ss x
x

Золотарник, или Солидаго — лечебный цветок из Канады

В разделе Цветы на букву З
Реклама:

Общее описание: это довольно-таки обычный цветок, и он ценится цветоводами в качестве неприхотливого, яркого, бесхлопотного и нетребовательного к почвам растения. Более того, золотарник отличается повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью. При полном солнечном освещении растение формирует большие кусты и обильно цветёт, наполняя сад многочисленными мелкими ярко-жёлтыми цветками в огромных соцветиях.

Название Солидаго произошло от латинского языка: solidus-крепкий, ago-делать, что в переводе означает «делающий здоровым». Так его назвали благодаря использованию одного из видов в качестве препарата для лечения ран.

Из Северной Америки в XIX веке в качестве декоративных культурных растений были завезены золотарник гигантский и канадский – многолетние травы из семейства сложноцветных. Затем они одичали и были широко распространены.

На сегодняшний день цветоводы в основном выращивают сорта золотарника гибридного, происхождение которого идёт от канадского. У гибридных сортов высота растений находится в широком интервале: от 30 до 200 см.

Наиболее распространены следующие виды: золотарник канадский и обыкновенный. Более подробная информация об этих видах описана ниже.

Особенности ухода: золотарник нужно делить (раз в 2-3 года), если он сильно разросся. На зимний период рекомендуется обрезать наземную часть цветка. Высокорослые кусты следует подвязывать.

Солидаго канадский

Описание: это чрезвычайно эффектное и крупное растение, являющееся источником многих садовых форм. Чаще всего этот вид можно встретить в сельской местности на клумбах возле домов, но ещё чаще он встречается в качестве дикого цветка в природных сообществах. На достаточно увлажнённых проницаемых, богатых почвах в условиях хорошего солнечного освещения это растение часто доминирует, вытесняя соседей.

От корневищ цветка в весенний период отрастают крепкие прямые стебли высотой до двух метров, по которым наверх взбираются узкие линейно-ланцетные листья. У этого цветка довольно длительный вегетационный период: зацветает оно в августе, а непрерывное цветение длится на протяжении полутора месяцев и более.

Опыляется растение пчёлами, тем самым являясь отличным нектароносом. Его плоды снабжены хохолком, которые впоследствии разносятся ветром. Также хорошим методом размножения считается вегетативный, то есть делением куста.

Применение: научная медицина обнаружила у золотарника канадского диуретические и антимикробные свойства. У этого цветка в медицинских целях используются как надземная часть, так и корневище с корнями. Солидаго обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, используется для лечения желчнокаменной болезни, заболеваний почек, холецистита, мочевого пузыря, а также снимает спазмы. В состав российского препарата простанорм, применяемого в целях лечения предстательной железы включён жидкий экстракт этой травы. Более того, подобный экстракт применяется во многих других препаратах для профилактики болезней мочевыводящих путей.

Если цветущий золотарник засушить «головками вниз», то такой экземпляр способен долго сохранять форму, и его можно применять в качестве материала для зимних букетов.

Золотарник обыкновенный

Описание: этот цветок обыкновенный, и его можно встретить на опушках, в сосновых и смешанных лесах, вдоль дорог и на склонах холмов. Как правило, селится на песчаных проницаемых почвах. Если условия для цветка экстремальные, то в сочетании с канадским видом возможно появление новых жизнеспособных гибридов.

Цветы Золотарника обыкновенного на фото

У этого вида солидаго прямостоячий крепкий стебель с высотой до одного метра, внизу часто окрашенный в фиолетово-красный оттенок. Форма листвы – эллиптически – продолговатая с зубчиками по контуру, верхние – сидячие, нижние и прикорневые черешковые. Цветки золотисто-жёлтого оттенка сосредоточены в маленьких корзинках. Перемежаясь меж листвы, они образуют кистевидное удлинённое соцветие, такое же прямое, как и стебель.

Золотарник славится не только как медонос, но в качестве пергоноса. Более того, когда-то он был в цене у красильщиков, которые извлекали из травы коричневую и жёлтую краски. Золотарник игнорируется некоторыми домашними животными. В отдельных источниках упоминается о токсичности растения.

Применение: в научной медицине ограничено использование этого вида. В народе цветки и траву этого растения заваривали в качестве чая и употребляли при болезнях мочевого пузыря и расстройствах кишечника. При заболеваниях желчного пузыря, печени, почек можно в малых дозах применять настойку солидаго на спирту. Наружное применение цветка также широко. Настоем можно промывать незаживающие раны, порезы и ротовую полость при наличии в ней воспалительных процессов. Из сухих размоченных листьев можно делать аппликации для фурункулов и гнойных ран. Сухие растёртые соцветия применяются при разных кожных заболеваниях.