ss x
x

Растение клещевина: виды, сорта, применение

В разделе Цветы на букву К
Реклама:

Клещевина (Ricinus) – это монотипный род многолетних вечнозелёных кустарников семейства молочайных, широко распространенных в диком виде в тропических и субтропических областях по всему миру. Издавна выращивается как техническая масличная культура, также используется в лечебных и декоративных целях.

  • Семейство: молочайные.
  • Родина: Северная и Восточная Африка.
  • Корневище: корень стержневой, глубоко проникающий.
  • Стебель: прямостоячий, ветвистый.
  • Листья: крупные, глубокоразрезанные.
  • Плод: шаровидная коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается семенами.
  • Освещенность: светолюбива.
  • Полив: влаголюбива.
  • Температура содержания: очень теплолюбива, в средней полосе выращивается как однолетник.
  • Продолжительность цветения: с июня по август.

Как выглядит клещевина на фото и описание

Описание. Клещевина представляет собой быстрорастущий теплолюбивый кустарник, высота и продолжительность жизни которого зависит от места обитания. В тропическом и субтропическом климате это многолетник, достигающий в высоту 10 м и живущий до 10 лет. В умеренном поясе растение не зимует, поэтому культивируется как однолетник, за сезон вырастая до 2-3 м.

Родиной культуры считается восточное и северное побережье Африки, однако уже в глубокой древности она расселилась по всему земному шару, в настоящее время произрастая в культурном и диком виде в самых разных климатических условиях. Бесконтрольный рост и скрещивания способствовали возникновению множества подвидов, отличающихся размерами и окраской, но, несмотря на то, как выглядит клещевина в той или иной местности, все её формы современные ботаники относят к одному виду, клещевине обыкновенной (Ricinus communis).

Для растения характерны мощные прямые, сильно разветвленные, полые внутри стволы, окрашенные в зелёные, розовые, фиолетовые или красные тона, у отдельных разновидностей — с сизоватым восковым налётом. Листья клещевины, фото которых показаны ниже, очень декоративны. Они блестящие, крупные, от 30 до 80 см, с длинными, достигающими 20-60 см, черешками, имеют почти круглую форму, глубоко разделённую на 7-10 долей ланцетной формы с неравно-зубчатыми краями. В зависимости от сорта и разновидности, могут быть тёмно-зелёными, ярко-красными, пурпурными или фиолетовыми.

Цветок клещевина на фото

Клещевина – растение со стержневой корневой системой, глубоко проникающей в нижние слои грунта, однако основная масса её корней находится в верхнем, пахотном слое почвы, благодаря чему большинство форм весьма чувствительны к недостатку влаги. У многолетних экземпляров, произрастающих в тропических областях, мощные корни распространяются на глубину в 3-4 м, в ширину — до 2 м.

В середине лета в пазухах листьев или на концах побегов появляются рыхлые кистевые соцветия, состоящие из собранных в полузонтики многочисленных, по 50-200 штук и более, мелких цветов. Длина кисти варьируется от 10 до 60 см, у отдельных культурных разновидностей может достигать 80 см. На одном кусте их бывает от 2 до 12, при этом центральная кисть всегда значительно крупнее боковых, как это хорошо видно на фото. Цветы клещевины однополые, на одном растении присутствуют как мужские, так и женские экземпляры, причём мужские, с многочисленными, собранными в пушистые пучки жёлтыми тычинками, собраны в нижней части соцветия, а женские, круглые, с трёхгнездной завязью и тремя бахромчатыми рыльцами, располагаются вверху. Окраска цветов зависит от сорта, она может быть зеленовато-жёлтой, красной или синеватой. Опыление — перекрёстное, главным образом посредством ветра.

Плоды представляют собой трёхгнёздные коробочки диаметром от 1 до 3 см, шарообразной или удлиненной формы, с гладкой или колючей поверхностью, зелёного, розового, красного или коричневого цвета.

У декоративных сортов расположенные между листьями ярко окрашенные коробочки, часто усеянные коническими шипами, выглядят не менее привлекательно, чем цветы. Созревание плодов происходит неравномерно, вначале — на центральной кисти, затем — на боковых. У большинства разновидностей созревшие коробочки лопаются, разбрасывая семена, у некоторых они распадаются на отдельные односемянные гнёзда, так называемые третинки, есть культурные сорта с нерастрескивающимися плодами.

Семена клещевины

Семена клещевины гладкие, блестящие, с пёстрым мозаичным рисунком в чёрных, коричневых или розовых тонах на сером или тёмно-красном фоне. Их форма овальная, с выпуклой верхней и более плоской нижней частью, посередине имеется отчётливо видный продольный шов. Масса семян достаточно большая, вес 1000 шт. варьируется от 200 до 500 г. По внешнему виду и окраске семя клещевины напоминает клеща, что и послужило поводом дать ей родовое название «ricinus», что в переводе с латыни означает «клещ». Русское наименование является производным от латинского.

Клещевина – ядовитое растение

Клещевина – ядовитое растение, о чем нужно помнить при возделывании её на приусадебном или дачном участке. Все части содержат растительный белок рицин и алкалоид рицитин, опасные для людей и животных, особенно высока их концентрация в семенах. Яд клещевины при попадании внутрь вызывает рвоту, диарею, колики, в больших дозах может привести к летальному исходу, при этом действенного противоядия к нему в настоящее время нет. Смертельным для взрослого человека считается употребление внутрь двадцати, а для детей – шести семян, однако токсин выделяется в организм только при их разжёвывании, при проглатывании целиком он часто остаётся в семени, которое целиком проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится наружу. Ядовитые свойства культуры требуют осторожности при её выращивании. Все работы необходимо проводить в перчатках, по их окончании тщательно мыть руки, держать семена в недоступных для детей местах.

Применение клещевины

Клещевина давно и широко используется в культуре. Её семена были найдены в гробницах египетских фараонов, описание растения можно найти в трудах древних греков и римлян, в арабских рукописях, упоминается оно и в библии. Главная ценность культуры — растительное масло, содержание которого в семенах достигает 40-60 %. Масло клещевины отличается от всех остальных растительных масел исключительно высокой вязкостью, невысыхаемостью, низкой (минус 18 – минус 20 °С) температурой замерзания, а также редкой способностью сгорать полностью, без остатка. Древние африканские племена использовали его для выделки шкур и кож, натирания тела в косметических целях и для защиты от холода, приготовления пищу. Поскольку масло сгорает без копоти, оно широко применялось для освещения жилищ.

В наше время применение клещевины для изготовления масла не потеряло своей актуальности, более того, растение стало технической культурой мирового значения. Посевные площади под ней на всех континентах составляют в сумме более 1,6 миллионов га. Основным поставщиком семян и масла является Индия, второе место занимает Бразилия, значительная часть мирового производства семян сосредоточена в Китае и Таиланде. На территории бывшего СССР культура возделывается в промышленных масштабах в Ставропольском и Краснодарском крае, в Ростовской области и на юге Украины.

Семя клещевины и яд

Сегодня масло из семян клещевины получают двумя способами, горячим или холодным отжимом. Горячий отжим используют для производства технического клещевинного масла, которое, благодаря ряду уникальных качеств, незаменимо во многих отраслях промышленности. Обладая свойством не высыхать при высоких температурах, сохраняя высокую вязкость, а также инертностью к нефти, резине и пластикам, масло незаменимо в качестве смазки, особенно в ракетной и авиационной технике, при производстве часов и точных механизмов. Из него также изготавливают высококачественные лаки, краски, различные современные полимеры. Поскольку при горячем отжиме в конечный продукт из жмыха переходит часть яда, его применяют только в технических целях.

Холодным отжимом получают касторовое масло, которое широко используется в медицине и косметической промышленности. При этом способе изготовления масла яд остаётся в жмыхе, для дополнительной детоксикации продукт подвергают гидролизу, при котором остатки нестойкого рицина окончательно разрушаются. Касторовое масло обладает выраженным слабительным эффектом, кроме того, оно имеет дезинфицирующие и.регенерирующие свойства и поэтому входит в состав различных ранозаживляющих мазей, в частности мази Вишневского.

Оставшийся после извлечения масла жмых используют для изготовления казеинового клея и в качестве удобрения. Из стеблей и листьев вырабатывают волокна для производства канатов, верёвок и мешковины.

В умеренном поясе, где семена клещевины не вызревают, растение выращивается как декоративная культура. Благодаря быстрому росту, крупным, ярко окрашенным листьям, эффектным цветам и плодам оно может украсить сад, привнеся в него колорит субтропиков. Как видно на фото, растения клещевины, посаженные по два-три экземпляра, создают в цветниках экзотические «пальмовые» композиции, используются на газонах в качестве солитёров, прекрасно декорируют низкие стенки и заборы.

Виды и сорта клещевины

В ходе естественного расселения в различных регионах мира растение постепенно эволюционировало в направлении от диких, сильно ветвистых, мелкосеменных форм с растрескивающимися плодами к менее ветвистым и более крупноплодным разновидностям. Хотя согласно современной классификации род включает в себя только один вид, клещевину обыкновенную, существует около 20 подвидов, сформировавшихся в результате естественного и культурного отбора в различных регионах произрастания и сильно различающихся внешне. Наиболее известными и распространенными в мире считаются следующие:

Клещевина персидская или иранская (R. communis persicus), считается наиболее окультуренным подвидом, отличается низким, до 2 м, ростом, мелкими семенами и мало растрескивающимися коробочками. Имеет зелёные с восковым налётом стволы и окрашенные в зелёный или красно-зелёный цвет листья. Из технических сортов клещевины персидской на территории нашей страны наиболее распространен культивар Круглик 5.

Клещевина кроваво-красная или сангвиус (R. Communis sanguineus) обязана своим происхождением арабам-кочевникам, проживавшим на Аравийском полуострове, в Палестине и Юго-Западной Азии.

Благодаря искусственному отбору был сформирован исключительно засухоустойчивый подвид с не растрескивающимися коробочками, крупными, высоко масличными семенами и сильно ветвящимися облиственными стволами. К его отличительным особенностям можно также отнести эффектные тёмно-красные листья. Благодаря способности выносить самые жёсткие климатические условия подвид получил широкое распространение во всём мире, часто используется для гибридизации при создании новых сортов. В нашей стране в промышленных масштабах возделывают сорта отечественной селекции Гибрид ранний, Донская 3344, ВНИИМК 165.

Цветы клещевина: фото сортов и их описания

Кроме использования в качестве масленичной культуры, растение выращивают в садах с декоративной целью. Самым распространенным сортом декоративной клещевины в нашей стране долгое время оставался отечественный культивар Казачка с тёмно-пурпурно-зелёными листьями и эффектными ярко-красными плодами.

В настоящее время всё большую популярность в мире приобретают декоративные клещевины с оригинальной окраской листвы, бронзово-зелёной, бронзово-красной и т.д.

Среди отечественных разработок можно отметить новые сорта:

Серенада с тёмно-зелёно-фиолетовыми листьями, украшенными красными прожилками, и розово-фиолетовыми, покрытыми восковым налётом стеблями;

Осенняя рапсодия, характеризующийся крупными зелёными с восковым налётом листьями и яркими лимонно-жёлтыми колючими коробочками, плотно расположенными в длинном, до 60 см, соцветии.