривания. Хуже всего реагирует на переохлаждение корневая система, если в зимнее время горшок стоит на подоконнике или холодном полу, его рекомендуют утеплить снизу, используя любую подходящую теплоизолирующую прокладку.

Как ухаживать за цветком кодеиум

Тропическое происхождение культуры обусловило её требовательность к влажности окружающего воздуха, для нормального развития растения она должна быть не ниже 60-70 %. В условиях квартир с центральным отоплением такую атмосферу создать непросто, и, пожалуй, в этом заключается одна из основных трудностей ухода. Кодиеумы нуждаются в ежедневных опрыскиваниях, регулярных влажных обтираниях поверхностей листьев, периодических обмываниях под душем.

Для всех процедур используют тёплую, в пределах 22-25 °С, воду. Чтобы увеличить влажность, рекомендуют размещать цветок на поддонах с влажной галькой, в зимнее время рядом с ним можно размещать миски с водой.

Растение нуждается в регулярных поливах, для которых лучше использовать теплую отстоянную воду. Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой, поливать цветок рекомендуется тогда, когда верхний слой земли просох на глубину около 1 см. В период активного роста полив производят чаще, зимой реже, однако пересыхания земляного кома лучше не допускать. В зимнее время особенно опасен перелив, поскольку переувлажнение при низких температурах часто ведёт к загниванию корневой системы.

Подкормку кодиеумов проводят раз в две недели летом и раз в месяц зимой. Лучше использовать органику, высокие дозы минеральных удобрений могут стимулировать рост уродливых, корявых листьев. Очень полезны микроэлементы, а вот избыток азота может привести к потере характерной пестрой окраски.

Для того, чтобы куст имел красивую, равномерно облиственную крону, его нужно формировать. Обрезку производят весной. У молодых экземпляров прищипывают главный побег, что стимулирует ветвление, у зрелых растений периодически удаляют лишние ветви, при необходимости укорачивают побеги. Обычно кодиеумы обрезку переносят хорошо, для профилактики грибковых заболеваний места срезов рекомендуют присыпать толченым углем. Отрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения. Необходимо отметить, что разные сорта имеют различные типы кроны и разные требования к обрезке, как к элементу ухода. Кодиеумы Экселент и Петра, к примеру, ветвятся меньше, для получения красивого пышного кустика их приходится сажать по несколько штук в один контейнер, а кодиеум Санни Стар образует много боковых побегов, его крону можно сформировать путем регулярной прищипки и обрезки.

Пересадка и размножение кодеиума

Частой пересадки кодиеумы не требуют. Лишь молодые растения пересаживают ежегодно, используя горшки, диаметр которых только на несколько сантиметров больше предыдущего. В дальнейшем частота пересадок снижается до одного раза в два или даже три года, признаком необходимости такой процедуры служит выпирание корней на поверхность грунта или из дренажного отверстия.

Взрослые, крупные экземпляры помещают в новые кадки только после того, как старые придут в негодность, ограничиваясь ежегодной заменой поверхностного слоя почвы. Почвенный субстрат должен быть слабокислой или нейтральной реакции, подойдёт, например, дерновая, листовая земля и песок в соотношении 1:2:1, туда же рекомендуют добавить немного торфа. На дне горшка обязательно укладывают слой дренажа, который может составлять до четверти объёма контейнера. При пересадках используют метод перевалки, стараясь максимально сохранить целостность земляного кома и не повредить корневую систему, затем растение обильно поливают.

Самый распространенный способ размножения кодиеумов — черенкование. Черенки можно заготавливать в течение всего года, используя, например, оставшиеся после обрезки верхушечные побеги, но наиболее благоприятным временем для их укоренения считается период с января по апрель. Побеги отрезают так, чтобы длина черенка составляла 10-15 см, срез обмывают теплой водой, удаляя выделяющийся млечный сок, после чего посадочный материал помещают во влажную смесь песка, моха-сфагнума и торфа.

Для лучшей приживаемости конец черенка можно обработать любым фитогормоном. Посадки укрывают прозрачной плёнкой, создавая им эффект микропарника, содержат при температуре не ниже 24-25 °С, регулярно проветривают и обрызгивают водой. Замечено, что растения лучше приживаются при нижнем подогреве грунта, поэтому микропарничок можно поставить на радиатор центрального отопления. В домашних условиях заготовленные черенки часто просто помещают в сосуд с водой, где они также неплохо формируют корни. Возможно размножение листовыми черенками, при котором отрезают лист со спящей почкой и пяткой (маленьким отрезком коры), верхнюю половину или треть его удаляют, далее поступают с ним, как с обычным черенком.

В среднем для укоренения требуется 30-40 дней, затем молодые растения, выращенные под плёнкой, постепенно адаптируют к свежему воздуху, после того, как тронутся в рост, их рассаживают в отдельные горшочки, заполненные питательной смесью, и обязательно поливают. Рассада быстро развивается, через некоторое время превращаясь в полноценный цветок кодиеум. Как ухаживать за ним далее, описано в предыдущем разделе.

Ещё проще размножать культуру воздушными отводками. Для этого выбирают гибкий побег, участок ствола в середине освобождают от листьев, наклоняют, фиксируют и присыпают землёй. В месте фиксации образуются корни, после чего росток отделяют от материнского куста и пересаживают в отдельную посуду.

Семенное размножение используют редко, большей частью для получения новых сортов и гибридов. Посев производят в январе – феврале, при этом, поскольку всхожесть семян невелика, их рекомендуют предварительно на несколько часов замочить в корневине. Посадки накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Через 20-30 дней они прорастают, и после появления одного-двух настоящих листов сеянцы пикируют.

На приведенных ниже фото кодиеумов подробно показаны отдельные этапы размножения культуры: