ss x
x

Растение синнингия глоксиния в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Г
Реклама:

Растение глоксиния обладает разнообразной формой и окраской бутонов. Это делает цветок глоксиния синнингия широко распространенным среди цветоводов любителей. Некоторые собирают огромные коллекции и даже занимаются селекцией новых сортов. Отличительная характеристика растения глоксиния — наличие продолжительного периода зимнего покоя.

Синнингия, часто среди цветоводов называемая глоксинией, относится к тому же семейству Геснериевых, что и любимые многими сенполии. Коллекции, созданные из этих цветущих растений, могли бы успешно конкурировать, но глоксинии имеют выраженный период покоя зимой, да и более крупные размеры несколько ограничивают возможности коллекционеров.

Описание синненгии с фото

В тропических районах Южной Америки, в основном в Бразилии, распространено около 20 видов этих многолетних растений.

Предлагаем вам описание синненгии и её фото:

В комнатном цветоводстве используются гибриды, полученные от двух основных видов:

Синнингии королевской (Sinningia regina);

Синнингия красивая (Sinningia speciosa) — многолетнее травянистое бесстебельное растение с клубневидным корневищем, толстыми густо опушенными широкоовальными листьями, цвет которых варьирует от светло-зеленого до почти черного, и крупными бокаловидно-колокольчатыми цветками.

Сорта различаются формой цветков — простые, махровые и полумахровые, трубчатые, кубковидные, воронковидные, многолепестковые, с простым, оборчатым или бахромчатым отгибом венчика, поникающие или направленные вверх, а также окраской — белые, всевозможных оттенков красного и синего (нет желтых и зеленых оттенков), различные варианты сочетаний — одноцветные, двухцветные, многоцветные, с каймой, с крапинками, с контрастным пятном в зеве.

Глоксиния синнингия: уход в домашних условиях

За глоксинией уход в домашних условиях требуется специфический. Синнингии лучше всего выращивать на подоконниках юго-восточных, восточных или западных окон. Это растения с ярко выраженным периодом покоя: в конце лета, после завершения цветения листья начинают подсыхать и отмирают, клубни в течение 3-4 месяцев хранят в сухом прохладном месте при температуре +1 0 + 15 °C. Весной их высаживают, не полностью заглубляя в кислую почву, и регулярно поливают мягкой водой комнатной температуры (лучше поливать в поддон). Синнингии не выносят даже опрыскивания. Для поддержания влажности воздуха горшок ставят на поддон с влажным гравием. Подкармливают раз в месяц разведенным удобрением. Размножают листовыми черенками или делением клубня при пересадке. Это основной уход за синнингией в домашних условиях.

Синнингии — прекрасные цветущие растения для летнего украшения дома. Их удобно размещать вместо растений, «отправленных в отпуск» на открытый воздух.