ss x
x
Реклама:

Кливия (Clivia) – род вечнозелёных бесстебельных травянистых многолетников семейства амариллисовых, произрастающих в западных регионах Южной Африки. Все немногочисленные виды очень декоративны, некоторые давно и широко используются в комнатном цветоводстве.

  • Семейство: амариллисовые.
  • Родина: запад Южной Африки.
  • Корневище: короткое, с длинными мясистыми корнями.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные или мечевидные, прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается делением, реже семенами.
  • Освещенность: выносит полутень.
  • Полив: летом обильный, зимой умеренный.
  • Температура содержания: 20-25 °С летом,12-15 °С зимой.
  • Продолжительность цветения: 3-4 недели в конце зимы или начале весны.

Описание растения кливия с фото: родина и общие сведения

Представители рода кливия – растения высотой до 60 см с кожистыми ремневидными влагалищными листьями, вырастающими веерообразно из прикорневой розетки. Их длина зависит от вида и варьируется от 40 см до 1 м, окраска обычно тёмно- или ярко-зелёная. Характерной особенностью культуры является отсутствие стебля, вместо него имеется так называемый ложный стебель, образующийся из плотно смыкающихся нижних частей листьев. Кливии некоторых видов формируют ложный стебель значительных размеров, к примеру, у отдельных экземпляров кливии стебельной он может достигать толщины 4 см и высоты 2 м.

Уникальной чертой, отличающей культуру от других амариллисовых, можно считать строение её корневой системы. Цветок представляет собой как бы переходную форму между корневищным и луковичным растением, вместо луковицы у него под землёй формируется короткое толстое корневище с длинными мясистыми корнями слабо волокнистой структуры, запасающими влагу и питательные вещества. Естественным ареалом обитания цветка являются местности вдоль западного побережья Южной Африки. У себя на родине кливия произрастает на равнинах и в лесистых предгорьях Трансвааля и Капской области, отличающихся ровным умеренно влажным климатом без засушливых периодов. Здесь растения не испытывают недостатка влаги, поэтому не нуждаются в луковицах, которые, как известно, предназначены для накопления запаса питательных веществ и воды для выживания в неблагоприятных условиях.

Цветок кливия на фото

Цветы кливии, длиной до 3 см, имеют трубчатую или воронковидную форму венчика, собраны в густое зонтичное соцветие, поочерёдно распускаются на верхушке прочного цветоноса, вырастающего из пазух листьев. Окраска лепестков может быть красной, оранжевой или желтовато-розовой. В трубке венчика вырабатывается большое количество нектара, заполняющего её объём до половины и более, что в естественных условиях способствует привлечению к цветку множества насекомых. Интересно, что в природе растение опыляют также птицы.

Как видно на фото, цветок кливии очень декоративен. У хорошо развитого растения может быть несколько цветоносов, количество бутонов в одном соцветии достигает 30, а иногда и 60 шт., за счет их постепенного распускания время цветения длится до 2-3 недель.

Кливия после цветения

Плоды представляют собой коробочку, внешне похожую на ягоду, вначале тёмно-зелёную, в зрелом виде ярко-красную, внутри которой находятся единичные семена. В комнатных условиях плоды могут формироваться только в результате искусственного опыления. Время их созревания составляет около 8-9 месяцев.

Даже после цветения кливия, украшенная яркими крупными ягодами, остаётся очень декоративной. У некоторых видов в природе семена часто прорастают прямо внутри ягоды, после формирования корешка и первого листика они разрывают коробочку и падают на землю, где продолжают своё развитие.

Ниже приведено фото кливии с яркими созревающими ягодами, которые делают растение привлекательным даже вне периода цветения:

Листья кливии

Культура отличается медленным ростом, за год сбрасывает 5-6 листьев, вместо которых вырастает столько же новых. Срок жизни в среднем составляет около 15 лет, имеются экземпляры, возраст которых достигает 40 лет.

Своим названием кливия обязана герцогине Нортумберлендской Шарлотты Клайв, служившей гувернанткой у будущей английской королевы Виктории. Считается, что ботаник Джон Линдли дал экзотическому африканскому цветку имя герцогини, поскольку именно у неё растение впервые зацвело в условиях закрытого грунта.

Кливия в естественной среде на фото

Благодаря тому, что в природе цветок кливии обитает в субтропическом климате лесов и предгорий Трансвааля и Капской области, он не слишком требователен к освещению, относительно неприхотлив, терпимо относится к сухому воздуху квартир, поэтому широко используется в комнатном цветоводстве.

Кливия ядовита

При культивировании растения в домашних условиях нужно помнить, что кливия ядовита. Её млечный сок и корневища содержат алкалоид ликорин, который может вызвать тошноту, рвоту, слюнотечение, расстройство пищеварения, а в больших дозах даже приводит к параличу и коллапсу. Цветок представляет особенную опасность для маленьких детей и домашних питомцев, которые при недосмотре могут отравиться его листьями. При обычном же уходе достаточно после и во время работы с культурой не дотрагиваться до глаз и тщательно мыть руки, если на них попал млечный сок из поврежденных частей растения.

Фото цветов кливии разнообразных окрасов, выращенных в комнатных условиях, представлены ниже: