ss x
x

Цветы кобея

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Кобея (Cobaea) – род многолетних кустарниковых или полукустарниковых лиан из семейства синюховых (Polemoniaceae), в природе произрастающих в горных дождевых лесах тропических и субтропических регионов Америки. Красивоцветущие виды используют в садах для вертикального озеленения.

  • Семейство: синюховые
  • Родина: тропики Северной и Южной Америки.
  • Корневище: шнуровидные мочковатые корни.
  • Стебель: вьющийся или лазающий.
  • Листья: супротивные, сложно-перистые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение через рассаду, реже черенкование.
  • Освещенность: открытое солнце, выносит полутень.
  • Полив: обильный.
  • Температура содержания: теплолюбивая культура, в умеренном климате выращивается как однолетник.
  • Продолжительность цветения: с июля до заморозков.

Описание цветка кобея с фото

Кобеи — вьющиеся или цепляющиеся кустарники или полукустарники, многочисленные стебли которых достигают высоты 6 и более метров. Очередные сложно-перистые листья состоят из трёх отдельных частей, на концах побегов формируются разветвлённые усики, представляющие из себя видоизмененные конечные листья. С помощью усиков растение самостоятельно цепляется за любую опору, поднимается на значительную высоту, и способно в короткие сроки задекорировать зеленью большие площади вертикальных поверхностей.

Цветок кобея на фото

Цветы кобеи крупные, диаметром до 8 см, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт., распускаются на длинных цветоножках в пазухах листьев, имеют колокольчатую форму с длинными, выступающими наружу тычинками и пестиком. Окраска цветка кобеи вначале зеленовато-желтая, затем постепенно меняется на белую или фиолетовую, в зависимости от сорта. Плод – кожистая, раскрывающаяся по боковым швам коробочка с крупными, плоско-округлыми семенами, в 1 г их содержится до 15 шт. Ниже приведено фото кобеи с распустившимися цветами.

Культура отличается интенсивным ростом, а значит, и высоким потреблением питательных веществ, поэтому имеет мощную корневую систему. Её многочисленные тонкие мочковатые корни приспособлены в естественных условиях расти в богатой элементами питания подстилке тропического леса.

Цветы кобея ползучая и вьющаяся

Из девяти видов, входящих в род кобеи, в декоративном цветоводстве используется только один, кобея лазающая (C. scandens), называемая также кобея ползучая, «мексиканский плющ» или «монастырские колокола». Эта крупная быстрорастущая лиана, естественный ареал обитания которой — горные леса Мексики, вырастает до 4-6 м, её многочисленные побеги, покрытые перистыми, слегка морщинистыми, ажурными листьями, не требуют опор, поскольку самостоятельно цепляются за любую поверхность разветвленными усиками.

Растение выращивается в садах начиная с 1787 года. Как любой житель тропиков, оно очень теплолюбиво, и в условиях России не зимует, поэтому выращивается здесь в однолетней культуре. Благодаря своему интенсивному росту при создании благоприятных условий за один сезон культура успевает не только нарастить вегетативную массу, но и зацвести. При выращивании кобеи через рассаду цветение начинается в июле – августе и продолжается до первого заморозка, иногда формируются плоды, но семена в наших садах обычно не вызревают. В условиях субтропического климата лиану культивируют как многолетник, в этом случае её побеги одревесневают, а цветение начинается уже в апреле.

Цветы кобея белая и фиолетовая

Как видно на фото, кобея лазающая очень декоративна. Она быстро разрастается, оплетая побегами с ажурной листвой любую опору или вертикальную поверхность, а концу лета покрывается крупными колокольчатыми цветами.

Вначале бутоны имеют зеленоватую окраску, по мере распускания они становятся светлыми с лёгким запахом мускуса, а затем приобретают тёмно-фиолетовый или сиреневый цвет и медовый аромат. Природный окрас цветков кобеи фиолетовый.

Однако существует садовая форма белой кобеи, называемая Альба (C. scandens Alba).

Культура используется в ландшафтном дизайне для декоративного оформления пергол, беседок, фасадов и заборов, выращивается на балконах и лоджиях. Прекрасно чувствует себя в зимних садах, где за короткое время может создать красочную вертикальную стену, украшенную не только зеленью листвы, но и яркими цветами.

Как вырастить кобею в саду

Тропическое происхождение и интенсивный характер развития обуславливают особенности выращивания кобеи, посадки и ухода за ней в средней полосе России. Это теплолюбивое растение не переносит отрицательных температур, и у нас используется как однолетник, причём высаживается исключительно через рассаду. Для посадки кобеи выбирают тёплое, защищённое от ветров место у стены, забора или другой опоры с рыхлой, хорошо удобренной, дренированной почвой. Культура лучше развивается на открытом солнце, но может мириться и с лёгкой полутенью. В первое время, пока молодые побеги не переплелись, их подвязывают к колышкам, в дальнейшем лиана не требует опор, поднимаясь по поверхностям за счёт своих цепких усиков.

Посадка кобеи и уход

Мощный и быстрый рост, свойственный цветку, требует большого количества воды и питательных веществ. Растение нуждается в регулярных поливах, особенно обильных в сухую жаркую погоду, при этом следует избегать переувлажнения и застоя влаги, которые могут спровоцировать грибковые заболевания корневой системы. Лиана быстро набирает вегетативную массу и зацветает только при условии еженедельных подкормок, которые начинают ещё во время выращивания рассады в закрытом грунте. Культуру подкармливают поочерёдно органическими и минеральными удобрениями, при этом в начале роста кусту требуется преимущественно азот, а с конца июня, ближе к периоду цветения – фосфор, калий и микроэлементы. При избытке азотных удобрений в этот период куст будет продолжать наращивать листву в ущерб цветению. Интересно, что кислотность почвы может оказывать влияние на окраску цветов, чем она кислее, тем больше в цветах красного пигмента, при наличии в грунте извести преобладают синие тона.

Почва в приствольных кругах всегда должна быть слегка влажной, поэтому их рекомендуется мульчировать, используя опилки, торф или другой органический материал.

Кобея часто поражается садовыми вредителями, в особенности тлёй и паутинными клещами, её нужно регулярно осматривать, и, при необходимости, вовремя обрабатывать инсектицидами.

Так как вырастить кобею из семян достаточно просто, в зоне с умеренным климатом растение разводят в основном как однолетник. Между тем, некоторые цветоводы практикуют многолетнюю культуру лианы. Несмотря на то, что крупные размеры куста и плохая приживаемость после пересадки делают перезимовку достаточно сложной, она значительно ускоряет начало цветения и увеличивает его интенсивность. Для того, чтобы сохранить растение в зимний период, в октябре месяце его полностью обрезают, аккуратно выкапывают, стараясь не повредить хрупкую корневую систему, и перемещают в контейнер, который содержат в тёмном прохладном (8-10 °С ) помещении, лучше всего в погребе. В этот период кобея не нуждается в уходе, необходимо лишь время от времени увлажнять грунт, чтобы не пересыхали корни. С наступлением весны цветок переносят в освещенное и тёплое место, увеличивают поливы. Высаживают в грунт обычно в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход такой же, как для однолетней культуры.

Выращивание кобеи из семян

Размножают культуру обычно семенами, используя рассадный способ, реже вегетативно, черенкованием.

При выращивании кобеи из семян посадку производят в феврале-марте. Семена, особенно если они долго хранились, всходят с трудом, для ускорения процесса их рекомендуют предварительно прорастить. Отдельные семечки помещают во влажную ткань или туалетную бумагу, смоченную слабым раствором марганцевокислого калия, раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Проращивание ведут на свету в теплом, 20 °С и выше, помещении. Для появления ростков может понадобиться от двух до трёх недель, при образовании плесени семена промывают марганцовкой, а ткань или бумагу заменяют. Проклюнувшиеся семена высаживают в рыхлый питательный грунт, укладывая горизонтально, плоской стороной вниз, на глубину в 1 – 1,5 см. Пикируют после появления первого настоящего листа, либо, поскольку сеянцы плохо переносят пересадку, каждое семя помещают в отдельный горшок. Молодые растения поливают, регулярно подкармливают, при необходимости для опоры используют колышки или шнуры. По мере роста кустиков их переваливают в более объёмную посуду, стараясь не повредить земляной ком. Рассада кобеи отличается интенсивным развитием, сильно вытягивается, для лучшего кущения её необходимо несколько раз прищипывать, формируя пышную разветвленную крону, что в дальнейшем значительно улучшит декоративные качества цветка. В грунт молодые лианы высаживают в начале лета, размещая их на расстоянии 70-90 см друг от друга.

Если необходимо получить более мощные и рано цветущие экземпляры, семена можно высевать в июле, и оставлять саженцы на зиму в холодных светлых оранжереях при температуре около 8-10 °С.

Для вегетативного размножения используют черенки, которые получают с перезимовавших маточных кустов. Лианы, перенесенные весной в светлое и тёплое место, начинают пускать молодые побеги, часть из которых можно заготавливать в качестве черенков. Их аккуратно отрезают и высаживают для укоренения во влажный песок. Тронувшиеся в рост молодые растения переносят в открытый грунт после наступления устойчивого тепла.

Отметим, что лианы, выращенные из черенков, зацветают быстрее, чем те, которые получены из семян, однако последние цветут более эффектно.