ss x
x

Комнатные цветы кливия в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Кливия
Реклама:

Первое упоминание о цветке приходится на 1828 г., когда английским ботаником Джоном Лидли была описана кливия благородная (C. nobilis), найденная в предгорьях Южной Африки.

Самый распространенный из видов, выращиваемых сейчас по всему миру в домашних условиях, кливия матово-красная (C. miniata), была открыта в 1850 году.

Вскоре после этого экзотическое растение попало в Англию, где цветоводы сразу по достоинству оценили его неприхотливость и декоративные качества. Позже в Натале, Капской провинции, других регионах юга Африки были найдены ещё несколько видов, большинство из которых также стали использовать как домашние цветы.

Кливиями занялись селекционеры Англии, Германии и Бельгии, в результате их плодотворной работы были созданы многочисленные межвидовые и внутривидовые гибриды на основе C. miniata, отличающиеся пышным цветением и разнообразной окраской.

В настоящее время в продаже можно найти культивары самой разнообразной окраски, от почти белой до тёмно-красной, включая все промежуточные оттенки желтого и оранжевого тонов.

На представленных ниже фото – комнатные цветы кливии некоторых наиболее известных европейских сортов:

На востоке растение не менее распространено и популярно, чем в западных странах. В Корее, Китае и Японии оно считается символом долговечности и высоко ценится не только за яркие цветы, но и за высоко декоративные вечнозелёные листья. Здесь создано немало садовых центров, специализирующихся на разведении кливий, местными селекционерами выведен ряд пестролистных гибридов, в том числе достаточно компактных, что способствует ещё большему росту популярности культуры. В Китае низкорослые формы комнатных цветов кливии с оранжевой окраской являются одними из самых любимых домашних растений и встречаются почти в каждой семье. В этой стране они также традиционно используются для украшения различных исторических сооружений.

Комнатный цветок кливия

Столь широкая распространенность вызвана не только декоративными качествами, но и рядом биологических особенностей культуры. Несмотря на африканское происхождение, её можно считать почти идеальным комнатным цветком. Кливия не нуждается в ярком свете, её не обязательно размещать на подоконнике или в непосредственной близости от окна. Растение будет неплохо развиваться на столе, стеллаже, и даже в глубине помещения при условии достаточного освещения.

Теневыносливость комнатной кливии, способной расти там, где большинство других культур существовать не могут, делает её незаменимой для оформления офисов, зимних садов, жилых комнат.

К достоинствам растения можно отнести и нетребовательность к влажности воздуха, что очень важно для домашнего цветка.

Кливия прекрасно переносит сухой запыленный воздух помещений с центральным отоплением, её не нужно регулярно опрыскивать и обильно поливать, что значительно облегчает уход.

Цветок кливия на фото

Немногие условия, которые культура предъявляет цветоводу – это период покоя с прохладной температурой и почти без полива, а также постоянное место, без перестановок и поворотов горшка. Если эти требования соблюдены, в конце зимы – начале весны появятся многочисленные яркие цветы, которые будут постепенно распускаться в течение месяца. При этом растение настолько неприхотливо, что даже в случае существенных погрешностей в уходе оно, возможно, не зацветёт, но по-прежнему останется декоративным благодаря вееру плотных, кожистых тёмно-зелёных листьев.

Домашний цветок кливия

Ещё одно качество кливии, долговечность, также привлекает к ней внимание цветоводов. Действительно, при хорошем уходе отдельные экземпляры могут доживать до 40 лет, не требуя частых пересадок и омоложения, при этом с годами становясь все более декоративным. Взрослые, разросшиеся кливии могут выпускать одновременно до 40-50 цветоносов, превращаясь во время цветения в яркий красочный букет из экзотических цветов.

Цветок кливия на фото в интерьере

В интерьере растение наиболее эффектно смотрится в качестве солитёра, в хороших условиях оно может достигать в высоту 90 см. Кстати, кливия — одна из немногих культур, которая способна очищать воздух от табачного дыма, поэтому крупные экземпляры очень уместны в холлах и фойе. Отметим, что если цветок растет там, где много курят, для восстановления его рекомендуют время от времени выносить на свежий воздух, например, в тенистый сад.

Домашние цветы: кливия комнатная

Растение может выращиваться на гидропонике. Неплохо размножается семенами, которые получают путём искусственного опыления, однако при созревании семян затрачивает слишком много сил, что сказывается на интенсивности дальнейшего цветения. Если нет необходимости в семенном размножении, для сохранения декоративности цветка предпочтительно без необходимости не допускать завязывания плодов.

Ниже приведены фото комнатного цветка кливии в интерьерах различных жилых и офисных помещений: