ss x
x

Комнатный цветок монстера (Monstera) и уход за ним

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву М
Реклама:

Отношение цветоводов-любителей к комнатному цветку монстера (Monstera) – этому вечнозеленому раскидистому гиганту с огромными рассеченными листьями и длинными воздушными корнями – весьма неоднозначное.

Кто-то готов сам потесниться, только бы любимой монстере было привольно, а кто-то называет «монстром» и «вампиром» и ни за что не согласится завести дома.

Род включает около 50 видов монстеры, распространенных в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Как комнатный цветок чаще всего выращивают монстеру лакомую, которая при создании оптимальных для ее развития условий может на 6 -7 год жизни зацвести и отблагодарить кисло-сладкими фиолетовыми ягодами с запахом ананаса.

Комнатное растение монстера лакомая на фото

Монстера лакомая (Monstera deliciosa) — мощная лиана с побегами длиной до 5 м и крупными (до 50 см в диаметре) длинночерешковыми темно-зелеными листьями.

На концах боковых жилок располагаются специфические органы — гидатоды, через которые при высокой влажности происходит выделение избытков воды. Создается впечатление, что комнатное растение монстера плачет.

У молодых листьев листовая пластина цельная, с возрастом на ней появляются характерные перфорации.

Монстера на фото

На фото растений монстера, представленном выше, особое внимание стоит обратить на воздушные корни. Они придают растению специфический шарм, создавая впечатление диковинных лиан, спускающиеся из узлов основного стебля.

Уход за монстерой в домашних условиях

Для хорошего роста монстере необходимы высокая влажность, круглогодичное тепло (зимняя температура не ниже +16 °C), обильный, но без застоя воды в поддоне, полив и ежедневные опрыскивания мягкой водой.

При уходе за монстерой в домашних условиях следует не забывать регулярно мыть листья, так как они собирают на своей поверхности много пыли. К освещению монстера нетребовательна, но при длительном пребывании в затененных условиях не формируются характерные перфорации на листьях. Боится прямых солнечных лучей.

Подкормки производят в теплое время года, раз в неделю. Пересаживают молодые растения ежегодно весной, с возрастом реже. У крупных экземпляров пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в контейнере. Воздушные корни не удаляют, а направляют к горшку и укореняют. Они поставляют растению дополнительное питание и служат опорой. Размножают верхушечными и стеблевыми черенками с одним или двумя междоузлиями.

Комнатное растение мнстера — эффектное одиночное растение, которое всегда будет в центре внимания и придаст экзотический колорит интерьеру.