ss x
x

Адениум комнатный: фото и описание

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А
Реклама:

Адениум (Adenium) — стеблевой суккулент. Яркие крупные цветы адениума появляются весной, раньше листьев, и особенно эффектны на фоне своеобразных утолщенных переплетающихся стеблей.

Особенно ценятся экземпляры адениума комнатного с хорошо сформированным каудексом утолщением в основании стебля, в котором формируются запасы влаги. Род включает 7 видов, представленных в дикой природе Центральной и Южной Африки, а также Аравийского полуострова древовидными формами.

Иногда это растение называют «розой пустыни», так как по своему описанию адениум схож с цветами розовоцветных, распускающихся прямо на голых стеблях с колючками. На фото адениума, представленных в нашей фотогалерее ниже, можно увидеть растения с розовыми, красными, белыми и кремовыми соцветиями:

Адениум на фото

Адениум на фото

Адениум на фото

Адениум на фото

Адениум толстый

Адениум толстый (Adenium obesum) — медленно растущий полувечнозеленый кустарник с мощным ветвящимся на верхушке стеблем, зелеными с восковым налетом или бархатистой поверхностью овальными листьями и крупными воронковидными цветками.

Есть сорта с пестрыми листьями (мозаичная окраска, все листья имеют светлые пятнышки;

Кроновый вариант пятнистые молодые листья с возрастом равномерно окрашиваются в зеленый цвет).

Окраска цветков разнообразна, преобладают всевозможные оттенки красного цвета в различных сочетаниях с белым, редко встречаются сорта с желтой и кремовой расцветкой. Очень красивы адениумы с махровыми цветками.

Уход за адениумом в домашних условиях

Адениум любит яркое освещение. Притенять от прямых солнечных лучей нужно только ранней весной, при выходе растения из состояния покоя. Летом оптимальная температура +25 +30 °C, зимой около +12 + 15 °C. Поливают летом обильно, а зимой, при прохладном содержании, очень редко.

Для правильного формирования каудекса почва в контейнере между поливами должна полностью просыхать. Уход за адениумом в домашних условиях не сложен, так как эти растения легко переносят сухой комнатный воздух.

Подкормки производят с весны до осени раз в месяц удобрениями для суккулентов. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые по мере необходимости. Емкость выбирают широкую и неглубокую, так как корневая система располагается достаточно поверхностно.

Формирование кроны производят весной: если планируется растение с одним утолщенным стволом, то прищипывают верхушку побега, если кустовидной формы, то стебель обрезают максимально низко.

Размножают семенами (быстро теряют всхожесть) и черенками. Эффектно смотрятся экземпляры с несколькими прививками, на одном растении одновременно распускаются цветки разной окраски.

Сок всех частей растения очень ядовит! Работать следует в защитных перчатках, а после работы тщательно вымыть руки и инструментарий!