ss x
x
Реклама:

Клитория (Clitoria) – род многолетних вечнозелёных трав или кустарников подсемейства мотыльковых, семейства бобовых, произрастающих в умеренном и тропическом климате в Азии и Америке. Некоторые виды декоративны, выращиваются в закрытом и открытом грунте.

  • Семейство: бобовые
  • Родина: Азия и Америка.
  • Корневище: корни стержневые.
  • Стебель: вьющийся, лежачий, или, реже, деревянистый.
  • Листья: перистые, тройчатые.
  • Плод: боб.
  • Репродуктивная способность: размножается черенками или семенами.
  • Освещенность: яркий свет, выносит полутень.
  • Полив: регулярный.
  • Температура содержания: в открытом грунте не зимует.
  • Продолжительность цветения: с июля по август.

Цветок клитория: фото и описание

Большинство представителей рода клиторий – лианы с вьющимися, иногда лежачими травянистыми стеблями, реже — кустарники или невысокие деревья. Листья у всех видов сложно-перистые, тройчатые, тёмно-зелёные сверху и сизоватые снизу, каждый из трёх листочков имеет овальную форму и длину до 7 см.

Цветок клитория на фото

Цветы клитории распускаются в пазухах листьев, они крупные, одиночные, окрашены в белый, розовый или всевозможные оттенки синего цвета. Венчик цветка мотылькового типа, с трубчатой чашечкой до 1, 5 см длиной и крупным, до 5 см в поперечнике, парусом, часто украшенным более тёмным рисунком или желтым пятном. Вёсла и лодочка формируют плотный гребень длиной менее двух третей диаметра паруса, из-за перекрученной на 180 ° цветоножки располагаются не в нижней, как у остальных бобовых, а в верхней части венчика.

Плоды — плоские бобы с 6-10 семенами, в незрелом виде стручки можно употреблять в пищу.

Распространенные виды

Род клиторий достаточно многочисленный, состоит из примерно 70 видов.

Наиболее известными и распространенными считаются:

Клитория атлантическая (C. mariana), произрастает в южных и восточных регионах США, на сухих солнечных местах в редких лесах и кустарниковых зарослях. Эта травянистая лиана высотой до 60 см с бледно-сиреневыми одиночными цветами диаметром до 5 см, лепестки которых украшены рисунком более тёмного оттенка и ярким желтым пятном, очень привлекательна, но в культуре практически не используется, поскольку в садах плохо приживается.

Клитория тройчатая

Клитория тройчатая, или тернатская (C. ternatea) — наиболее известный и широко культивируемый вид, распространенный в тропической Азии. Это крупная, до 3,5 м высотой, лиана с тонкими травянистыми побегами, ярко-зелёными тройчатыми листьями и лиловыми или синими с желтым центром цветками до 5 см в диаметре. Как видно на фото, клитория тройчатая очень декоративна. Она широко выращивается в южных странах, где используется не только для вертикального озеленения, но и в пищевых целях, а также как лекарственное растение. Из засушенных цветков готовят чай. Кроме того, растение используется для рекультивации земель, поскольку обогащает почву азотом.

Как любой тропический цветок, клитория в умеренном климате не зимует, в многолетней культуре выращивается только в комнатах или зимних садах, оранжереях, в открытом грунте высаживается рассадой как однолетник или переносится на зиму в отапливаемое помещение. Есть несколько декоративных садовых форм, среди которых наиболее распространены:

Тёмно-синяя Ultra Marine.

И пурпурная махровая Blue Sails.

В нашей стране культура в продаже встречается достаточно редко, в магазинах можно найти комнатную клиторию Легенда с ярко-синими цветами, иногда предлагают для реализации семена махровых разновидностей:

Нежно-голубую C. ternatea Light blue double.

И сине-голубую C. ternatea blue v. plena.

Клитория тройчатая "Легенда"

Клитория тройчатая Легенда – наиболее распространенный на территории нашей страны сорт, выращивается как комнатное растение или в открытом грунте с последующей зимовкой в тёплых помещениях. Считается ценной лекарственной культурой.

Выращивание лианы клитория из семян

Лиана отличается красивым цветением и неприхотливостью, что способствует росту её популярности среди цветоводов. Не переносит температур ниже +10 °С, поэтому в средней полосе традиционно выращивается в помещениях, однако благодаря быстрому росту и раннему цветению может культивироваться и в открытом грунте.

Клитория нуждается в ярком освещении, при культивировании в комнатах лучше развивается на южных окнах с притенением в полуденные часы, на улице предпочитает солнечные тёплые места. Требует рыхлой, хорошо дренированной, удобренной почвы с нейтральной реакцией. Уход за цветком заключается в регулярных поливах, при которых следует избегать переувлажнения и застоя воды, а также периодических, в летний период раз в две недели, минеральных подкормках. Растение можно сформировать в виде компактного кустика, для чего молодые саженцы прищипывают и обрезают, придавая ему желаемую форму, которую в дальнейшем постоянно поддерживают. Если клитория выращивается как лиана, ей необходима опора. При культивировании в комнатах весной цветок обрезают и переваливают в больший горшок.

Для размножения используют черенки и семена. Черенки заготавливают в апреле-июле, они легко укореняются во влажном торфе, песке или перлите.

При выращивании клитории из семян посев производят в феврале-марте. Зёрна предварительно на 10-15 часов замачивают в тёплой воде, используя, например, термос, затем помещают в рыхлый питательный грунт и накрывают стеклом. Посадки держат при температуре 21-24 °С, регулярно увлажняют и проветривают. Всходы появляются в среднем через 10-20 дней, хотя некоторые семена могут прорастать и до 4-5 месяцев. Окрепшие сеянцы пикируют, в сад переносят после наступления устойчиво тёплой погоды. Цветение молодых растений начинается в середине лета и длится до наступления холодов. Осенью кустик можно пересадить в контейнер и перенести в помещение. Зимой ему обеспечивают дополнительную подсветку, либо содержат при относительно низкой, около 10-15 °С, температуре и умеренном поливе.