ss x
x

Комнатный цветок мандевилла (Mandevilla)

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву М
Реклама:

Дипладения или мандевила (Dipladenia, Mandevilla) – это вечнозеленая, красиво и долго цветущая лиана, еще не получившая достойного признания среди российских цветоводов.

Однако настоящие любители комнатных цветков используют дипладению как колоритный акцент при создании различных композиций. Благодаря быстрому росту и плотной листве она способна полностью обвить предложенную опору. Это позволяет создавать с помощью цветка мандевилла различные вертикальные конструкции, украшенные ароматными трубчатыми цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Род включает более 40 видов дипладении (мандевиллы), распространенных в тропиках Центральной и Южной Америки, особенно в Бразилии, чем объясняются и другие названия растения: бразильский бальзамин, или жасмин, боливийская роза, мексиканское дерево любви.

Виды дипладении на фото

Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi) — вьющаяся лиана с гладкими красноватыми побегами, толстенькими, удлиненными на вершине яркозелеными листьями и крупными (около 5 см диаметром) трубчатыми цветками, расположенными по несколько штук в пазухах листьев. Выведены сорта не только с простыми цветками, но и махровыми, а также двухцветной окраски.

Дипладения боливийская (Dipladenia boliviensis) — вид, более распространенный в оранжерейной культуре. Вьющиеся побеги дипладении, как видно на фото, вырастают до 2 и более метров. Листья небольшие (до 5 см длиной), блестящие, зеленые, яйцевидной формы. В их пазухах развиваются короткие цветоносы с 3-4 белыми цветками с желтым зевом.

>

Дипладения превосходная (Dipladenia eximia) — похожа на дипладению (мандевиллу) боливийскую, но цветки розово-красные, собраны в кистевидные соцветия по 6-8 штук.

Уход за дипладенией (мандевиллой) в домашних условиях

Дипладения любит яркое рассеянное освещение, высокую влажность воздуха, тепло и боится сквозняков. При уходе за дипладенией в домашних условиях лучше подобрать для растения место рядом с южным или восточным окном, а летом вынести его на открытый воздух.

Поливают цветок летом обильно, с частыми опрыскиваниями, зимой (при температуре +15 +1 8 °C) после полного просыхания земляного кома. Воду нужно использовать дождевую или кипяченую: так как дипладения очень не любит соли извести.

В домашних условиях уход за мандевиллой предусматривает ежегодную пересадку, лучше всего это делать весной.

Подкормки проводят с марта по август раз в 2-3 недели. После цветения для подготовки к периоду зимнего покоя побеги обрезают примерно на 2/3 длины. Размножают комнатный цветок дипладения (мандевилла) черенками в течение всего года, но лучше весной. Для улучшения корнеобразования срез обрабатывают стимулятором.