ss x
x

Абутилон — комнатный клен

В разделе Цветы на букву А
Реклама:

Тип растения: кустарник

Описание абутилона: как правило, вечнозелёные растения не выше нескольких футов (около 60 сантиметров) и древесные у основания. Цветы имеют форму колокола и расположены у верхушки ветвей.

  • Родина абутилона: Бразилия.
  • Среда выращивания: домашние условия или оранжерея.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Аромат: отсутствует.
  • Уход за абутилоном: требуется внимательный уход.
  • Уровень влажности: умеренный.
  • Освещение: в качестве наилучшего освещения послужат непрямые солнечные лучи с юга или запада.

Тип почвы: для наилучшего роста требуется хорошая почва для комнатных растений, которая интенсивно впитывает воду, но при этом сохраняет её. Приобретая почву для растения, проследите за тем, чтобы в ней была достаточная аэрация и, если она вам кажется слишком плотной, добавьте торфяной мох, песок или перлит. Если вы собираетесь удобрять почву, не делайте этого сразу, подождите, пока растение приживётся. Также вы можете подобрать почву из следующих компонентов: обычная почва из сада, крупный песок или перлит, торф или гумус и известь. В горшке всегда должно быть отверстие.

Полив абутилона: сохраняйте почву равномерно влажной, в случае попадания дождевой воды в горшок, будьте осторожны, поскольку в ней могут содержаться вредные кислоты. При поливе используйте тёплую воду.

Удобрение: удобрять каждые две недели при помощи растворимых в воде удобрений. Зимой удобрение почвы не требуется. В качестве альтернативы возможен следующий вариант: ранней весной ежегодно удобрять гранулированными удобрениями.


Вредные насекомые: имеется склонность к паутинным клещам и мучнистым червям. Приобретая растение, всегда проверяйте его на наличие различных насекомых до того, как посадите его в горшок или в оранжерею.

Абутилон готовый к размножению на фото

Размножение: абутилон размножается путём отрезания стебля или посадки семян весной. В любом случае, размножение лучше проводить в почве, смешанной с влажным торфом или перлитом. Также рекомендуется покрыть горшок полиэтиленовой плёнкой с резинкой по его периметру, во избежание излишнего испарения влаги. Горшок поместите под флуоресцентный свет или под непрямые солнечные лучи. После того, как растение немного прорастёт, пересадите его в почву обычного состава.

Советы и подсказки по уходу: абутилон или комнатный клен любит свежий воздух и будет хорошо расти при внимательном уходе. Если вы заметили, что корни начинают прорастать за пределы горшка, это знак того, что растение пора пересадить. Если имеется возможность, летом расположите растение на улице в условиях полутени. Также это растение идеально подходит для свисающих корзин.

Бонсай: этот вид растения может использоваться в качестве карликового дерева — миниатюрного комнатного клена.