ss x
x

Цветок «Рождественская звезда» (молочай красивейший или паунсеттия прекраснейшая)

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса

Цветок рождественская звезда в ботанических справочниках именуется как молочай красивейший или пуансеттия прекраснейшая (Euphorbia pLuicherrima). Это небольшой, обильно ветвящийся кустарник с тонкими прямостоячими побегами и яйцевидными темно-зелеными листьями, относящийся к роду Молочаев.

В конце декабря это, казалось бы, ничем не примечательное растение претерпевает поразительные метаморфозы. Вдруг в канун Рождества или Нового года на концах побегов паунсеттии (молочая) раскрываются огромные ярко-красные цветки, похожие на звезды. И сразу становится понятно, почему этот цветок называют рождественская звезда, молочай красивейший или паунсеттия прекраснейшая – эти эпитеты соответствуют растению в период цветения в полной мере.

Родина паунсеттии (молочая) и история названия

Родина этого вида Мексика. В природе молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) — довольно крупный вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м.

Согласно истории, название пуансеттия дано растению в честь его открывателя, первого американского посла в Мексике Джоела Роберто Пойнсетта (1779-1851 гг.).

паунсеттия на фото

В комнатном цветоводстве используются сорта, характеризующиеся компактными размерами и обильным ветвлением, а также менее требовательные, чем природный вид, к интенсивности освещения и влажности воздуха. Сами цветки у пуансеттии (молочая) маленькие и невзрачные, собраны рыхлые, мелкие соцветия.

Фото паунсеттии прекраснейшей

Крупные яркие «звезды» паунсеттии прекраснейшей (молочая красивейшего) образованы яркоокрашенными присоцветными листьями, формой повторяющими обычные листья, но с изменившимся цветом. Селекционерами выведены сорта паунсеттии с присоцветными листьями:

кремово-белой,

абрикосовой,

желтой,

розовой гаммы,

есть двухцветные сорта.

Euphorbia pLuicherrima — традиционное рождественское украшение. На фото паунсеттии прекраснейшей вы можете увидеть, как при помощи этого растения можно украсить квартиру к празднику. Его ставят на самое видное место, около рождественской елки или вывешивают в кашпо в проеме окна. Также рождественскую звезду можно поставить на праздничный стол, но рядом не должно быть спелых фруктов – паунсеттия (молочай) этого не выносит.

Уход за цветком рождественская звезда

Несмотря на то, что пуансеттия, как и другие молочаи, является суккулентным растением, она не так проста в уходе, как может показаться. Растение боится холода и сквозняков, любит яркое освещение и регулярный обильный полив.

Уход за цветком рождественская звезда предусматривает регулярную обрезку: чтобы ежегодно любоваться цветами «звездами», необходимо после цветения подстригать побеги, оставив примерно 10-15 см от уровня почвы, и поместить кустик в прохладное (+1 2 +15 °C) затененное место, ограничив полив.

В мае при появлении свежих побегов растение пересаживают и переставляют на светлое место, регулярно поливая и подкармливая раз в две недели удобрениями для кактусов.

В октябре-ноябре необходимо искусственно сократить световой день до 10 часов. Для размножения используют верхушечные черенки.