ss x
x

Геликония (Heliconia L.)

В разделе Цветы на букву Г
Реклама:

Тип дерева: многолетнее.

Описание: геликония – это один род из семейства геликониевых, который состоит в таксономическом порядке Имбирных, который включает в себя имбирь, канны, бананы и стрелицию. Растение относилось к семейству Банановых до 2003 года. В роду насчитывается около 250 видов, 180 из которых имеют биологическое описание. В природе эти цветы произрастают на опушках, в дождевых тропических лесах, на склонах гор, на морских побережьях, берегах ручьёв и рек, то есть там, где много влаги и при этом присутствует хороший дренаж. Геликония является корневищным растением, псевдостебель ярко выражен, который в свою очередь образован большими листовыми влагалищами и продолговато-овальными или продолговато-ланцетными широкими листьями. В зависимости от вида, размер находится в интервале от 30 сантиметров до 10 метров в высоту. Отрезки корневища, которые несут листья и стебель, как правило» дают соцветие. Оригинальное соцветие обуславливает следующие обиходные названия этого цветка: Ложная райская птица, Клюв попугая, Дикий банан, Клешни омара. Темп роста – быстрый.

  • Родина Геликонии: тропическая Америка, острова Тихого океана, западная часть Индонезии, Колумбия, также существуют виды, искусственно выведенные человеком. Большинство видов (около 90%) произрастает в Колумбии и больше нигде в природе они не встречаются.
  • Среда выращивания: геликония хорошо произрастает как в домашних условиях, так и в оранжерее.
  • Лиственный орнамент: присутствует.
  • Аромат: отсутствует
  • Уход: за геликониями нужен внимательный уход. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18°C, влажность воздуха не была ниже 75%.
  • Температурный режим: 16-29°C.
  • Уровень влажности: повышенный.
  • Освещение: наилучшим освещением для геликонии будет полное солнечное, исходящее с юга/востока/запада.

Цветение Геликонии: присутствует, оттенок цветов – красный, оранжевый, розовый или жёлтый (иногда белый). По форме напоминают клюв попугая. У некоторых видов жёлтая или зелёная кайма на краях прицветников придаёт соцветиям большую выразительность, а благодаря восковому налёту, соцветия обладают глянцевым блеском и упругостью.

Истинные цветки мелкие и находятся внутри кроющих листьев, утром раскрываются и живут один день. Зацветают, как правило, на второй год. Стебель, который остаётся в вегетативной фазе, во время перехода к цветению интенсивно растёт в ложном стебле, вынося соцветие наверх, которое у некоторых видов повисает вниз или принимает горизонтальное положение, а у других стоит вертикально. Опыление цветков в Америке осуществляется танаграми, колибри и чёрными пчёлами, в тихоокеанском регионе – летучими мышами.

Если геликония опыляется птицами, то кроющие листья становятся более яркими, а если летучими мышами, то цвет окраски более скромный (светлый оттенок зелёного). Геликония после опыления теряет свои листья, соцветия бледнеют и затем опадают. Из-за птиц часто повреждаются прицветники, тем самым промышленным плантациям наносится определённый урон.

Геликония – это источник пищи для колибри, которых привлекает не только нектар, но и насекомые, живущие под листьями. В одном соцветии насчитывается более двадцати пяти видов насекомых, для некоторых видов кроющие листья растение – это место гнездования.


Тип почвы: для наилучшего результата используйте почву для комнатных растений, которая интенсивно впитывает воду, при этом сохраняя её. Приобретённую почву проверьте на хороший уровень аэрации, и, если она вам кажется слишком плотной добавьте перлит или торф. Геликония должна немного прижиться до того, как вы начнёте использовать удобрения. Если вы хотите подобрать оптимальный состав почвы самостоятельно, то рекомендуется применить следующее соотношение: 1 часть садовой почвы, 1 часть крупного песка или перлита, 1 часть влажного торфа или гумуса и известковая мука. В горшке обязательно должно быть отверстие.

Полив: поддерживайте почву равномерной влажной. Если вы поливаете дождевой водой, будьте осторожны, так как в ней могут находиться вредные кислоты. Используйте тёплую воду.

Удобрение: в процессе роста раз в две недели удобряйте растворимым в воде удобрением.

Вредители: явных склонностей к паразитам не наблюдается.

Вегетативное размножение Геликонии путем деления на фото

Размножение: геликония размножается путём деления или посадки семян поздней весной. Для посадки семян лучше всего использовать почву, предварительно смешав её с влажным торфом и перлитом. У некоторых видов геликоний семена – хамелеоны: сначала они оранжевого цвета, а потом становятся синими. Также рекомендуется покрыть горшок полиэтиленовой плёнкой с резинкой по его периметру, во избежание излишнего испарения влаги. Горшок поместите под флуоресцентный свет или под непрямые солнечные лучи. После деления, пересадите растение в почву обычного состава.