ss x
x

Растение толстянка, (крассула)

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Т
Реклама:

Растение крассула (Crassula ) – это небольшое деревце с округлыми как монетки, мясистыми листочками. Именно из-за толщины листочков крассулу часто называют толстянкой. Издавна эти деревца обосновались на самых солнечных подоконниках.

Одним цветоводам толстянка (крассула) нравится за внешний вид — крепкого раскидистого дерева. Другим импонирует ее абсолютно нетребовательный характер, и многие хотели бы верить, что это растение принесет в дом удачу и финансовое процветание.

Виды толстянки с фото и описанием

Род объединяет около 300 видов, распространенных в тропических и субтропических районах земного шара. Особенно богата ими Южная Африка.

Толстянка древовидная (Crassula arborescens) — вид, представленный в природе небольшими деревьями с толстым стволом. Она и в культуре имеет более крупные размеры, овальные сизоватые с восковым налетом листья, краснеющие по краям и с нижней стороны.

p>В коллекциях любителей суккулентов можно встретить толстянку четырехгранную (Crassula tetragona) — полукустарник с тонкими полегающими побегами, плотно покрытыми коротко шиловидными мясистыми листочками и многочисленными воздушными корнями бурого цвета.

Также в нашей фотогаллерее представлены фото толстянки пронзеннолистной (Crassula perfoliata) — невысокого кустарника с лежачими побегами, как будто пронзающими сросшиеся супротивно расположенные светло-зеленые мелкие листья.

Толстянка портулаковая

В комнатной культуре чаще всего встречается толстянка портулаковая или серебристая (Crassula portulaceae, argentea) — вечнозеленое многолетнее растение с древовидным стеблем (высотой до 1 м) и округлыми мясистыми темно-зелеными листьями.

Толстянка на фото

Толстянка, как видно на фото, цветет мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными на концах побегов в зонтиковидные соцветия. Цветение, как и у многих других растений, происходит весной.

Уход за толстянкой (крассулой) в домашних условиях

Для размещения толстянки лучше всего подходят солнечные подоконники. Зимой желательно прохладное содержание (около +8 + 12 °C) и очень редкий полив.

При уходе за толстянкой (крассулой) в домашних условиях необходимо обеспечить умеренный полив и подкормку удобрениями для кактусов.

Пересаживают растения весной один раз в 2-3 года. Контейнеры лучше использовать широкие и неглубокие. Размножать толстянку можно в течение всего года стеблевыми и листовыми черенками, которые перед укоренением немного подвяливают.