ss x
x

Цветы кливия: выращивание в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Кливия
Реклама:

Простота ухода и размножения сочетаются в кливии с декоративностью и долговечностью, что делает её одной из самых популярных комнатных культур. Цветок выращивают по всему миру, используют для украшения интерьеров квартир и офисных помещений, холлов и вестибюлей. Растение неприхотливо, может выжить в условиях загазованности, сухого воздуха, недостатка света и воды, оставаясь при этом достаточно привлекательным. Однако на ошибки ухода кливия обычно отвечает отсутствием цветения, что значительно снижает её декоративные качества. О том, как учесть биологические особенности цветка кливии, как ухаживать за ней правильно, создавая наиболее благоприятные для роста и развития условия, будет рассказано ниже.

Уход за цветком кливия в домашних условиях

При выборе места для размещения культуры лучше отдать предпочтение окнам с западной и восточной ориентацией. Растение хорошо развивается при рассеянном свете, воздействие открытого солнца может вызвать его перегрев и даже появление на нежных листьях ожогов, поэтому на южных окнах цветок нужно обязательно притенить. Выращивание кливии на северных окнах или в глубине помещения без искусственной подсветки обычно приводит к замедлению её роста, такие экземпляры чаще всего не цветут. На лето цветок можно разместить на свежем воздухе, поставив его в полутень.

Как ухаживать за кливией

Весной и летом, когда культура активно растёт, она предпочитает умеренную температуру в пределах 20-25 °С. Осенью её снижают до 12-14 °С, обеспечивая растению период покоя, а при появлении цветочной стрелки вновь поднимают до 18-20 °С. Если при уходе в домашних условиях кливии трудно обеспечить прохладную зимовку, она будет расти и так, но может отказаться цвести.

Полив кливии

Интенсивность полива существенно зависит от температуры и времени года. Весной и летом он должен быть обильным, но без переувлажнения, застой воды в поддоне недопустим, поскольку может привести к загниванию корней. Рекомендуется использовать мягкую, предварительно отстоянную для удаления примесей хлора воду. Если зимой цветок содержится при пониженной температуре, полив резко ограничивают, иногда достаточно просто опрыскивать листья из распылителя, слегка увлажняя поверхность грунта. Такой водный режим сохраняют до тех пор, пока высота цветочной стрелки не достигнет 10-15 см, затем растение начинают усиленно поливать предпочтительно тёплой водой. При отсутствии прохладного периода покоя полив кливий не ограничивают.

Цветы кливия: уход в квартире

Растение мирится с сухим воздухом квартир с центральным отоплением, достаточно периодически вытирать листья влажной салфеткой для удаления пыли, или изредка опрыскивать.

Подкормки являются обязательным элементом ухода. Цветок кливии нуждается в регулярном внесении удобрений уже с первого года жизни. Подкармливать начинают после распускания бутонов, и далее каждые две недели до конца лета вносят комплексное минеральное удобрение, которое можно чередовать с жидким раствором органики. Не рекомендуется использовать высокие дозы азота, поскольку они стимулируют рост листвы и корней в ущерб цветению. Зимой растение не подкармливают.

Как ухаживать за цветком кливия

При выращивании кливий, уходе за ними нужно помнить о том, что культура не любит изменения местоположения относительно источника света, реагируя на него пожелтением и даже сбросом листьев. Если необходимо переместить горшок с цветком, лучше предварительно сделать на нём отметку, чтобы в дальнейшем сориентировать растение так же, как оно росло ранее.

Период покоя, начинающийся в октябре и длящийся не менее двух месяцев, является непременным условием регулярного цветения кливий. Как ухаживать за цветком, какой температурный и водный режим наиболее благоприятен для него в это время, было подробно рассказано выше. Здесь только отметим, что чем крупнее и старше куст, тем дольше он должен отдыхать перед цветением. При хорошем уходе цветы кливии появляются в феврале, и, распускаясь постепенно, один за другим, украшают куст в течение 3-4 недель. Без периода покоя также иногда появляются цветоносы, но в этом случае они менее декоративны, чаще всего бывают низкими, теряются в гуще листьев, иногда деформируются или даже увядают, так и не успев полностью раскрыть бутоны.

Как заставить цвести кливию

Обычно культура расцветает только раз в году, однако опытные специалисты знают, как заставить цвести кливию повторно в летний период. Для этих целей используют исключительно взрослые, хорошо развитые экземпляры, которые в конце июня переносят в прохладное тенистое место, сокращают полив и полностью исключают подкормки.

Через 10-15 дней у растений начинают желтеть нижние листья, и одновременно с этим может появиться цветонос.

Пересадка кливии

Культура плохо переносит пересадку. Её мощные, толстые корни очень хрупкие, они легко травмируются и часто в дальнейшем в месте надлома загнивают, чему особенно способствует излишняя влажность грунта. Поражение гнилями — одна из главных причин гибели растения, поэтому важно знать, в какие сроки и как пересаживать кливию правильно, чтобы свести риск повреждения корневой системы к минимуму.

Как пересаживать кливию

Цветок растёт и развивается медленно, в год образуя около 4-5 листьев, к тому же ему не требуется объёмный горшок, более того, если корни едва помещаются в пространство контейнера, культура цветёт дольше и обильнее. Учитывая эти биологические особенности, пересадку кливий производят только тогда, когда они буквально выпирают из земли. Растения пересаживают после того, как они отцветут, при этом используют наиболее щадящий метод, перевалку. Почва должна быть рыхлая, слабокислая, состоящая, например, из равных частей песка, дерновой и листовой земли, контейнеры — не слишком просторные, с хорошим слоем дренажа. В грунт рекомендуется добавлять немного фосфорных удобрений в медленнодействующей форме (например, 2 столовых ложки суперфосфата на 3 л земляной смеси). Для профилактики загнивания повреждённые и надломленные части корней необходимо продезинфицировать, обработав золой или измельченным углём. Молодые саженцы пересаживают каждый год, взрослые – не чаще раза в два-три года, а мощные разросшиеся экземпляры лучше вообще не тревожить, лишь заменяя время от времени поверхностный слой грунта.

Уход и размножение кливии

В домашних условиях применяют как семенной, так и вегетативный способы размножения, при этом каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. В первом случае можно без особых усилий получить много растений, но зацветут они не ранее, чем через 4-5 лет, во втором — цветение наступит уже на второй-третий год, но саженцев будет меньше, на начальных этапах развития они более подвержены корневым гнилям.

Выращивание кливии из семян

При выращивании кливии из семян используют покупной или собственный посадочный материал. Чтобы гарантированно получить семена в комнатных условиях, распустившийся цветок опыляют искусственно, оторвав тычинку и её пыльником перенеся пыльцу на рыльце пестика. Плоды достигают зрелости через 10 и более месяцев, в период с ноября до апреля. Когда ягода становится мягкой, из неё извлекают многочисленные семена, которые сразу же высаживают в грунт. Рекомендуется почвенная смесь, состоящая из дерновой земли (две части), торфа и песка (по одной части). Семена размещают с интервалом 2 см друг от друга, слегка присыпают, и помещают в светлое тёплое место, лучше в мини-парничок. Через 1-1,5 месяца появляются всходы, которые пикируют в отдельные ёмкости после формирования первого настоящего листа. Сеянцы растут медленно, на первом году жизни обычно имеют 4-5 листов, затем каждый год формирует по одной паре новых листьев. Однолетнему саженцу достаточно контейнера диаметром 7 см, на второй год его пересаживают в горшок диаметром до 10 см, далее, на третий год, диаметр увеличивают ещё на пару сантиметров. Всё это время цветок выращивают без явно выраженного периода покоя, при температуре около 18 °С, обязательно притеняют, регулярно умеренно поливают и проветривают. На четвёртый год ему обеспечивают прохладную сухую зимовку, после чего большая часть сеянцев зацветает. Дальнейший уход за культурой – в соответствии с описанными выше рекомендациями, как за обычным взрослым растением.

Отметим, что плодоношение и созревание семян сильно истощает цветок, поэтому оставлять на нём плоды имеет смысл только в случае, если планируется получение семян.

Размножение кливии на фото

Для вегетативного размножения кливий используют боковые отростки или детки, которые отделяют от материнского куста во время пересадки. Отпрыск, на котором должно быть не меньше 4 листиков, аккуратно, стараясь не повредить хрупкие корни, отсоединяют и высаживают на укоренение в горшок, заполненный песком. Саженец помещают в прохладное место, при температуре около 16°С – 18°С, поливают аккуратно, ни в коем случае не допуская перелива, поскольку молодые растения с несформировавшимися корнями легко загнивают. После укоренения цветок высаживают на постоянное место в питательный грунт. Зацветает он обычно через 2-3 года.