ss x
x

Цветы княжики (Atragene)

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Княжик (Atragene) – род многолетних кустарниковых лиан из семейства лютиковых (Ranunculaceae), обитающих в лесах севера Европы, Сибири и Приморья, в Корее, Китае, и в Северной Америке. Красивоцветущие и неприхотливые растения, используются в цветоводстве для вертикального озеленения.

  • Семейство: лютиковые
  • Родина: лесная зона Северного полушария.
  • Корневище: корни мочковатые хрупкие.
  • Стебель: деревянистый, вьющийся.
  • Листья: дважды, трижды непарноперистые.
  • Плод: многоорешек.
  • Репродуктивная способность: размножается отводками, черенками, семенами.
  • Освещенность: теневынослив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойки.
  • Продолжительность цветения: 20-40 дней в мае-июне.

Лиана княжик: описание с фото

Княжик – лиана с тонкими, ребристыми побегами, поднимающимися до 2-3 м в высоту и покрытыми многочисленными мелкими, ажурно изрезанными листьями. С помощью закручивающихся черешков поднимается вверх, обвивая ветки деревьев, различные верёвочные или сетчатые опоры, плотно прикрепляя к ним тяжелые ветви.

Цветок княжик на фото

Цветы княжика, белые, синие или фиолетовые, поникающие на длинных цветоножках, ширококолокольчатой формы, до 10 см диаметром, распускаются в пазухах листьев поодиночке на побегах предыдущего года. Время массового цветения – май-июнь. В августе — сентябре формируются многочисленные, собранные в головку широко клиновидные плодики с длинными столбиками перисто опушенных семян.

Как видно на фото, княжик внешне похож на клематис, многие специалисты считают его одной из секций рода ломонос (Clematis), хотя российские ботаники выделяют в отдельный род. Различия между культурами касаются в основном формы и строения цветка.

Сорта княжика и их фото

В роду восемь видов, три из которых обитают на территории России и могут с успехом выращиваться в наших садах. Ниже приведены описания распространенных в культуре княжиков, фото сортов и природных форм лианы.

Княжик сибирский

Княжик сибирский (A. sibirica), или «сибирская лиана», распространен повсеместно в лесах Сибири и европейской части страны. Представляет собой лиану высотой до 3 м с желтовато-белыми душистыми цветками длиной 3-4 см, распускающимися в середине лета. В культуре выращивается редко, используется для создания гибридных сортов, отличается высокой зимостойкостью.

Княжик охотский

Княжик охотский (A. ochotensis) растёт в Приморье и в Восточной Сибири. Очень декоративная и неприхотливая лиана высотой до 3 м с тонкими стеблями и крупными, до 8 см длиной, сине-фиолетовыми или лазоревыми ширококолокольчатыми цветами. Цветёт в июне в течение трёх недель, отличается исключительной зимостойкостью, выращивается без укрытия даже на широте Санкт-Петербурга. Популярный сорт Кармин Роуз имеет розовые с пурпурными полосками лепестки.

Княжик крупнолепестковый

Княжик крупнолепестковый (A. macropetala) обитает в Китае, на севере Кореи, на Дальнем Востоке и в Сибири. Недостаточно зимостоек, но очень декоративен. Его крупные сине-пурпурные цветы выглядят махровыми, распускаются в конце весны. В наших садах встречается нечасто, но широко культивируется в Канаде. Популярные сорта: синий Эстрелла, белый Мемм, фиолетовый Медвелл Холл, розовый Роузи О’Гренди.

Княжик альпийский

Княжик альпийский (A. alpina) на территории России не встречается, произрастает в альпийской и субальпийской зоне Центральной и Южной Европы. Поднимается в высоту до 3 м, цветёт белыми, фиолетовыми или пурпурными поникающими цветами с мая по июнь на прошлогодних побегах, повторно распускающимися на приросте текущего года в конце лета. Этот неприхотливый и зимостойкий вид используется в культуре с 1792 года. На его основе создано множество сортов, среди которых розовый Пинк Фламинго, голубой Френсис Риверс, фиолетовый Памела Джекмен, бело-розовый Вилли.

Посадка княжика и уход за лианой

Несмотря на внешнее сходство клематисов и княжиков, посадка и уход за последними значительно проще и под силу даже неопытному цветоводу. Растение прекрасно чувствует себя в полутени, где цветёт ярче и продолжительней, чем на открытом солнце. Хорошо развивается на любой садовой почве, не слишком влажной, без застоя дождевых и талых вод. Нуждается в опоре лишь в начале роста, взрослые лианы самостоятельно оплетают деревья, заборы, беседки и т.д. Единственным требованием к месторасположению можно считать защиту от ветров, которые легко повреждают не только хрупкие побеги княжика, но и его крупные цветы.

Сложного ухода культура не требует. Регулярный полив необходим только для молодых растений после пересадки, и в период длительной засухи, в остальное время длинные корни лианы способны самостоятельно доставать влагу из глубоких слоёв почвы. Княжики могут длительное время обходиться без подкормок, хотя ежегодное удобрение органикой и раствором золы способствуют более яркому и обильному цветению, делают листья блестящими и глянцевыми. Культура не нуждается в ежегодной обрезке, поскольку цветёт на побегах предыдущего года. Омолаживающую обрезку проводят раз в 4-5 лет, после цветения укорачивая побеги до 60-70 см.

Лиана может расти на одном месте до 10-15 лет. Из-за хрупких, легко повреждающихся корней и побегов плохо переносит пересадку, особенно во взрослом виде. Посадку проводят ранней весной, используя двухлетние саженцы. Их размещают на расстоянии 70-150 см друг от друга в ямы 60 см глубиной, дно которых заполнено дренажом, заглубляя корневую шейку ниже поверхности земли на 5-10 см. Лучше сразу выбрать наиболее подходящее место, чтобы в дальнейшем не тревожить цветок.

Размножать культуру проще всего отводками, весной пригибая молодые ветки и засыпая их землёй. Саженцы отделяют от материнского куста весной следующего года.

При размножении семенами рекомендуют подзимний посев, в октябре, в этом случае всходы появляются в июне. На постоянное место высаживают в двухлетнем возрасте.