ss x
x

Дихоризандра (Dichorisandra) — многолетняя скромность

В разделе Цветы на букву Д
Реклама:

Тип растения: многолетнее.

Описание: относится к семейству коммелиновых. Название рода образовано от греческих слов: dis, choris, andros (два, раздельный, мужчина). Растение получило такое название, поскольку тычинки в цветке образуют две группы: три верхние и три нижние. Всего насчитывается около тридцати пяти видов. Отличительная особенность дихоризандры в том, что, по сравнению с другими родами коммелиновых, пыльники вскрываются порами, которые находятся на верхушках, в то время как у иных коммелиновых пыльца осыпается через продольные щели. Более того, семена этого необычного цветка имеют ярко-красный мясистый присемянник. У дихоризандры клубневидное корневище. Стебли вздуты в узлах, высокие (от 80 сантиметров до 1 метра, иногда до 2 метров), редко ветвистые. Листва расположена в верхней части стебля в форме спирали. Длина 20-25 сантиметров, ширина 5-8 сантиметров. Листья дихоризандры сидячие, с реснитчатыми или трубчатыми голыми по краю влагалищами, с длиннозаострённой верхушкой, широколанцетные или эллиптичесике, с каждой стороны имеют слегка красноватый оттенок, блестящие.

  • Родина дихоризандра: Бразилия.
  • Среда выращивания: оранжерея или домашние условия.
  • Лиственный орнамент: отсутствует.

Цветение: присутствует. Цветки располагаются в завитках, которые собраны в короткие густые пирамидальные метелки. Лепестков и чашелистиков по три, фиолетового или тёмно-синего цвета, лепестки в основании имеют белое пятно. Всего шесть тычинок, пыльники и нити золотисто-жёлтого оттенка.

Уход: дихоризандра нуждается во внимательном уходе. Считается редким цветком. Неправильный уход вызовет у дихоризандры усушивание нижних листьев. Особенно часто это проявляется в жаркую погоду летом. Если цветок испытывает недостаток света, то на листве пропадут серебряные полосы, а лиловый цвет станет тусклым.

Температурный режим: 16-29°C. Зимой температуру нужно поддерживать в интервале 15-18°C, а летом от 18°C и выше.

Уровень влажности: повышенный. Горшок с дихоризандрой можно поместить в широкую ёмкость, и в свободное пространство между стенками посадить влажный мох.

Освещение: в качестве наилучшего освещения будут непрямые яркие солнечные лучи, исходящие с Юга/Востока/Запада. В целом растение теневыносливо и в жаркие, солнечные дни необходимо притенение.

Тип почвы: для наилучшего роста дихоризандры используйте почву для комнатных растений, которая хорошо впитывает воду и при этом сохраняет её. Приобретённую почву следует проверить на хороший уровень аэрации, и если она вам показалась слишком плотной, добавьте торф или перлит. Растению нужно дать немного времени, для того чтобы оно прижилось, а уже потом использовать удобрения. Если вы хотите подобрать состав почвы самостоятельно, то рекомендуется соблюдать следующее соотношение: 1 часть садовой почвы, 1 часть крупного песка или перлита, 1 часть гумуса или влажного торфа и можно также добавить известковую муку. В горшке всегда должно быть отверстие.


Полив: поддерживайте почву равномерно влажной и, если вы используете дождевую воду, будьте внимательны, так как в ней, возможно, содержатся вредные кислоты. Используйте тёплую воду.

Вредители: у дихоризандры наблюдается склонность к мучнистым червям. При заражении мучнистым червецом на дихоризандре могут появиться восковые выделения, которые похожи на комочки ваты. Убрать их можно вручную. Если поражение слишком сильное, то цветок необходимо опрыснуть актелликом. Приобретая растение, всегда проверяйте его на наличие паразитов, до того как посадите в оранжерее или дома.

Дихоризандра на фото

Размножение: дихоризандра размножается путём черенкования и деления куста. Во время черенкования важно то, каким образом будут размещены черенки. Верхушка побега с листочками должна быть посажена вертикально, а нижняя часть – горизонтально, при этом черенок необходимо полностью покрыть субстратом на глубину 1-1.5 сантиметра. Также можно изогнуть побег под прямым углом, не разрезая его на части. Таким образом, горизонтальная часть станет корневищем, где впоследствии пробудятся новые почки. При случае нужно размножать это растение, поскольку оно весьма редкое.

Пересадка: почвенная смесь должна в равных соотношениях состоять из дерновой, листовой, перегнойной земли, а также песка и торфа. В процессе пересадки корневище рекомендуется углубить в грунт на два-три сантиметра. За счёт этого у дихоризандры образуются рослые и сильные побеги. В природных условиях эти цветки опираются на соседние растения и могут достигнуть высоты в пять метров. В комнатных условиях это, к сожалению, недостижимый идеал. Чтобы максимально приблизить комнатные условия к природным, дихоризандру следует посадить в большой горшок, регулярно подкармливать и как только из-под земли пробьются побеги, нужно обрезать стебли после цветения до самой поверхности почвы.

Дополнительно: у дихоризандры наблюдается ритмический рост. После интенсивной активной фазы наступает период относительного покоя. Рост побегов в высоту зависит от того, на каком расстоянии от поверхности земли на корневище находилась почка. Также определённое влияние оказывает наличие запасов питательных веществ в почве. Таким образом, при черенковании первые побеги будут короткими, а следующие более привлекательными и рослыми.