ss x
x

Ежеголовник (Sparganium) — колючие цветы

В разделе Цветы на букву Е
Реклама:

Тип растения – многолетнее.

Описание: относится к прибрежным растениям, которые склонны к быстрому росту. Семейство – рогозовые. В природе произрастают в следующих местах: берега прудов, рек и на болотах. Ежеголовники имеют высоту до восьмидесяти сантиметров, ползучее корневище, прямостоячие стебли и возвышаются над водяной поверхностью. Иногда образуется водная форма с более слабыми длинными стеблями. Ширина листовых пластинок от трёх до двенадцати миллиметров, линейные или узколинейные, имеют среднюю жилку, выступающую в виде киля. Их цвет – ярко-зелёный, и такая окраска сохраняется до поздней осени. Листва не такая прочная, по сравнению с тростником или рогозом. При поперечном срезе у листьев отчётливо видны воздушные камеры. У ежеголовников два типа корней. Одни распространяются в воде и поглощают питательные вещества, а другие плотно укрепляются за дно.

Существует несколько распространённых видов этого растения: прямой, северный, простой, малый и незамеченный.

Ежеголовник прямой — распространён по всей Европе и отличается длинными, узкими, охватывающими стебель, треугольными листьями, похожими на листву ирисов.

Северный — распространён в Сибири, Северной Америке, Дальнем Востоке. Отличается прямостоячими, плавающими стеблями. Листва плосковыпуклая, не просвечивающая, толстоватая, длиннее стебля, со слабозаметной средней жилкой и с округлением на кончике.

Простой – отличается простым стеблем плавающей формы с длиной 120 сантиметров.

Малый – имеет плоские листья. Этот вид менее рослый, чем прямой ежеголовник, его стебли наклонены в разные стороны, а листья находятся на поверхности воды. Начинает цвести на месяц раньше.

Незамеченный – крупное растение до 120 сантиметров в высоту. Особенность – сильноветвистые соцветия.

  • Родина: Турция, Европа, Кавказ, Западный Иран, Северная Африка, Северная Америка.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.
  • Тип почвы: нормальные садовые почвы.
  • Уход: ограничение распространения и прореживание растений.
  • Размножение: ежеголовник размножается семенами и делением кустиков в весенний период.

Цветение ежеголовника на фото

Цветение: общее цветение простое с 2-6 женскими и 3-8 мужскими соцветиями. Женские цветки находятся в шаровидных головках в нижней части общего соцветия, в то время как мужские всегда находятся в верхней части. Три невзрачных буроватых листочка околоцветника образуют мужской цветок. Тычинки – белые, свободные, с пыльниками, которые придают соцветиям вид пуховок. Внешний вид женских цветков менее симпатичен. Они состоят из пестика с рыльцем и трёх околоцветных чешуек. Женские соцветия начинают зацветать раньше мужских на несколько дней, в это время на мужских цветках пыльники ещё плотно сомкнуты. За счёт этого обеспечивается перекрёстное опыление. Плоды веретеновидные, длиной 4-7 миллиметров, с небольшой перетяжкой и без рёбер, скучены в шаровидные оригинальные головки и напоминают форму ежа. Во время осыпания на воду плоды способны долго находиться на её поверхности и преодолевать немалые расстояния.


Посадка: ежеголовник высаживают по берегам слабо проточных или стоячих водоёмов и на мелководье в грунт на дне. Также для посадки можно использовать контейнеры с плодородной почвой. Посадка должна осуществляться на глубину 8-12 сантиметров ниже уровня воды.

Применение: ежеголовники – довольно-таки оригинальные растения. Они могут быстро разрастись, образовав живописные заросли, но ввиду повышенной агрессивности в целях оформления эти растения используют лишь в больших водоёмах. Более того, некоторые виды (в особенности ежеголовник прямой) могут нанести ущерб прудикам с плёночным покрытием дна, потому что их корни могут без затруднений проткнуть плёнку. Если у вас небольшой водоём, то можно посадить малый и плавающий ежеголовники. Они не отличается такой агрессивностью, имеют меньшие размеры, а их листва живописно смотрится на водяной поверхности.

Дополнительно: многие виды этого растения являются кормом для нутрии, водоплавающих птиц и ондатры. В ежеголовниках обнаружены следующие элементы: сапонины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и т.д. Это растение малотоксичное и обладает широкими фармакологическими свойствами. Экспериментально было подтверждено, что препараты, в составе которых имеется данная трава, оказывают успокаивающее действие. Более того, они способны оказать активное сосудосуживающее действие и тонизировать сердечную активность при явном повышении кровяного давления.