ss x
x

Цветы хлорофитум

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Х
Реклама:

Цветы хлорофитум — это настолько привычное нам комнатное растение, что порой мы не обращаем на его присутствие в интерьере никакого внимания. Существует масса поводов для того, чтобы обзавестись им, если его у вас еще нет. Дело в том, что комнатный хлорофитум — это рекордсмен по производительности труда в деле очистки окружающего вас воздуха. Его полезно держать на кухни, где этот цветок поглощает любые неприятные запахи.

Комнатное растение хлорофитум и его фото

Комнатное растение хлорофитум — еще один популярнейший и неприхотливейший представитель флоры, которое можно встретить практически везде.

Род объединяет более 200 видов растений, распространенных в тропических и субтропических районах земного шара. Самый распространенный и неприхотливый вид в комнатной культуре — хлорофитум хохлатый.

Предлагаем посмотреть хлорофитум на фото

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) — многолетнее травянистое растение с клубневидно утолщенными корнями и длинными (до 40 см), узкими ярко-зелеными листьями, собранными в прикорневую розетку.

Есть формы с полосатыми листьями:

var. variegata — с продольными белыми полосами разной толщины,

var. vittatum — с широкой белой полосой посередине

и var. mandaianum — с желтыми полосами. На длинных прямых или дуговидно-поникающих цветоносах развиваются дочерние листовые розетки или мелкие белые цветки.

Комнатный хлорофитум капский

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) — характеризуется более длинными (до 60 см) и широкими (до 3 см) линейными зелеными листьями. В отличие от хлорофитума хохлатого, этот вид не образует дочерних розеток.

Более изысканно выглядит хлорофитум орхидаструм (Chlorophytum orchidastrum), в частности его сорт ‘Green Orange’, имеющий кустовую форму, с широкими зелеными, слегка волнистыми листьями с оранжевыми жилками и черешками. Этот комнатный хлорофитум изысканно украсит любой интерьер.

Уход з хлорофитумом в домашних условиях

Хлорофитум настолько неприхотлив, что растет в любых условиях — в тени и на солнце, в тепле и на холоде (зимой желательно не допускать понижения температуры ниже +12 °C), в помещениях с высокой влажностью и сухим воздухом. Полив необходим обильный. Об избытке влаги растение «сообщает» появлением бурых кончиков у листьев. Обеспечивайте достаточный уход за хлорофитумом в домашних условиях.

Хлорофитум — одно из лучших растений для начинающих или часто отсутствующих цветоводов, так как быстро растет, легко восстанавливается после пересыхания, просто размножается. Подкормки производят в теплое время года раз в месяц. Пересаживать можно ежегодно. Горшки лучше использовать широкие и неглубокие, так как корневая система располагается поверхностно. Легко размножается дочерними розетками и делением куста при пересадке.

Хлорофитум незаменим для озеленения детских комнатах, так как кроме абсолютной безопасности, он еще и превосходно очищает воздух.