ss x
x

Цветы книфофия

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К
Реклама:

Книфофия, или книпхофия (Kniphofia) – род многолетних красивоцветущих трав, относящихся к подсемейству асфоделовых (Asphodelaceae) семейства ксанторреевых (Xanthorrhoeaceae). В природе часто произрастают в переувлажненных местах, по берегам рек и водоёмов, где образуют большие заросли. Многие виды очень декоративны.

  • Семейство: ксанторреевые
  • Родина: южные и восточные регионы Африки, остров Мадагаскар.
  • Корневище: толстое, короткое.
  • Стебель: высокий цветонос без листьев.
  • Листья: мечевидные, прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается делением куста или семенами.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: регулярный без переувлажнения.
  • Температура содержания: теплолюбиво, зимует с укрытием.
  • Продолжительность цветения: 1,5 – 2 месяца в июле-сентябре.

Общее описание цветов книфофия с фото

Книфофии, называемые также тритомами — многолетние, часто вечнозелёные растения с длинными, до 90 см, плотными, кожистыми серо-зелёными листьями мечевидной формы, собранными в густую прикорневую розетку. Стебель представляет собой голый, круглый, толстый цветонос, появляющийся из центра розетки в июле сентябре. Обычно его высота составляет около 1 — 1,5 м, хотя среди представителей рода имеются и относительно низкорослые экземпляры, и весьма крупные растения, например, книфофия Томсона (K. tomsonii) с цветоносом до 3 м высотой.

Цветок книфофия Томсона на фото

На вершине стебля распускаются цветы книфофии, собранные в колосовидное или султановидное соцветие.

Бутоны в нём открываются постепенно, в направлении снизу вверх или сверху вниз в зависимости от вида. Каждый отдельный цветок книфофии представляет собой небольшой колокольчик поникающей формы с венчиковидным околоцветником, при этом окраска бутона красная, затем, по мере распускания, она плавно меняется на оранжевую, желтую и желто-зелёную. Такая интересная особенность придаёт соцветию вид яркой разноцветной шишки.

Как видно на фото, книфофия в саду представляет собой красочное зрелище. Она красива не только во время цветения, плотные серо-зелёные листья, собранные в густой пучок, у многих видов имеющие килевидно-изогнутую форму, также выглядят очень привлекательно.

Культура эффектно смотрится в групповых посадках около водоёмов, в смешанных цветниках, используется для срезки.

Цветок книфофия "Ягодная" и "Флеминг Торч"

В род включают около 70 видов, в культуре чаще всего встречаются:

Книфофия ягодная (K. uvaria), одна из самых высокорослых, её цветоносы достигают высоты 2 м, а длина колосовидных соцветий — 25 см. Яркие кораллово-красные бутоны и желто-оранжевые цветы распускаются в июле и украшают сад в течение двух месяцев.

Растение выращивается в культуре начиная с 1707 года, имеется крупноцветковая форма (K. uvaria var. grandiflora) с цветоносами до 130 см и соцветиями до 30 см.

И несколько сортов:

Лимонный Доктор Керр

Оранжевый Оранж Бьюти

Шарлахово-красный Файер Флэйм.

Книфофия Тукка (K. tuckii), наиболее устойчивый и холодостойкий вид. Вырастает до 80 см, имеет светло-красные бутоны и зеленовато-белые распустившиеся цветы, собранные в соцветия размером до 15 см. При тщательном укрытии может зимовать даже в умеренном климате.

Книфофия гибридная (K. hybrida), объединяет различные гибридные формы, в том числе созданные на основе книфофии ягодной.

Наиболее известны следующие сорта гибридной книфофии:

Флеминг Торч, до 60 см высотой, с красно-жёлтыми цветами;

Такого же роста густо-оранжевый Бернокс Триумф; высокий, до 120 см.

Кардинал с длинными огненно-красными соцветиями;

Ещё более крупный, до 130 см, киноварно-красный сорт Рокет;

Старый, но по прежнему популярный культивар Ройял Стандарт, с жёлтыми или шарлаховыми цветами среднего размера.

Выращивание книфофии из семян

При выращивании книфофии нужно учитывать её африканское происхождение. Цветок предпочитает защищённые от ветра солнечные места, нуждается в рыхлой, влагоёмкой и в то же время водопроницаемой, хорошо удобренной почве. Растение не переносит переизбытка влаги, поэтому его лучше разместить на хорошо прогреваемой возвышенности, либо обеспечить хороший дренаж. Специалисты рекомендуют также разложить вблизи посадок камни или замульчировать их любым подходящим материалом тёмного цвета, что будет способствовать дополнительному прогреву почвы.

Посадка книфофии и уход

Из-за недостаточной морозостойкости книфофии посадка и уход за ней в разных климатических зонах несколько отличается. В южных регионах цветок может зимовать в открытом грунте, но с обязательным укрытием. Осенью его листья связывают в пучок и присыпают опавшей листвой, торфом и т.д., затем укрывают лапником, а сверху дополнительно утепляют рубероидом или плёнкой. При излишне тёплых зимах существует риск выпревания розеток, поэтому плёнку рекомендуется плотно не прижимать, оставляя отверстия для вентиляции. Такое воздушно-сухое укрытие позволяет растению успешно переносить понижение температуры до минус 15°С. Его снимают в середине марта, делая это постепенно, чтобы приучить цветок к открытому солнцу и прохладному воздуху.

В более северных регионах культура в открытом грунте не зимует. Осенью её выкапывают, помещают в контейнеры и переносят в подвалы или другие помещения с температурой не выше плюс 8 °С. Корневая система в течение зимовки должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. В открытый грунт растения высаживают после наступления устойчиво тёплой погоды.

Большинство книфофий относятся к вечнозелёным растениям, поэтому не рекомендуется на зиму обрезать им листья, в противном случае в следующем сезоне цветок будет активно наращивать вегетативную массу и хуже цвести. Весной нужно только удалить подсохшие и слегка укоротить оставшиеся листья, которые, кстати, неплохо переносят даже отрицательные температуры.

Из других мероприятий по уходу книфофии требуют регулярных обильных поливов, которые лучше производить в утренние часы, а также рыхлений и мульчирования. Весной, при появлении молодых листьев, цветок подкармливают минеральными удобрениями с высоким содержанием азота или органикой, после отцветания — золой или калийными удобрениями.

Размножение культуры

Цветок можно размножать как вегетативно, так и с помощью семян. В средней полосе семена не вызревают, поэтому культуру чаще всего размножают вегетативно. Обычно используют деление куста, для чего в конце апреля – начале мая кусты выкапывают и осторожно отделяют дочерние розетки, которые образуются в пазухах нижних листьев. Делёнки помещают в предварительно подготовленные посадочные ямы, заполненные питательным грунтом, хорошо поливают, первое время притеняют. При посадке книфофий соблюдают интервал в 30-40 см. Саженцы зацветают через год.

При выращивании книфофии из семян используют покупной посадочный материал. Семена высевают в марте-апреле, для лучшего прорастания накрывают плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, после чего пленку снимают, постепенно приучая сеянцы к комнатным условиям. Пикируют при наличии трёх настоящих листов, на постоянное место высаживают в июле. Молодые растения зацветают через 2-3 года.