ss x
x

Виды и разновидности кодиеума

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Согласно последним научным данным, всего существует 17 видов кодиеумов, однако в культуре используется только один из них, кодиеум вариегатум, или пёстрый (C. variegatum), и его разновидности. В природе он произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, где представляет собой вечнозелёное дерево, в благоприятных условиях достигающее высоты 4 м, с плотными кожистыми листьями длиной до 30 см, форма и окрас которых зависит от разновидности, к которой принадлежит конкретное растение.

Кодеиум пестрый

В цветоводческой литературе часто встречается другое наименование кодиеума пёстрого, кротон. Им культура обязана Карлу Линнею, который в своей систематике растительного и животного мира в 1762 г. отнёс цветок к родственному, но гораздо более многочисленному и менее привлекательному роду кротонов, что современной наукой признано ошибочным. В настоящее время правильным считается научное название кодиеум, так растение было названо голландским натуралистом Румфисом, впервые описавшим его ещё в 1690 году.

Отличительной чертой вида является его способность изменять форму и окраску листьев в зависимости от внешних условий существования. Это уникальное качество не только способствовало возникновению большого числа природных разновидностей, но и позволило селекционерам создать огромное число декоративных сортов и гибридов, иногда настолько отличающихся друг от друга по цвету и внешнему виду, что неспециалисту трудно догадаться об их принадлежности к одному виду.

Кодеиум варигатум

Самой известной, наиболее широко используемой в культуре природной разновидностью является кодиеум разукрашенный (C. variegatum var. pictum). Он произрастает в Пакистане, Китае, в естественных условиях имеет вид дерева высотой до 3 м, с оголенным снизу стволом и раскидистыми короткочерешковыми листьями, удлиненно-ланцетными, сердцевидно-яйцевидными у основания, окрашенными в зелёный и коричневый цвет.

Имеется несколько форм, отличающихся строением листа, из которых чаще всего встречаются:

Придатковая (appediculatum), с листовыми пластинами, состоящими из двух частей, соединенных между собой тонкой перемычкой. Верхняя часть как бы свисает с нижней, часто напоминая маленький колокольчик. Имеются как зелёные, так и пёстро окрашенные варианты.

Лопастная (lobatum), для которой характерны трёхлопастные, неглубоко рассеченные листья, их центральная лопасть длиннее боковых и более заострена. Размер листовых пластин составляет до 22 см в длину и до 10 см в ширину, окраска зависит от сорта и может быть как однотонной, так и пёстрой, украшенной полосами и пятнами.

Плосколистная (platyphyllum), с крупными, 30 см длиной и 10 см шириной, простыми, овальными, слегка волнистыми листьями.

Разновидность разукрашенная (C. variegatum var. Pictum) послужила основой для создания многочисленных сортов и гибридов, среди которых такие известные, как кодиеумы вариегатум Петра, Экселент, Миссис Айстон, Голд Сан и др. Некоторых из них описаны ниже.

Кодиеум Петра

Кодиеум Петра – растение с прямыми ветвящимися стволами и крупными кожистыми черенковыми листьями, расположенными на стебле поочерёдно. Их форма может быть овальной, заостренной или лопастной, окраска привлекает контрастным сочетанием тёмно-зелёного фона и яркой желтой окантовки, такого же цвета прожилок, рассыпанных по поверхности крапинок.

Кодиеум Экселент

Кодиеум Экселент отличается необычной формой лопастных листьев, напоминающей дубовые, и их яркой окраской, зелёной с желтым в верхней части стебля и красно-бордово-желтой снизу.

Кодиеум Мамми

Кодиеум Мамми имеет узкие, более мелкие по сравнению с предыдущими сортами листья, слегка волнистые, загибающиеся вдоль центральной жилки, расположенные вдоль прямостоячего ветвящегося стебля. Их расцветка очень живописна, на одном растении может быть зелёной, красной с вкраплением розового, желтой с красными жилками.

Кодиеум Санни Стар

Кодиеум Санни Стар окрашен главным образом в желтый цвет, при этом верхушки и основания листов зелёные. Их форма овально-ланцетная, заостренная. Молодые листочки обычно зеленоватые с желтыми пятнышками и такого же цвета главной жилкой.

Кодиеум Миссис Айстон

Кодиеум Миссис Айстон с широковатыми, недлинными, плоскими, округленными на концах листьями, в молодом возрасте украшенными кремовым рисунком, с возрастом покрытыми красными, розовыми, желтыми пятнами.

Имеются разновидности этого сорта:

Кодиеумы Айстон красный с тёмно-красным, почти чёрным.

И Айстон жёлтый, соответственно с жёлтым оттенком листвы.

Кодиеум Дизраэли, сорт с типично лопастной формой листьев, сверху зелёных с желтыми жилками и крапинками, снизу буро-кирпичного цвета.

Кодиеум Блэк Принс относится к плосколистной форме, его жесткие широкоовальные листья очень декоративны, имеют экзотический черно-зелёный цвет и множество красных, желтых, оранжевых пятнышек на поверхности.

Сорта кротона кодиеум Вариегатум Микс

Иногда в цветочных магазинах встречается растение с названием кодиеум вариегатум микс. В этом случае речь идёт о цветке, импортируемом в составе партии растений различных сортов этой разновидности. Точное описание кодиеума микс дать невозможно, чтобы определить, к какому именно сорту относится приобретённый цветок, обычно требуется консультация специалиста.

У этого экзотического тропического растения имеются и другие разновидности, возможно, несколько менее распространенные в культуре, но не менее декоративные.

Наиболее интересны:

Молуккская (C. variegatum var. molluccanum), с заостренными черешковыми листьями, которые могут быть как широкояйцевидными, длиной 12-20 см и шириной 2,5-4.5 см, так и узкими, лопатчато-ланцетными, длиной до 30 см и шириной около 4 см.

Отдельно отметим форму minus, распространенную на островах Ява и Фиджи, отличающуюся миниатюрными размерами. Ширина её листьев составляет всего 1-2 см, а длина не превышает 12 см.

Генуинная (C. variegatum var. genuinum), для которой характерны цельные плоские широко ланцетные листья, сужающиеся у основания и на концах, сверху они покрыты серебристым или золотистым узором, иногда имеют слегка красноватый оттенок. Существует несколько форм, отличающихся друг от друга длиной и шириной листовых пластин. Так, у ланцетной формы они слегка притуплены на концах и имеют длину, в 4 раза большую, чем ширина; у узколистной — верхушки заострены, длина превышает ширину в 6-9 раз, а поверхность покрыта многочисленными золотистыми пятнами и штришками; среднелистная форма отличается от предыдущей более широкими (до 3,5 см) листьями, длина которых достигает 17 см. Встречаются также мелколистная и ленточная формы, у первой листья небольшие, волнистые или курчавые, покрыты мелкими красными, желтыми, черными точками, у второй –короткочерешковые, узкие, около 1 см, и длинные, до 30 см, однотонно зелёные или покрытые желтыми пятнами.

Овальнолистная (C. variegatum var. ovalifolium) разновидность имеет плоские, округлые на концах продолговато-овальные листовые пластины, вдоль жилок и в верхней части которых расположены отчетливо выраженные ярко-жёлтые участки.

Отворечённолистная (C. variegatum var. recurvifolium), листья которой широкоовальные, с отвёрнутыми наружу краями.

Черепаховая (C. variegatum var. tortile), отличается оригинальной формой листа, у основания сердцевидной, вверху линейно-удлиненной с острым кончиком, и пёстрой окраской, с золотистой полоской вдоль центральной жилки и многочисленными неправильной формы пятнами такого же оттенка.

Очень декоративна разновидность, или форма кудрявая (C. variegatum f. crispum), у которой листовые пластины, черешковые, длинные и узкие, скручены в спираль. Их окраска может быть с сетчатым рисунком, золотистыми полосами или такого же цвета пятнами.

Ярким представителем разновидности является культивар Spirale.

Следует отметить, что множество природных разновидностей и ещё большее количество культурных гибридов и сортов кодиеума во многих случаях делают затруднительным определение точного названия культивара, чему также способствует свойство растения с возрастом изменять окраску. По этой причине в продаже цветок чаще всего фигурирует просто под названием Кодиеум пёстрый (C. variegatum) или под устаревшим именем Кротон пёстрый.