ss x
x

Растение сингониум в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С
Реклама:

Растение сингониум обладает насыщенной окраской и удивительной формой листвы. Это делает его привлекательным для выращивания в качестве озеленительной культуры дома, в офисе или в общественных местах. Сингониум в домашних условиях прекрасно растет и развивается, несмотря на различные неблагоприятные условия в виде сухости воздуха и избыточной температуры в зимнее время.

Описание сингониума с фото

Сингониум — небольшая вечнозеленая лиана с ярко-зелеными глянцевыми листьями. Он покорил цветоводов полиморфизмом листовых пластин, то есть их меняющейся в зависимости от возраста и условий формой — от сердцевидной или стреловидной у молодых листочков до рассеченных на несколько (от трех до пяти или больше) сегментов по мере взросления. Это общее описание сингониума, а фото растения представлены ниже:

Сингониум на фото

Сингониум на фото

Сорта и виды сингониума

Далее описаны виды сингониума, которые подходят для выращивания в домашних условиях. Род объединяет около 30 видов травянистых лиан, ведущих полуэпифитный образ жизни в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В комнатной культуре в основном выращивают сорта синониума, полученные от ножколистного растения.

Сингониум ножколистный

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) — вечнозеленая лиана с тонким гибким стеблем и глянцевыми ярко-зелёными листьями, которые в молодом возрасте имеют сердцевидную форму, затем постепенно приобретают сегментарное строение (от 3 до 11 сегментов).

Выведенные в последнее время сорта характеризуются не только разнообразной окраской листовых пластин (зеленые, салатовые, белые, красно-коричневые), но и цветом жилок, а также размерами, выведены минисингониумы с миниатюрными листьями (около 1 см в диаметре) и укороченными междоузлиями.

Сингониум ушковидный (Syngonium auritum) имеет молодые листья стреловидной формы с двумя «ушками», которые по мере взросления значительно увеличиваются и становятся трех или пятикратно рассеченными.

Уход за сингониумом в домашних условиях

Сингониум достаточно неприхотлив. Он хорошо растет как в тени, так и при ярком рассеянном освещении. Любит регулярный полив (воду нужно обязательно отстаивать), благоприятно отзывается на опрыскивание. Зимой следует беречь корни от переохлаждения (температура не должна быть ниже +15 °C). В период активного роста раз в две недели проводят подкормки удобрениями с малыми дозами кальция. Пересаживают весной по мере оплетения земляного кома корнями. Для лучшего ветвления молодые растения прищипывают над 6-7 листом. Размножают весной и летом стеблевыми черенками, которые укореняются в воде или влажном субстрате. Это весь уход за сингониумом в домашних условиях.

Следует помнить, что сок растения оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые!

Сингониум выращивают в подвесных контейнерах или на опоре, например, на палке с кокосовым волокном.

Не рекомендуется для озеленения детских комнат!