ss x
x

Жонкилия, или нарцисс жёлтый (Narcissus jonquilla)

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Ж
Реклама:

Тип растения: многолетнее луковичное.

Описание: желтые нарциссы относятся к одним из самых ценных декоративных весенних растений. Семейство – амариллисовые. В природе существует около шестидесяти видов нарциссов. На данный момент в мире всего известно примерно двенадцать тысяч сортов. Это растение имеет очень широкое применение: в зимний период его можно выращивать как горшечную культуру, в летний – выращивать в цветниках, а также большими группами на газонах, для выгонки или срезки. Луковица жонкилии многолетняя, в отличие от тюльпана, и как следствие, её строение и развитие сложнее. В луковице всегда происходят интенсивные процессы: образование новой чешуи, отмирание старой и её накопление. Это происходит за счёт характера развития возобновляемых почек, ежегодно закладывающихся у верхней части донца луковички и вызывающих смещение чешуи к краям. У жонкилии образуются запасающие чешуи (8-17 штук), живут они до четырёх лет, и на протяжении этого периода объём луковицы увеличивается в размере. Затем внешние чешуи медленно отмирают и превращаются в защитные оболочки. Чешуи – плёнчатые и имеют коричневый цвет, диаметр до четырёх сантиметров.

У этого цветка обычно от четырёх до шести листьев, они тупые и линейные. Высота стебля достигает сорока сантиметров, он немного сплюснутый. Цветки имеют наклон вниз. Плод представлен в форме коробочки. Длина корней до 30 сантиметров. Они отмирают каждый год. Продолжительность жизни около 10-11 месяцев. Осенью отмечен самый быстрый рост корней, частично растут весной и немного прибавляют в росте в зимний период. У жонкилии цветы золотисто-жёлтые, собраны по две-три штуки на верхушках стрелок, коронка маленькая, блюдцевидная.

Цветы Жонкилия на фото

Цветение: начинается в начале мая и заканчивается в середине июня. На цветоносах отсутствуют листья, и поэтому их срезка не будет негативно влиять на растение. Луковицам также не причиняется вред при срезке цветов. Среди цветов этого растения наблюдается большое разнообразие благодаря их форме, величине и окраски коронки (жёлтая, белая или двухцветная).


  • Родина: точное происхождение неизвестно. Предположительно Средний Восток или восточная часть Средиземноморья. Натурализован в южной части Франции.
  • Среда выращивания: оранжерея или домашние условия.
  • Аромат: есть.
  • Уход: требуется внимательный уход.
  • Уровень влажности: умеренный.

Температурный режим: 10-24°C. Во время выгонки, в январе, температура не должна превышать отметки в 12-15°C. При более высокой температуре цветоносы начнут удлиняться, цветки будут мельчать. Как только из луковицы появятся цветочные почки, температуру нужно установить на уровне 19-21°C. Сквозняки оказывают на жонкилию негативное влияние.

Освещение: помещение или участок должен быть хорошо освещён. Жонкилла приспособлена к полутени. В комнатных условиях желательно расположить цветок в таком месте, чтобы на него падали непрямые солнечные лучи, исходящие с Юга/Востока/Запада.

Тип почвы: культивировать жонкилию можно в любой почве как в песчаной, так и в глинистой. Обязательное условие – хороший дренаж, так как большое количество воды может привести к вымоканию луковиц. Если почва слишком глинистая, то для улучшения её состава рекомендуется добавить торф 10-15 кг/м2 или песок 20-30 кг/м2. Торфяная почва также считается пригодной для выращивания нарциссов. Нужно обязательно учитывать уровень кислотности почвы. Он должен быть равен 6.5-7, если рН ниже 6, то нужно известкование. В процессе подготовки почвы, первую перекопку необходимо делать в июне на глубине 30-35 сантиметров. Наряду с этим нужно внести органические удобрения (перегной 15-20 кг/м2). Свежий навоз вносят не позже, чем за год до посадки растения. Расчёт – 15 кг/м2. До посадки в почву за 15-20 дней её перекапывают и вносят калийную соль и суперфосфат.

Посадка желтых нарциссов: лучшим временем для посадки считается середина августа, главное – не позже сентября. Расстояние между луковицами должно быть не менее 15-20 сантиметров, а глубина – 12-15 сантиметров. На территории России жонкилию нужно укрывать от мороза. При подмерзании почвы необходимо мульчирование торфом или иным материалом (солома, листья). Высота слоя должна достигать 6-8 сантиметров.

Полив: почва должна быть равномерно влажной, норму полива нужно снижать во время периода покоя. Используйте тёплую воду.

Удобрение: первые три подкормки нужно делать в одинаковом объёме. Производятся в период всходов, бутонизации и цветения. Четвёртая подкормка производится после цветения. Вносятся фосфорные и калийные удобрения.

Болезни и вредители: возможно повреждение луковой и стеблевой нематодами. Грибные заболевания луковиц — серая плесень, фузариоз, листьев – белая плесень. Также возможно поражение вирусной мозаикой.

Размножение: жонкилла размножается вегетативно за счёт деток, образующихся в пазухах чешуи. Когда чешуя отмирает, детки становятся самостоятельными растениями. От материнской луковицы детки обособляются в течение 2-4 лет. Луковица, полученная из детки, может достигнуть наивысшего размножения только к третьему году.

Применение: измельчённая трава жонкилии в сочетании с различными компонентами помогает при бронхиальном катаре, бронхите, сильном кашле, рвоте, коклюше, головной боли и т.д.