ss x
x

Растение сциндапсус золотистый

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С
Реклама:

Растение сциндапсус идеально подходит для вертикального озеленения жилых комнат и офисных помещений. Оно не требует больших усилий по уходу за собой. Отличается быстрым ростом и отличными декоративными качествами. Предлагаем посмотреть растение сциндапсус на фото, почитать его описание ознакомиться с видами и правилами ухода в домашних условиях. Надеемся, что сциндапсус золотистый станет вашим надежным спустников в организации домашнего уюта.

Эта вечнозеленая быстрорастущая лазящая лиана с ярко-зелеными сердцевидными листьями часто используется при озеленении всевозможных общественных учреждений, и не всегда охотно приобретается цветоводами для домашних композиций из-за приписываемой ей народной молвой «нехорошей энергетики».

Виды сциндапсуса и их фото

Род Сциндапсус теперь объединяет около 15 видов лиан, распространенных в тропических областях Азии и Малайзии, а около 25 видов отнесено к роду Эпипремнум. В комнатном цветоводстве используются сциндапсус расписной и эпипремнум золотистый. Эти виды сциндапсуса самые распространенные.

Предлагаем посмотреть фото сциндапсуса:

Предлагаем посмотреть фото сциндапсуса:

Сциндапсус расписной

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) — лиана с угловатым бородавчатым стеблем и крупными (длиной до 15 см), темно-зелеными с серебристыми пятнами листьями яйцевидной формы, сидящими на коротких черешках. В культуре чаще всего встречается сорт ‘Exotica’, листья которого покрыты широкими и размытыми серебристыми пятнами и мазками.

Эпипремнум золотистый

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureus) — лазящая обильно ветвящаяся лиана с кожистыми, цельными или перисто-рассеченными, разнообразно окрашенными листьями на длинных черешках.

Самые распространенные сорта эпипремнума золотистого:

«Golden Pothos» — с яркоокрашенными зеленовато-желтыми листьями;

«Marble Queen» — с серебристо-белыми листьями, покрытыми зелеными штрихами.

Уход за сциндапсусом в домашних условиях

Рассмотрим в общих чертах уход за сциндапсусом в домашних условиях. Он такой же, как и правила агротехники эпипренума. Обе культуры теплолюбивы и теневыносливы, но при ярком рассеянном освещении рисунок на листьях получается более сочным. Поливают летом умеренно, используя только мягкую отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Листья следует периодически опрыскивать и обмывать теплой водой, чтобы очистить от накопившейся пыли. Подкормки производят в период активного роста раз в 2 недели. Пересаживают весной раз в два года. Разросшиеся растения обрезают, что также способствует усилению ветвления. Оба вида хорошо размножаются черенками в течение всего года.

И сциндапсус, и эпипремнум используются для вертикального озеленения. Особенно эффектно они смотрятся в сочетании с мшистым стволом или на шпалере.

Широко распространенный в комнатной культуре эпипремнум золотистый и в настоящее время в продаже может встретиться под старым названием.