ss x
x

Гастерия — идеальный суккулент

В разделе Цветы на букву Г
Реклама:

Тип растения: суккулент.

Семейство – лилейные.

Описание: название цветка исходит от его характерной формы, напоминающей желудок. Мясистая, длинная, заострённая к концу листва скомбинирована в двухрядную сжатую розетку. На листьях видны маленькие белые пятнышки. Темп роста – медленный, но заметный. Со временем веер, образовавшийся из листьев, постепенно закручивается по спирали.

  • Родина: Южная Африка.
  • Среда выращивания: домашние условия или оранжерея.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.
  • Аромат: отсутствует.
  • Уход: внимательного ухода не требует.
  • Температурный режим: 10-24°C.
  • Уровень влажности: умеренный.

Цветение: присутствует. В процессе цветения у гастерии образуются цветки, собранные в соцветия. Оттенок — красноватый. Околоцветники – трубчатые. Отдельные цветки, как правило, держатся на протяжении нескольких дней, а на цветоносе вырастает несколько десятков цветков. Сам цветонос может иметь внушительную длину, около 75 сантиметров. В период с октября по март обычно наблюдается время покоя.

Освещение: наилучшее освещение для гастерии– непрямые яркие солнечные лучи, исходящие с востока или запада. Вообще это растение может находиться долгое время в тени, но это негативно будет влиять на его соцветие.

Тип почвы: для наилучшего роста гастерии используйте почву для комнатных растений, которая интенсивно впитывает воду, при этом сохраняя её, также рекомендуется добавить песок. Если вы хотите подобрать состав почвы самостоятельно, то следует использовать следующее соотношение: 3 части крупного песка или перлита, 2 части садовой почвы, 2 части гумуса, 1 часть промытой аквариумной угольной стружки, костной муки и известняка. В качестве заменителя известняка можно использовать пару яичных скорлуп. В горшке обязательно должно быть отверстие.


Полив: полейте гастерию и до следующего полива дождитесь, пока почва станет едва ли влажной. Если вы используете дождевую воду, то будьте осторожны, так как в ней могут содержаться вредные кислоты. Поливайте тёплой водой. Опрыскивать цветок не следует.

Удобрение: удобряйте растение только дважды за год. Один раз в апреле и один раз в июне. Используйте растворимое в воде удобрение.

Вредные насекомые: у гастерии наблюдается склонность к мучнистым червям, растительной тле, щитовке и паутинным клещам.

Фотография деток

Размножение: осуществляется весной путём деления и посадки семян. Почва должна быть равномерно влажной, время от времени опыляйте и следите за тем, чтобы не было избытка солнечных лучей. Если вы размножаете гастерию листовыми черенками, то укоренять их нужно после того, как место среза слегка подсохнет. Для того, чтобы получить семена, нужно встряхнуть соцветие так, чтобы на рыльца попала пыльца. Созреют семена к середине лета. Семена гастерии нужно сеять поверхностно на влажный песок, посыпанный тонким слоем. Посев необходимо накрыть стеклом. Прорастут посевы в течение 45-60 дней. Сеянцы очень медленно развиваются, поэтому лучше размножать гастерию детками, отделяя их от основного растения.

Пересадка: осуществляется в случае необходимости в обычные неглубокие горшки с дренажем. Оптимальный состав земляной смеси следующий: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли или торфа, 1 часть песка и 1/2 часть глины.

Советы и подсказки по уходу: гастерия нуждается в хорошей вентиляции и пониженном поливе в зимний период (не более одного раза в месяц), так как она тяжело переносит большое количество влаги. Слишком большое количество влаги зимой и слабое освещение летом могут привести к увяданию листьев и загниванию стебля. Летом её желательно выносить на свежий воздух.