ss x
x

Растение такка («летучая мышь»)

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Т
Реклама:

В комнатном цветоводстве не так уж много растений с черными цветами, одно из них — такка (Tacca). Совсем черной окраской эти цветы тоже не могут похвастать, но очень темные, глубокие оттенки фиолетового или темно-коричневого на фоне блестящих зеленых листьев выглядят даже эффектнее. Очень необычна и форма цветков, точнее соцветий, расположенных на верхушке длинного цветоноса.

Родина растения такка — тропические леса Старого Света (Индия, острова Суматра, Борнео и Ява). Часто такку называют «летучей мышью», так как её соцветия напоминают крылья этого тропического рукокрылого. В коллекциях цветоводов-любителей можно встретить такку цельнолистную, которую за белоснежные листья «покрывала» называют «белой летучей мышью», такку Шантрье или «черную такку».

Цветы такка: виды и их фото

Такка цельнолистная (Tacca integrifolia) — травянистое растение высотой до 70 см с большими блестящими листьями и удивительно красивыми соцветиями, которые образованы небольшими, расположенными на коротких цветоножках колокольчатыми цветками, похожими на кнопочки (6-10 штук), собранными в зонтиковидное соцветие и окруженными четырьмя кроющими листами.

На фото такки видно, что внешние «покрывала» большие, белые, распростертые как крылья.

Особый шарм соцветию придают длинные (около 10 см) нитевидные придатки, являющиеся стерильными цветоножками.

У цветов такка Шантрье (Tacca chantrieri) соцветия почти черного цвета, они больше всего напоминают летучую мышь.

Уход за таккой в домашних условиях

Для уроженки влажных тропических лесов придется создать теплый, влажный климат и дома. Освещение должно быть яркое, но рассеянное. Поливать следует обильно и регулярно. Особое внимание при уходе за таккой в домашних условиях необходимо уделить размеру горшка, он не должен быть чрезмерно большим, так как при обильном поливе вода будет застаиваться, что может привести к загниванию корней. Чтобы не опрыскивать растение два раза в день, лучше поставить горшок на поддон с мокрым гравием или использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже +18 °C. Подкормки производятся ежемесячно специальными удобрениями для орхидей. Пересаживают такку в начале весны раз в 2-3 года, используя почвенную смесь с обязательным добавлением полу-перегнивших листьев, торфа и пенопластовых шариков. Размножают растения делением корневища.

Такку называют «белой летучей мышью» за эффектные листья «покрывала» белого цвета, похожие на распростертые крылья.