ss x
x

Виды кливии

В разделе Для квартиры и офиса | Кливия
Реклама:

Из входящих в род кливий видов некоторые давно и широко используются как декоративные культуры, другие были открыты уже в 21 веке, находятся в стадии изучения и только начинают привлекать внимание цветоводов. В настоящее время описано 7 видов:

Кливия благородная или прекрасная (C. nobilis), с которой в 1828 г. началось знакомство европейских ботаников с этим южноафриканским цветком. В природе встречается в Капской провинции ЮАР, представляет собой невысокое, около 30 см, растение с мечевидными, суживающимися на концах, тёмно-зелёными листьями, достигающими 40 см в длину, 4-6 см в ширину. На верхушке толстого голого цветоноса высотой до 50 см распускается зонтиковидное соцветие из 40 — 60 некрупных трубчатых поникающих цветков с характерно изогнутым околоцветником, заостренными, бледно-красными или желтовато оранжевыми с зелёными концами лепестками и длинными, до 3 см, цветоножками.

Кливия "Киноварная", "Оранжевая или "Миниата"

Кливия киноварная (C. miniata), называемая также валлота киноварная, кливия оранжевая, или миниата, была открыта в 1850 году. Самый известный из представителей рода, широко и давно используется в комнатном цветоводстве по всему миру. Родина цветка – провинция Наталь в Южной Африке, где он встречается как на побережье, так и в горах до высоты 800 м над уровнем моря. Вырастает до 50 см, имеет мечевидные, широкие у основания и суживающиеся к концам листья и крупные шарлахово-красные или оранжевые с желтым зевом трубчатые цветы, собранные по 10-20 шт. в шаровидное зонтичное соцветие, в котором расположены радиально, расходясь по всем направлениям. Доли околоцветника распростёртые, цветоножки длинные, до 3 см.

Кливия "Цитрина"

В 1899 г. была найдена разновидность кливии миниата с кремово-желтыми цветами и желтыми ягодами, которая получила название кливия цитрина (C. miniata var. citrina).

Классическая оранжевая или красная форма, на основе которой созданы многочисленные культурные сорта, называется теперь C. miniata var. miniata.

Кливия Гардена

Кливия Гардена (C. gardeni) носит имя майора Роберта Гардена, который в 1856 г обнаружил новый вид в местечке Квазал провинции Наталь. Ареал обитания — преимущественно тенистые места в предгорьях на высоте до 1300 м над уровнем моря. Внешне растение несколько отличается от описанных выше видов, у него более светлые, ярко-зелёные листья с разрезом по нижней трети, благодаря развитому ложному стеблю образующие своеобразный хохолок.

Высота — до 50 см, длина листьев — от 35 до 90 см, ширина — 2,5 — 6 см. На цветоносе высотой около 45 см зимой или осенью распускается соцветие из 10-16 узких трубчатых цветов. Культура редко используется в комнатном цветоводстве, хотя и весьма перспективна, особенно благодаря своей теневыносливости.

Кливия стеблевая

Кливия стеблевая (C. caulescens), найденная в 1943 году во влажных предгорьях северных и восточных провинций Южной Африки, в естественных условиях произрастает на скалистой почве и даже на стволах деревьев, где ей обеспечен рассеянный свет и умеренная влажность.

Это крупное растение имеет оригинальный, образованный из высыхающих нижних листьев стебель с воздушными корнями, около 1 м, а у отдельных экземпляров и до 2-3 м высотой, и гладкие, длиной от 30 до 60 см, шириной от 3 до 7 см листья ремневидной формы.

Поникающие, колокольчатые, окрашенные в оранжево-красные тона цветы по размеру меньше, чем у кливии киноварной, распускаются на длинном цветоносе по 10-20 шт. весной, летом, реже осенью.

Растение неприхотливо, может одновременно формировать несколько цветоносов, но в культуре используется редко, из-за крупных размеров больше подходит для оранжерей.

Кливия удивительная

Кливия удивительная (C. mirabilis) – новый вид, открытый в 2002 г. в засушливых регионах северо-запада ЮАР. По условиям жизни он коренным образом отличается от остальных представителей рода, переносит засуху и открытое солнце, летом выдерживает температуру до +40 °С, зимой — лёгкие заморозки. Имеет необычную окраску листьев, с белой полосой в центре и тёмно-бордовыми тонами у основания, а также мощную корневую систему. Это редкое растение отличается необычайной выносливостью, что сразу же привлекло к нему внимание цветоводов.

Кливия мощная (C. robusta) ранее относилась к C. nobilis, и лишь в 2004 г. с помощью теста ДНК было определено, что это отдельный вид. Внешне похожа на C. nobilis, но, в отличие от последней, вырастает до 150-180 см и предпочитает сырые места, за что её иногда называют «кливия болотная».

Кливия циртантифлора (C. x cyrtanthiflora), гибрид полученный от скрещивания кливий киноварной и прекрасной, отличается небольшими размерами (30-50 см) и многочисленными длинными и узкими светло-красными цветами.

Кливия "Желтая"

В культуре выращивают в основном кливии прекрасную и киноварную, при этом последняя распространена особенно широко. Исключительная пластичность вида позволила создать множество сортов, отличающихся размерами, окраской цветов и листьев.

Из культиваров с традиционной окраской наиболее популярны:

Оранжевый с желтым центром Jenny.

Более тёмный, красно-оранжевый Doris.

Лососевые с желтой серединкой Abigail.

И Summer Surprise.

Ярко-красный Nakamura Red.

Очень интересны желтые кливии, в большинстве своём созданные селекционерами ЮАР.

Наиболее известны у нас Kirstenbosh Yellow, отличающийся медленным ростом, крупными ярко-желтыми цветами и приятным ароматом, обычно не свойственным этим растениям.

Natal Yellow с густыми шарообразными соцветиями золотисто-зелёного оттенка.

Solomon Yellow с солнечно-жёлтыми цветами.

Кливия "Белая" и "Вариегатная"

Из белых кливий отметим молочно-белый сорт Milk White.

Белоснежный Snowball.

Белый с розовыми кончиками Mopi hirt.

Пастельный Japanese pastels.

Всё большее распространение приобретают вариегатные кливии с характерной пёстрой окраской листьев.

На европейском рынке это известный культивар Striata с оранжевыми цветами и яркими, в белую или жёлтую полоску, листьями.

А также вариегатная разновидность желтого сорта Solomon Yellow.